Алкогольное ралли: теперь в Латвию

29 мая 2014, 12:41

Глава A. Le Coq Тармо Нооп сказал, что после того, как акциз на алкоголь повысят, жители Эстонии начнут покупать пиво в Латвии. Государство, таким образом, останется без доходов.

«Если мы посмотрим на пивной сектор, то самая большая проблема возникает из-за того, что со следующего года возникнет значительная торговля между Латвией и Эстонией, то есть эстонцы начнут покупать пиво в Латвии. Правительство останется без доходов, и это повлияет также на производителей», - сказал он.

«Уже сейчас на границе видно, что латвийские предприятия начинают торговать на границе эстонскими продуктами по заметно более дешевой цене. Это может быть сильным аргументом и для правительства», - считает глава A. Le Coq.

Он объяснил, что нынешняя разница между ценами на алкоголь в Эстонии и Латвии – три евроцента на один градус. «Если мы посмотрим на мировую практику, то где-то с четырех евроцентов начинает возникать приграничная торговля. Этот момент наступит у нас в следующем году», - считает Нооп.

Он добавил, что такая же ситуация сложилась сейчас между Эстонией и Финляндией, однако такую торговлю он назвал «позитивной», в то время как аналогичная ситуация с Латвией была бы негативной для Эстонии.

Нооп добавил, что его предприятие уже направило в финансовую комиссию, и (через Центральный союз работодателей) в правительство письмо о том, что считает прежний план более предпочтительным. Ранее правительство собиралось поднять акциз только на 5%. Ответ на письмо пока не получен.

«Надежда, что в следующем году акциз не поднимется на 15%, мала», - сказал Нооп.

Правительство обсуждает сегодня повышение алкогольного акциза на 15% в 2015 году и на 10% в 2016 году. Кроме того, алкогольный акциз хотят поднять на 10% в 2017 и 2018 годах.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
16:49 28 ноября 2017
Владельцы Stockmann продают акции "Зачем продал акции? Да ремонт сделать надо".
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения