Шлык и Осипенко спелись

11 сентября 2009, 09:14

Один из известнейших ида-вирумааских
промышленников Вячеслав Шлык в последний момент изменил мнение и решил
баллотироваться в Йыхвиское волостное собрание не вместе с нынешним волостным
старейшиной Тауно Выхмаром, а в избирательном союзе бизнесмена-оппозиционера
Николая Осипенко "Житель Йыхви".

Что собирается Вячеслав Шлык совершить в местной политике, поначалу неясно, но его амбиции как первого номера избирательного союза не могут быть малы.

По словам Тауно Выхмара, Шлык высказал желание баллотироваться в избирательном союзе "Во благо Йыхви" и зарегистрировался по такому случаю недавно также в Йыхви. "Но когда настал срок оформить это документально, он пропал из виду и больше не отвечал также на телефонные звонки", - сказал Выхмар. По словам Выхмара, Шлыка недавно случайно встретил помощник волостного старейшины Прийт Кеслер, и Шлык сказал, что решил баллотироваться в списке Осипенко, поскольку ему предложили там место первого номера, пишет "Северное побережье".

Поданный в понедельник вечером список ИС "Житель Йыхви" возглавляет Шлык, за которым следуют Николай Осипенко и руководитель йыхвиского прихода "Новое поколение" Вадим Еременко.

Шлык сказал вчера СП, что прокомментирует связанные с баллотированием вопросы после возвращения из заграничного отпуска.

На сегодня в политике роль Шлыка, в 2004 году получившего от правительства Юхана Партса за особые заслуги эстонское гражданство, ограничивалась поддержкой партий. Принадлежащее ему АО "Silbet" было, к примеру, в числе крупных спонсоров "Res Publica", в благодарность Шлык стал кавалером серебряного значка "Res Publica". Шлык, занимающийся производством и продажей стройматериалов, а также развитием недвижимости, финансово поддерживал также Народный союз. Клуб "Valge Hobu" выбрал его ида-вирумааским деятелем 2004 года. Удар по преуспеванию Шлыка оказался нанесен в ноябре прошлого года, когда он был вынужден из-за отсутствия спроса остановить АО "Silbet Plokk", в результате чего работу потеряли 200 человек. Нынешним летом этот завод частично возобновил работу.

В списке избирательного союза "Житель Йыхви" в общей сложности 69 кандидатов. В списке есть несколько бывших ведущих руководителей "Eesti Polevkivi", например, Александр Боровков и Владимир Шалашинский, а также чиновники высшего звена Кохтла-Ярвеского горуправления - Людмила Янченко и Елена Дульнева. Стоит отметить и тот факт, что в списке присутствует директор Ярвеской гимназии города Кохтла-Ярве Калмер Пуул, который до сих пор в Йыхвиском волостном собрании голосовал так же, как и коалиция.

По словам занимающего одну из ведущих позиций в списке избирательного союза Вольдемара Лехтера, список сильный - и целью союза является получить по крайней мере 11 мест, что позволит без привлечения дополнительных сил захватить власть в Йыхви. Как сказал Лехтер, Вячеслава Шлыка, занимающего первую строчку в списке, нельзя рассматривать как кандидата в старейшины волости.

"Мы еще не обсуждали, кто им станет, но кандидатов, подходящих для этой работы, у нас достаточно - хотя бы бывший старейшина Йыхвиской волости Раймо Кивимяэ", - сказал Лехтер. По его словам, вопросу о кандидате в старейшины волости придают слишком много значения. "Старейшина волости такой же работник, как и дворник. У него нет никакой власти. Собрание решает все вопросы", - заявил он.

В первых рядах избирательного списка "Во благо Йыхви", помимо Тауно Выхмара, находятся еще бывший директор социального отдела Йыхви и Дворца культуры "Октообер" Гале Попова и руководитель Вирумааского представительства концерна стройматериалов "Ruukki" Калев Наур, который, как и четвертый номер - председатель волостного собрания врач Нина Негласон, предпочел списку от Партии реформ выдвинуть свою кандидатуру от списка этого избирательного союза. Кроме того, из известных имен людей, представляющих союз "Во благо Йыхви", выступают, например, предприниматель, занимающийся недвижимостью, Аллан Мянд, пастор Михклиского прихода Пеэтер Калдур, помощник волостного старейшины Прийт Кеслер, директор Йыхвиской русской гимназии Маре Лихтса.

Если обоим избирательным союзам не удастся в Йыхви набрать большинство голосов в собрании, то вопрос власти в уездном центре Ида-Вирумаа будет зависеть в большей мере от того, какую сторону займут депутаты, избранные в волостное собрание от списка Центристской партии. В первых рядах этого списка - бывшие члены Рийгикогу Каарел Пюрг и Эндель Паап, а также нынешние члены Йыхвиского волостного собрания Виктор Румянцев, Калмер Сокман и Виктор Малыгин.

Четвертым в избирательную борьбу в Йыхви включится список от Партии реформ, состоящий из девяти кандидатов, который возглавляет руководитель Ида-Вирумааской службы скорой помощи Арнольд Персидский. Что же касается этого списка, то основным вопросом является, удастся ли им набрать голосов хотя бы на один мандат, но при такой напряженной борьбе и этот голос может иметь решающее значение.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
09:39 16 октября 2017
Сыырумаа: вначале все обещали помочь, а потом - как типичные эстонцы... Предприниматель Урмас Сыырумаа сказал, что ожидал от выборов большего.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения