Кальви: с акцизами правительство перегнуло палку

28 мая 2009, 08:42

Лучшим средством борьбы против нелегальной
продажи сигарет и алкоголя является разумная акцизная политика. В Эстонии в
прошлом году правительство перегнуло с этим палку, считает председатель Союза
производителей алкогольной продукции и председатель правления AS Liviko
Янек Кальви.

«Прошлогоднее повышение акцизов более чем на 30% нанесло сильный удар. Решением здесь может стать разумная акцизная политика и более строгий надзор», - отметил Кальви и добавил, что при повышении акциза стоит учитывать доходы и уровень жизни населения.

«Продажи в Ида-Вирумаа и частично Ляэне-Вирумаа заметно упали из-за роста приграничной торговли алкогольными напитками и, скорее всего, сигаретами. Люди выбирают нелегальный алкоголь, так как их доходы сократились, а акцизы повысились», - пояснил Кальви.

Председатель Союза производителей алкогольной продукции полностью поддерживает создание Налогово-таможенным департаментом нового закона, который сократит количество легально провозимого алкоголя и сигарет. Сейчас можно провозить один блок сигарет и литр алкоголя. В будущем НТД планирует ввести закон, в соответствии с которым в день через границу можно будет проносить 40 сигарет.

Объемы спиртного также будут сокращены. Статистика показывает, что легальные продажи алкоголя сократились на 30% и, по словам Кальви, это ясно показывает, что люди стали предпочитать покупать алкоголь на чёрном, трудно контролируемом рынке.

Идв-Вирумаа просто набит нелегально провезёнными товарами. Импортёры алкогольных напитков и табачных изделий жалуются на малый интерес к легальным товарам, отметил заместитель генерального директора НТД Дмитрий Егоров. По данным департамента, в Нарве в сутки регистрируется примерно 8000 пересечений границы. В некоторые дни эта цифра достигает 10 000-11 000.

    Кадрин Карнер
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения