Приятная неожиданностьдля аптечных гигантов

08 мая 2014, 16:19

Из т.н. «законопроекта об аптеках» неожиданно выкинули две поправки – это ограничения, связанные с владельцами и местом. Подобное изменение – благая весть для крупных розничных продавцов лекарств.

О том, что в законопроект внесены подобные изменения, изданию Meditsiiniuudised сообщила глава социальной комиссии Рийгикогу Хельо Пикхоф.

Это значит, что основными владельцами аптек не должны быть провизоры, как это предполагалось ранее (когда председателем комиссии был Маргус Цахкна, который теперь занимает пост заместителя председателя). Аптечным сетям теперь не грозит погибель, и фармацевтические гиганты могут радоваться.

Газета Aripaev получила информацию, что в законопроект, представленный Маргусом Цахкна, столь радикальные ограничения были введены намеренно. Предполагалось, что настолько радикальные изменения не пройдут, и в конце концов законопроект будет выгодным для крупных аптечных сетей.

Из законопроекта также выкинули другое требование, согласно которому в одном здании могла бы находиться лишь одна аптека. Такое изменение, безусловно, придется по нраву финской аптечной сети Yliopiston Apteekki, которая неоднократно давала понять, что планирует расширяться.

Однако в законопроекте оставлена поправка, согласно которой в будущем оптовые продавцы лекарств не могут владеть долей в аптеке. Эту поправка получила уточнение: теперь Департамент конкуренции будет оценивать, оказывает ли оптовый продавец влияние на аптеку или сеть аптек. По словам Цахкна, Департамент лекарственных средств и Министерство социальных дел высказали мнение, что этот пункт в будущем может вызвать серьезные споры, в том числе и судебные.

На протяжение многи лет звучала информация о том, что медийный и аптечный магнат, владелец концерна Magnum Маргус Линнамяэ намного сильнее влияет на аптечную индустрию, чем это отображено в официальных источниках. Например, сеть Sudameapteek принадлежит Тармо Лаанету, который когда-то работал главой правления Magnum Medical. Госконтроль считает, что сеть Лаанета находится в сфере влияния Magnum. То же относится и к сети Apotheka – она принадлежит брату Маргуса Линнамяэ Айвару Линнамяэ, а также еще одному неизвестному совладельцу.

Сам Линнамяэ говорит о том, что его участие в аптечном бизнесе - открытая информация.

В будущем же владельцами аптек не смогут быть ни Magnum, ни Tamro, поскольку они занимаются оптовыми продажами лекартсв.

По словам председателя социальной комиссии Хельо Пикхоф, у нее есть еще ряд идей, связанных с законопроектом об аптеках, однако на эти идеи нет времени – законопроект требует быстрого производства. Предполагается, что в следующий четверг в 13.00 он будет принят. «Провозгласит ли его президент – отдельная тема», - сказала Пикхоф.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Google близка к покупке мобильного бизнеса HTC
10:00 09 сентября 2017
Google близка к покупке мобильного бизнеса HTC Компания Google близка к покупке подразделения HTC по выпуску смартфонов. Об этом сообщает Business Insider со ссылкой на тайваньские СМИ.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения