Марранди: Центристскую партию могли скрыто финансировать

26 сентября 2008, 13:52

По словам члена Парламента Яануса Марранди,
описанное сегодня в Aripaev полумиллионное перечисление на счёт управляемого
центристами целевого фонда Juri Vilmsi Sihtasutus можно рассматривать как
скрытое финансирование партии.

Несмотря на то, что юридически всё может быть корректно, председатель парламентской комиссии по борьбе с коррупцией Яанус Марранди заявил aripaev.ee: «Несомненно, это можно рассматривать как скрытое финансирование партии».

Марранди не мог сказать, можно ли возбудить расследование. Он оставляет решение за следователями или прокуратурой.

«Если целевой фонд издаёт газету и находится в одном офисе с Центристской партией, то не исключено, что деньги этого целевого фонда служат интересам партии, а фонд пропагандирует его идеи. Газету «Kesknadal» можно однозначно назвать газетой партии», - отметил Марранди.

С другой стороны, отмечает он, случай с центристами не представляет собой ничего неординарного. «Эта тема намного шире. О ней упоминал ещё предыдущий канцлер права»,

Марранди не смог даже предположить, сколько предпринимателей помогают партиям от чистого сердца, а сколько преследуют свои цели. «Скорее всего, подобные проблемы есть и в других партиях», - добавил он.

Финансирование партий обсуждается уже долгое время, и не только в комиссии по борьбе с коррупцией, отметил председатель. По его мнению, данный случай стал хорошим примером, показывающим, что закон о финансировании партий необходимо изменить.

Марранди объяснил, что до сих пор ничего не был предпринято по одной причине: две самые крупные фракции, которые больше всего финансируются, это фракции Партии реформ и Центристской партии. Именно они были против внесения в закон поправок.

Сегодня на онлайн-интервью для dv.ee, мэр города Эдгар Сависаар ответил на вопрос: "Правда ли, что Tallinna Farmaatsiatehas перевел Центристской партии полмиллиона крон?"

Ответ Сависаара:

" Это не правда, поскольку эстонские законы вообще не позволяют фирмам финансировать партии. Партии финансируются из госбюджета, а также частными лицами. Вопрос, который вы задаете, инициирован одной «желтой» газетой – „Aripaev” – еще весной этого года, тогда же был дан достойный ответ. Теперь они вновь скопировали тогдашнюю статью. Видимо дело в стремлении поставить дымовую завесу на фоне шпионских скандалов и бюджетных проблем".

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Эстонии появится еще один роскошный отель
09:00 03 сентября 2017
В Эстонии появится еще один роскошный отель Если все пойдет по плану, то старинное здание, расположенное напротив ратуши в городе Вильянди, откроет свои двери в качестве нового отеля уже весной следующего года.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения