Алкогольное ралли: теперь в Латвию

29 мая 2014, 12:41

Глава A. Le Coq Тармо Нооп сказал, что после того, как акциз на алкоголь повысят, жители Эстонии начнут покупать пиво в Латвии. Государство, таким образом, останется без доходов.

«Если мы посмотрим на пивной сектор, то самая большая проблема возникает из-за того, что со следующего года возникнет значительная торговля между Латвией и Эстонией, то есть эстонцы начнут покупать пиво в Латвии. Правительство останется без доходов, и это повлияет также на производителей», - сказал он.

«Уже сейчас на границе видно, что латвийские предприятия начинают торговать на границе эстонскими продуктами по заметно более дешевой цене. Это может быть сильным аргументом и для правительства», - считает глава A. Le Coq.

Он объяснил, что нынешняя разница между ценами на алкоголь в Эстонии и Латвии – три евроцента на один градус. «Если мы посмотрим на мировую практику, то где-то с четырех евроцентов начинает возникать приграничная торговля. Этот момент наступит у нас в следующем году», - считает Нооп.

Он добавил, что такая же ситуация сложилась сейчас между Эстонией и Финляндией, однако такую торговлю он назвал «позитивной», в то время как аналогичная ситуация с Латвией была бы негативной для Эстонии.

Нооп добавил, что его предприятие уже направило в финансовую комиссию, и (через Центральный союз работодателей) в правительство письмо о том, что считает прежний план более предпочтительным. Ранее правительство собиралось поднять акциз только на 5%. Ответ на письмо пока не получен.

«Надежда, что в следующем году акциз не поднимется на 15%, мала», - сказал Нооп.

Правительство обсуждает сегодня повышение алкогольного акциза на 15% в 2015 году и на 10% в 2016 году. Кроме того, алкогольный акциз хотят поднять на 10% в 2017 и 2018 годах.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
16:39 12 октября 2017
Изменения на арендном рынке Латвии Министерство экономики Латвии разработало и передало на межведомственное согласование проект закона "О найме жилых помещений", который кардинально меняет правила игры на этом сегменте рынка.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения