Можно Юпитеру, можно всем

04 июня 2014, 09:15

Estonian Air AS (ЕА) обнародовало свой годовой отчёт за 2013 год. В принципе, ничего неожиданного в нём не было: убытков 8 млн. евро, минус в строке собственный капитал - почти 23 млн. евро. К этому всё шло, EA больше года назад «достигло дна и стало копать», но министры продолжают делать вид, будто ЕА летает.

Во-первых, нам не понятно, почему для госкомпаний не действуют законы, на основании которых обычное предприятие уже давно бы похоронили? Минимум полтора года имущество ЕА не покрывает его обязательств, что действующим Коммерческим кодексом не допускается. Никто взыскания долгов не требует, значит всё хорошо! Вероятнее всего требовать некому, т.к. крупнейший кредитор - наше государство. Ну не просить же у самих себя в самом деле. А как же нормы закона, которые обязывают правление подавать заявление о банкротстве своевременно? А как же судебная практика, которая свидетельствует, что можно привлечь председателя правления к уголовной ответственности, если он не подал заявление вовремя? В Эстонии такие прецеденты имели место, и мы даже о таком случае писали. Как оказалось, привлекать к ответственности можно только обычных руководителей предприятий, но не тех особенных, кому Мин­экономики заранее «выписало индульгенцию». Cамо нарушение законов Эстонии в Минэкономики оправдывают тем, что, дескать, Еврокомиссия ещё не закончила своё расследование о государственной помощи. Это просто настоящий «сюр»: единожды нарушив евродирективы, дальше можно всё?! Правлению ЕА и правда не позавидуешь: пополнять капитал ЕА сейчас нельзя, т.к. Еврокомиссия не велит и евродирективы, не пополнять тоже нельзя – эстонские законы нарушаются. И что делать? На наш взгляд, ответ один – банкротить, проводить проверку и выяснять, почему дошло до такого бардака. Также хотелось бы снова поднять вопрос о том, почему у нас не практикуется D&O страхование, т.е. страхование ответственности менеджмента предприятия за причинение ущерба акционерам и третьим лицам?

Практика страхования ответственности управленцев существует давно и отлично работает. Можно предположить, что она не очень подходит для гос­предприятий, т.к. страховать такую ответственность смогут только крупные международные компании, но, страхуя ответственность на десятки миллионов евро, та же Allianz никогда не допустит к руководству компанией человека, в чьей компетентности будет сомневаться, а также не допустит, чтобы на решения правления влиял совет во главе с политическими назначенцами. В этом смысле страхование нашим партиям невыгодно – оно существенно ограничит возможности для манёвров и даст независимым финансистам доступ к документации в случае серьёзных убытков.

Нам кажется, что происходящее сегодня ни в какие ворота не лезет: без госпомощи – никак, без особых условий и нарушения законодательства – никак, прибыль заработать – тоже никак. Может, закругляйтесь уже, что ли? На востребованные линии непременно попросятся airBaltic, Finnair или Lufthansa. Если на Брюссель летать из Таллинна невыгодно, то придётся чиновникам полетать с пересадкой. Не умрут.

Минэкономики фактически создало собственное толкование Коммерческого кодекса. В связи с этим у нас есть для вас, предприниматели,  такое предложение: если вам придёт официальное уведомление из налоговой или Коммерческого регистра о том, что с вашим нетто-имуществом не всё в порядке и надо бы или капитала «добавить», или «закрывать лавочку», можете смело говорить, что это не к спеху, и указывать пальцем на Минэкономики, которое тоже так считает. Мы же правовое государство, судя по риторике наших чиновников? Правовое! А значит, законы у нас применяются одинаково для всех.

Читайте подробнее в сегодняшнем материале ДВ "Своим закон не писан?"

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:48 26 сентября 2017
8000 иностранных специалистов Государство планирует за 3 года привлечь в Эстонию 8000 иностранных специалистов, 2000 из которых работают в сфере IT.
Построй свой дом

Какое напольное покрытие выбрать?

Как эффективно управлять бюджетом?

Circle K – топливный партнер, который знает потребности вашей компании

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения