Строители массово теряют работу

28 августа 2008, 10:51

Каждая десятая фирма, отправляющая
своих работников в частично оплачиваемый отпуск, связана со
строительством.

Одну десятую из компаний, попросивших у Трудовой инспекции разрешения отправить своих работников в частично оплачиваемый отпуск, составляют связанные со строительством фирмы.

Треть подобных компаний - это такие гиганты как Eesti Polevkivi и Kreenholm. Крупнейшая действующая в строительной сфере компания, отправившая своих работников в частично оплачиваемый отпуск - AS Kodumaja и её дочерние компании Kodumajatehase AS и OU KM Element.

OU Balteco Moobel также отправила зимой этого года на неделю в отпуск 66 своих работников, поскольку заказов просто не было.

По словам главного юриста Трудовой инспекции Аннели Линд, компании не должны детально объяснять, почему они желают отправить своих работников в частично оплачиваемый отпуск.

Даже если компания просит у инспекции разрешения, это не означает, что все работники будут отправлены в частично оплачиваемый отпуск. Например, OU Hansaliin, дочерняя компания Tallink, просила разрешения отправить в частично оплачиваемый отпуск 470 работников, но так и не отправила.

Более 6000 работников Трудовая инспекция разрешила отправить в частично оплачиваемый отпуск предприятию Eesti Polevkivi.

"Летом у нас работы меньше. У шахтёров длинный отпуск. Мы планируем отпуска на одно время, чтобы шахтёр отдыхал со своими коллегами и товарищами", - объяснила заведующая отделом кадров Eesti Polevkivi Аннеки Теэлахк, по словам которой, коллективный отпуск позволяет сократить расходы.

В августе и Tallinna Kulmhoone AS отправила работников на неделю в принудительный отпуск, поскольку каждой поздней осенью и ранней весной возникает небольшой простой в производстве. Старые работники уже знают, что летом иногда приходится работать сверхурочно, зато зимой и осенью их могут ненадолго отправить в частично оплачиваемый отпуск, пояснил директор компании Кулдар Лейс.

ЗАКОН:
Статья 68 Закона о трудовом договоре
• В случае временного сокращения объёмов работы или заказов, при согласии трудового инспектора и согласовании с работником, работодатель имеет право ввести для работника не более чем на три месяца в году частичную занятость или отправить работника на тот же срок в частично оплачиваемый отпуск.
• Отпускные, выплачиваемые во время частично оплачиваемого отпуска, не могут быть меньше, чем 60% от минимальной заработной платы.

ЦИФРЫ:
• С 1 января по 25 августа у Трудовой инспекции было запрошено разрешений для отправки в частично оплачиваемый отпуск 10 979 работников. Около 8000, т.е. 72% были работники Kreenholm и Eesti Polevkivi. В прошлом году в течение того же периода подобных разрешений было запрошено для 14 607 работников; 11 870 из них, т.е. 81%, работали в Kreenholm и Eesti Polevkivi.

    Лийз Кянгсепп
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:58 16 августа 2017
Спор акционеров привел компанию на грань банкротства Один из владельцев компании, задолжавшей уже полмиллиона евро, подал заявление о банкротстве. Второй владелец считает, что совершена попытка сделать злонамеренное банкротство.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения