Банк Эстонии: экономический спад был временным

11 июня 2014, 13:56

По мнению Банка Эстонии, экономический спад в первом квартале этого года был временным, поскольку был обусловлен временными факторами. Однако банк сущесвтенно снизил свой прогноз относительно роста экономики в этом году.

Согласно свежему прогнозу центробанка, негативный вклад производства энергии, связанный с теплой зимой, будет нивелирован уже во втором квартале. Из-за изменения сравнительной базы снизится негативный вклад сферы перевозок и складирования, и экономику оживит постепенное улучшение внешнего спроса.

По мнению Банка Эстонии, конфликт между Россией и Украиной до сих пор оказывал влияние лишь на снижение чувства уверенности, воздействие этой ситуации на экономику в целом было небольшим. Перспективы роста экономики России, конечно, слабы, однако это не будет оказывать масштабного влияния на эстонскую экономику, поскольку в основном в качестве экспорта туда направляется продукция других стран.

Согласно оценке центробанка, бюджетные цели правительства должны быть обеспечены достаточным финансовым запасом, чтобы непредвиденное изменение ситуации не вызвало неожиданных изменений в налоговой политике.

Банк Эстонии прогнозирует на этот год 0,7%-й рост экономики (в декабре центробанк надеялся, что экономика вырастет на 2,6%) и инфляцию в размере 0,8%. По мнению банка, в следующем году экономика вырастет на 3,9%, а инфляция – на 2,4%. Уровень безработицы, по прогнозу центробанка, составит 8,5% как в этом, так и в следующем году.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:07 23 ноября 2017
Налоговый департамент: должники не должны участвовать в тендерах На пярнуской осенней конференции Союза предприятий, осуществляющих работы по электроэнергии, руководитель подразделения налогового аудита Оскар Ыун сказал, что компании, не выполняющие свои...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения