Передовица ДВ: А почему бы и не перевыборы

19 марта 2014, 09:17

Задуманная, скорее, как техническая операция рокировка, в результате которой премьер Андрус Ансип покидал свой пост и должен был занять место еврокомиссара вместо Сийма Калласа, а тот бы занял пост премьера до парламентских выборов, не просто провалилась, но и вылилась в полновесный политический кризис. Коалиция развалилась, кандидат в премьеры оказался под шквальным огнём критики, и дошло до призывов провести досрочные парламентские выборы.

Переговоры о создании новой коалиции практически уже завершились. Тем не менее ДВ представляется вполне здравой идея проведения досрочных парламентских выборов вместо правительства всего на один год.

Напомним, что на прошлой неделе лидер центристов Эдгар Сависаар предложил провести досрочные выборы в Рийгикогу, совместив их в целях экономии с выборами в Европарламент (25 мая текущего года). Правда, главным его аргументом была не экономия, а отсутствие народного мандата на управление страной у тогда ещё кандидата в премьеры Сийма Калласа.
На самом деле цена вопроса здесь тоже немаловажный аргумент, и дело не в технической процедуре, хотя и это обходится государству недёшево. Главное – цена предвыборной кампании, и чем длиннее кампания, тем она дороже. Фактически предвыборная гонка уже давно началась, и эта самая рокировка задумывалась как элемент борьбы. В частности, говорилось о том, что такой ход может улучшить имидж реформистской партии.

Фактически нас ждёт целый предвыборный год, и это означает отнюдь не только испытания для партийных бюджетов. Чем ближе выборы, тем больше популизма в решениях правительства, а смена партнёров по коалиции – замечательная возможность громогласно объявить избирателям, как важны для правящих политиков чаяния простых людей. Собственно, это сейчас и происходит, на коалиционных переговорах. Громко говорят о социальных пособиях и гораздо тише о том, кто все эти печеньки электорату будет оплачивать.

В этом плане, безусловно, было бы лучше, если на этот раз бюджет на следующий год верстался бы не переходным правительством, а коалицией, сформировавшейся в результате новых выборов. Конечно, и в этом случае велик будет соблазн сразу начать реализовывать все свои предвыборные обещания, но серьёзным сдерживающим фактором будет необходимость поиска их финансового покрытия, причём в куда более долгосрочной перспективе, нежели для переходного правительства.

И честно говоря, уже изрядно надоела эта не слишком добрая традиция политических оппонентов поливать друг друга помоями.
Практически весь прошлый год прошёл в состязании по гряземетанию в честь местных выборов, теперь выборы в Европарламент, потом в Рийгикогу. Какой-то ужас без конца.

Невольно задумываешься – может, всё-таки уже лучше ужасный конец.
Впрочем, здесь же кроется и большой контраргумент досрочных выборов и тем более их совмещения с какими-то другими выборами.

Нельзя не вспомнить, что по конституции носителем верховной власти является народ. И выборы для всех нас - это как раз возможность внести свой посильный вклад в осуществление своей верховной власти. В этом смысле чем чаще выборы, тем больше вовлечённость людей в общественную жизнь.
К тому же это здорово мобилизует политиков и заставляет их периодически спускаться с олимпа и вспоминать о тех, кто их выбрал.  

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:15 19 мая 2017
Акции NVIDIA за 2 года выросли в 7 раз Акции одного из крупнейших производителей графических карт, компании NVIDIA, показывают внушительный рост котировок за последние несколько лет. Бумаги взлетели почти на 40 процентов с момента...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения