Дорогая Эстония

17 февраля 2014, 16:34

По данным немецкого экономического издания Handelsblatt, покупательная способность жителей Эстонии – одна из самых низких в ЕС. По этому показателю мы находимся на одном уровне с Грецией. Доктор экономики Ивар Сооне решил провести умозрительный эксперимент, чтобы ответить на вопрос - на самом ли деле уровень жизни в Эстонии так плох, и так ли низка наша покупательная способность?

Также согласно рапорту ОЭСР за 2012 год, зарплаты в Эстонии сильно уступают доходам жителей Испании, Греции и Португалии, а также Чехии, Словакии и Польши. Даже Латвия и Литва впереди Эстонии по росту экономики. На самом ли деле уровень жизни в Эстонии так плох, и так ли низка наша покупательная способность?

Чтобы ответить на этот вопрос, доктор экономики Ивар Сооне решил провести умозрительный эксперимент и осветить его на страницах издания Ohtuleht. Сооне сравнил две страны, Эстонию и Германию, по двум показателям – уровню цен и уровню зарплаты.

Автор предлагает представить, во сколько бы обошелся день рождения на 15 человек (из которых 8 взрослые и 7 – дети) в Эстонии и в Германии. «Предложим гостям все самое лучшее и будем использовать продукты, качество которых немного лучше обычного», - описывает Сооне условия эксперимента.

Продукты для праздника, цены которых автор сравнивает в своей статье, предлагается «купить» в эстонском магазине Selver и в аналогичной немецкой торговой сети Rewe. Основное блюдо праздничного меню - спагетти болоньезе. Сперва же могут быть поданы легкие закуски (помидоры черри, выбор сыров и колбас) и вино Lindemans Bin 50 Shiraz. Кроме того, на столе будут водка «Русский Стандарт», кофе, чай, конфеты, торт, ликер Baileys, коньяк Martini VSOP и шоколад Merci. В завершение вечера могли бы быть поданы фрукты и мороженое. Детям – шоколад Ritter Sport. Стол можно украсить свечами, а скатерть постирать с помощью средства Perwoll.

Чтобы цены были сравнимыми, все продукты выбраны или одинаковой марки, либо той же категории качества.

Записав цены и количества продуктов, автор высчитал соотношение цен в процентах, а также относительные цены товаров, то есть то, насколько дорогим они являются по сравнению со средним доходом населения. За основу для сравнения взята статистика EUROSTAT, согласно которой средний месячный чистый доход в Эстонии составил 613,20 евро, а в Германии – 2 232,59 евро.

Выясняется, что жители Германии богаче эстонцев не только с точки зрения уровня зарплат, но и благодаря большей покупательной способности, поскольку цены в Германии оказались ниже. В среднем в Эстонии перечисленные продукты оказались на 66%, т.е. на 2/3 дороже, чем в Германии. Если же учесть и зарплаты, организация такого праздника эстонцу обойдется в 5,7 раз дороже, чем немцу.

День рождения стоимостью в 500 евро означает для жителя Эстонии, по сути, отказ от месячного дохода, в то время как вечеринка на 300 евро ударит по карману немца не так сильно.

Большая часть коэффицентов цен находится в пределах 200-400%, что по сравнению с доходом означает 728-1456%, или разницу в цене в пределах 7,28-14,56 раз в пользу немецких потребителей.

По мнению продавцов, во всем виноват маленький эстонский рынок. Во-первых, магазины в нашей стране небольшие и полупустые, что и является причиной более крупных затрат на покупку. Во-вторых, сам эстонский рынок так мал, что невозможно закупать большие оптовые партии товаров, и получить скидки закупщикам также не удается.

Однако, считает автор статьи, первое утверждение не выдерживает критики – магазин Selver по площади и количеству посетителей вполне можно сравнить с магазинами Rewe. Кроме того, концерн Kaubamaja, куда входит и Selver, и чей оборот составляет полмиллиарда евро, достаточно крупный, чтобы попросить у производителей скидку.

Также распространено мнение, что виновато расположение Эстонии – мы находимся на периферии, транспорт дорогой, доставка поднимает цены. Однако, как показывают расчеты автора статьи, в Германии стоимость шоколадки Ritter (85 центов), доставленной из Вальденбуха в Киль меньше, чем стоимость шоколадки Kalev Bitter (1.10 евро), производимой тут же, в Таллинне.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
18:00 05 июля 2017
Цены на нефть корректируются. Надолго ли? Хотя рынки - слишком сложный механизм для какой-либо цикличности и сезонных корреляций, но именно сейчас цикличный характер движения цен особенно хорошо заметен на товарных рынках, и особенно на...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Азбука электроматериалов. Говорят электричество, подразумевают Esvika

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения