Вопрос приоритетов

30 мая 2014, 10:49

Сегодня Эдгар Сависаар заявил, что финансирование ремонта дорог можно было бы уменьшить. При этом Комиссия по надзору за финансированием партий на этой неделе уличила столичного мэра в использовании городских средств для личной предвыборной кампании. Уже в январе еженедельник «Деловые Ведомости» провел анализ бюджета Таллинна, который позволяет увидеть приоритеты городской власти. Сегодня мы публикуем полную онлайн-версию материала.

Материал был в первые опубликован под заголовком "Куда уходят средства..." в еженедельнике «Деловые Ведомости» за 15 января 2014 года.

В бюджет Таллинна на 2014 г. были заложены дополнительные средства на содержание городских чиновников и работников городских СМИ. Частично дыру в расходной части закроют за счёт повышения нагрузки на карманы владельцев автомобилей.

19 декабря 2013 г. состоялось заседание Таллиннского горсовета, на котором был утверждён бюджет города на 2014 год. Обсуждение было бурным и закончилось за полночь. Во время второго и третьего чтений сумма городского бюджета выросла до окончательных 503,2 млн. евро. В текущем году планируется рост доходной части города за счёт поступлений от подоходного налога на 7,8%. Частично увеличение ожидается за счёт повышения заработков, частично – за счёт роста численности зарегистрированных жителей Таллинна. Также доходную часть увеличат за счёт владельцев автомобилей, которым станет дороже парковаться в центре города.

Главное нововведение касательно порядка паркования в Таллинне состоит в том, что значительно расширена зона Sudalinn, которая теперь стала ещё и платной круглосуточно. За счёт этого планируется дополнительно получить 980 тысяч евро за год.

«Правовая сегрегация» автомобилистов

Интересно, что ещё в июне прошлого года (до выборов) городской совет не собирался менять что-либо в существующем порядке оплаты парковки. Так, в постановлении от 13.06.2013 об утверждении бюджетной стратегии Таллинна на 2014-2017 годы сказано: «На период бюджетной стратегии не запланировано значительных изменений платежей за парковку или расширения зоны платных парковок». Следует признать, что в этой формулировке нет обещания не менять продолжительность платного времени.

Рост расходов на парковку не затронет самих чиновников городского самоуправления, городские и государственные учреждения и некоторых привилегированных лиц. Согласно распоряжения № 1681-k от 04.12.2013 в Таллинне действуют льготы для оплаты парковки. Городские учреждения будут парковаться за 11 евро в месяц. 14,38 евро в месяц будут платить бывшие председатели городского собрания Тийт Вяхи, Марет Марипуу, Сулев Мяэлтсемеэс и бывшие мэры Юри Мыйз, Пеэтер Лепп, Тынис Пальтс, Прийт Вилбах, Харри Луми, Юри Ратас. Канцелярии Президента, Рийгикогу, Госконтроль и ряд департаментов также будут парковать автомобили за 14 евро в месяц. Для министерств парковка дороже – 71 евро в месяц.

«Рост платы за парковку, который отразится на десятках тысяч горожан, был принят в течение нескольких минут безо всякого предварительного обсуждения. Это в прямом смысле решение одной ночи», – заявил председатель фракции СДП Таллиннского горсобрания Лаури Лаатс.

Кто лучше работает, тот лучше ест

Мэр Таллинна Эдгар Сависаар и председатель горсобрания Тоомас Витсут будут с января текущего года получать на 1000 евро в месяц больше. Зарплаты вице-мэров, которых в Таллинне восемь, вырастут на 500 евро. Данные о том, какую заработную плату они получали до последнего времени, городская управа не обнародовала, хотя в соответствии с законом обязана это сделать. Самые «свежие» данные о зарплатах мэра и вице-мэров на веб-странице города - за 2011 год. По данным ДВ, в прошлом году зарплата Сависаара составляла 3286 евро, вице-мэры до повышения получали 2880 евро в месяц. Также для оказания материальной помощи неработающим бывшим мэрам в бюджете города предусмотрена статья расходов «пособие бывшим мэрам». В 2014 году на эти цели выделено 26,4 тыс. евро. По подсчётам ДВ, только расходы на городской аппарат и СМИ для информирования горожан о деятельности этого самого аппарата превышают 25 млн. евро, то есть сумму, выделенную на ремонт улиц и дорог в этом году.

Главное - информирование об успехах

Также собрание утвердило выделение дополнительных средств для финансирования газет «Столица» и «Pealinn». Редакции этих газет не являются самостоятельными хозяйствующими единицами, а входят в состав подразделения по связям с общественностью городской канцелярии. Поскольку в постановлении Правительства об утверждении наименований должностей чиновников местных самоуправлений нет должности «журналист», все пишущие сотрудники обеих газет являются редакторами. Всего в подразделении по связям с общественностью городской канцелярии работает 45 человек с окладами госслужащих. ДВ задали вопрос, не слишком ли много «информирующих» сотрудников для одного самоуправления, на что пресс-служба города ответила кратко: «Состав утверждает Городской совет».

В 2012 г. расходы на рабочую силу SA Tallinna Televisioon составили 1,125 млн.евро при 28 сотрудниках. Таким образом, в среднем на оплату труда 1 человека уходило ок. 3350 евро. На вопрос ДВ, действительно ли работа на TTV столько стоит, пресс-служба самоуправления посоветовала нам обратиться непосредственно к Tallinna Televisioon SA. Учитывая, что деятельность TTV финансирует город, такая постановка вопроса не вполне понятна.

Оппозиция предлагала за счёт средств, выделяемых на ТTV, финансировать уличное освещение, т.к., по мнению депутатов, информировать горожан о происходящем в городе можно и за значительно меньшие деньги. Также TTV не обязательно быть общегосударственным. Тем не менее для TTV на 2014 год первоначально было преду­смотрено 2 980 000 евро.

После внесения изменений, предложенных Центристской фракцией горсовета, запланированная для ТTV сумма достигла 3,18 млн. евро. Это практически столько же, сколько в бюджете предусмотрено на ремонт школ (3,2 млн. евро) и детских садов (3,402 млн. евро), в 2,5 раза больше запланированного на развитие предпринимательской среды (1,3 млн. евро) и в 4,5 раза больше того, что выделяется на работы с молодёжью (707 тыс. евро).

Комментарий: информирование или пропаганда?
Лаури Лаатс, член городского совета от СДП

Трудно ответить на вопрос о том, каким образом отличать необходимое информирование горожан о самоуправлении от рекламы конкретной партии и от пропаганды. Каждый толкует поток информации по-своему. Именно благодаря этому в нашем обществе существует различие мнений и люди примыкают к различным партиям.

В данном случае фактом является то, что городская власть должна информировать горожан о своей деятельности. Делает ли это нынешняя власть правильными методами и с использованием надлежащих каналов - снова вопрос толкования. Фракция СДП в сегодняшнем способе информирования видит множество проблем. Я не считаю, что Таллиннское телевидение вообще должно существовать, также не вижу места для газет «Столица» и «Pealinn».

В то же время газеты городских районов определённо могли бы быть более объёмными и информативными. Также отличным каналом информирования является Интернет, которым стоило бы больше пользоваться.

Если вы спросите, должен ли канал Tallinna Televisioon быть общегосударственным, то я отвечу - разумеется нет! В этом вопросе я вижу роль парламента, который мог бы обсудить этот вопрос и ограничить законом возможность возникновения такой ситуации, когда местное самоуправление за свой счёт содержит общегосударственный медиаканал.

    dv.ee
    Aнастасия Тидо
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
14:37 27 ноября 2017
Инвестор Тоомас: сомневаюсь, что Swedbank поднимет дивиденды Мне написал читатель и спросил, может ли Swedbank увеличить выплачиваемые им дивиденды.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения