Банк Эстонии: экономический спад был временным

11 июня 2014, 13:56

По мнению Банка Эстонии, экономический спад в первом квартале этого года был временным, поскольку был обусловлен временными факторами. Однако банк сущесвтенно снизил свой прогноз относительно роста экономики в этом году.

Согласно свежему прогнозу центробанка, негативный вклад производства энергии, связанный с теплой зимой, будет нивелирован уже во втором квартале. Из-за изменения сравнительной базы снизится негативный вклад сферы перевозок и складирования, и экономику оживит постепенное улучшение внешнего спроса.

По мнению Банка Эстонии, конфликт между Россией и Украиной до сих пор оказывал влияние лишь на снижение чувства уверенности, воздействие этой ситуации на экономику в целом было небольшим. Перспективы роста экономики России, конечно, слабы, однако это не будет оказывать масштабного влияния на эстонскую экономику, поскольку в основном в качестве экспорта туда направляется продукция других стран.

Согласно оценке центробанка, бюджетные цели правительства должны быть обеспечены достаточным финансовым запасом, чтобы непредвиденное изменение ситуации не вызвало неожиданных изменений в налоговой политике.

Банк Эстонии прогнозирует на этот год 0,7%-й рост экономики (в декабре центробанк надеялся, что экономика вырастет на 2,6%) и инфляцию в размере 0,8%. По мнению банка, в следующем году экономика вырастет на 3,9%, а инфляция – на 2,4%. Уровень безработицы, по прогнозу центробанка, составит 8,5% как в этом, так и в следующем году.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Тереза Мэй - политик, премьер-министр Великобритании.
13:00 15 июля 2018
Тереза Мэй заявила о риске срыва Brexit Британский премьер настаивает на том, что предложила лучшую из возможных стратегий выхода из ЕС.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения