В Балтии начинается бум недвижимости? 

30 августа 2012, 10:19

Из всех пузырей недвижимости последнего времени ни один не лопался столь сокрушительно, как пузырь 2008 года в странах Балтии.

Теперь на биржу готовится прийти компания по недвижимости, предлагающая несколько новых проектов, и это заставляет задаваться вопросом: не стартует ли в странах Балтии новая лихорадка, пишет в блоге Business New Europe в международном деловом издании Financial Times журналист Майк Кольер.

Речь идет о компании Pro Kapital Grupp (PKG), которая опубликовала проспект публичного предложения для инвесторов в Эстонии, Латвии и Литве, а также подала заявку на включение акций в Балтийский официальный список.

Бум недвижимости в странах Балтии взвинтил цены вдвое, и многие инвесторы дали себе обещание никогда больше не приближаться к этому региону, передает слова автора портал Dienas Bizness. Прозвучавшее 27 августа заявление о том, что  крупнейшее IPO за последние пять лет исходит от компании по недвижимости, - это вызов для инвесторов, которые считают, что в странах Балтии возможен только один сценарий – роста и сокрушительное падение.

PKG планирует провести IPO в сентябре, и прогнозируется, что после этого компания станет второй крупнейшей на балтийских биржах. Предполагается, что торги начнутся 14 сентября.

Как отметил Кольер, в 2011 году общий объем инвестиций в недвижимость в странах Балтии составил 600 млн. евро, в том числе в Таллинне  - 250 млн. евро, в Риге - 212 млн. евро, в Вильнюсе - 140 млн. евро.

Публичным предложением акций Pro Kapital планирует привлечь финансирование в размере 70,3 – 75,9 млн. евро на развитие трех новых проектов – торгового центра на Петербургском шоссе (89 млн. евро), жилого проекта Тонди неподалеку от Таллинна (11 млн. евро) и жилого проекта в Риге, на ул. Таллиннас (29 млн. евро).

«С учетом недавней коррекции ценового уровня недвижимость в странах Балтии уже не должна быть столь рискованной, как в других регионах мира”, - полагает Микус Январс, партнер Porta Finance.

По словам исполнительного директора PKG Паоло Мичелоцци, предприятие не прогнозирует нового несоразмерного роста цен.

 

    Ирина Бреллер
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Топ-10 самых опасных приложений на iOS и Android
18:00 20 июля 2018
Топ-10 самых опасных приложений на iOS и Android: в списке WhatsApp, Facebook, Telegram, PayPal и другие Компания Appthority выпустила отчет о наиболее опасных и популярных приложениях в корпоративной сфере за второй квартал 2018 года.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения