Такой быстрый рост, что страшно

18 июня 2014, 13:12

Кредиты тартуской фирмы недвижимости растут так быстро, что банки начали уже бояться, что так быстро развиваться нельзя.

ДВ продолжают публиковать истории успеха быстроразвивающихся предприятий. Читайте другие материалы о фирмах-газелях в рубрике ДВ "Движение газелей".

Sobra Kinnisvara - маленькая фирма из Тарту, которая в рейтинге Aripaev самых быстроразвивающихся фирм недвижимости заняла 2-е место, а в общем рейтинге - 74-е место.

По словам владельца и руководителя фирмы Эрго Мыттуса, предприятие росло постоянно, но то, что оно в этом году выполнило все критерии, чтобы попасть в рейтинг фирм-газелей, стало для него приятным сюрпризом. Мыттус, конечно, гордится этим показателем, но не считает, что делал что-то особенное, чтобы его добиться. За последние годы он смело брал кредиты, нарастив кредитный портфель до нескольких миллионов евро, а также привлекал к сделкам различных партнёров.

Мыттус поясняет, что цель его предприятия – постоянно наращивать пассивные денежные потоки. Он сравнивает свою ежедневную деятельность с игрой Cashflow. Cashflow («Поток денег»)  - настольная игра, созданная автором книги «Богатый отец, бедный отец» Робертом Киосаки, развивающая в человеке финансовую интеллигентность. Эта игра похожа на «Монополь», и её целью является увеличение пассивного денежного потока.

Мыттус смеётся, что постоянно получает звонки от членов тартуского клуба Cashflow, которые интересуются, когда же он снова придёт играть.  «Моя ежедневная жизнь и есть одна большая игра», - говорит он, добавляя, что ради схемы «покупка-продажа-сдача в аренду» он уже давно закончил бы играть, его привлекает азарт -  расширить деятельность.

Где одна, там и две

В 2012 году в добавок к фирме Sobra Kinnisvara он открыл ещё одну - EM Capital, которая сосредоточилась на бизнес-площадях. Мыттус сказал, что кредиты его фирмы выросли до таких размеров, что банки уже боятся такого быстрого развития.

Sobra Kinnisvara сегодня работает только в Тарту, но идея расширяться по-прежнему есть. Никто не может гарантировать, что в других регионах рост фирмы будет таким же быстрым. Мыттус придерживается принципа «никогда не говори никогда», одновременно понимая, что «завоевание мира» не входит в его планы. Его нынешняя самая большая амбиция – быть на тартуском рынке аренды квартир игроком номер один.

Оборот Sobra Kinnisvara в  2013 году был около 1,2 млн. евро, прибыль - 750 000 eвро. Прибыль из года в год инвестируется в недвижимость и развитие фирмы, в результате чего растут пассивные денежные потоки. «Этот большой рост и прибыль не означают, что что-то продано. Просто в портфеле фирмы много недвижимости, цена которой выросла», - поясняет Мыттус. По новым правилам ведения бухгалтерии, которые начали действовать с 2012 года, фирмы недвижимости должны показывать стоимость своего имущества, что и принесло ощутимые изменения в балансе.

Вне трендов

По словам Мыттуса, он больше не следит в своём бизнесе за какими-то тенденциями. Он считает себя пассивным инвестором, который до сих пор не принял ни одного неверного решения об инвестировании (например, построить во времена бума домики в полях). Если во время кризиса цены на недвижимость упали на 50-60%, то на аренду лишь на 20-30%. «Бизнес аренды недвижимости стабильнее и безопаснее», - считает он.

Можно отметить, что рынок аренды недвижимости в последние годы на подъёме. И всё больше будут арендовать. Мыттус говорит, что, судя по его клиентам, люди после 20 лет активно арендуют и где-то около 30 лет начинают задумываться о приобретении своего жилья. Он искренне надеется, что тенденция большого города, когда 60% жилья арендуют,  дойдёт  и до нас.

    Трийн Адамсон
    dv.ee
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хакеры украли личные и финансовые данные 44% населения США
09:00 10 сентября 2017
Хакеры украли личные и финансовые данные 44% населения США Одно из трех американский бюро кредитных историй Equifax объявило об утечке данных 143 млн американских потребителей (для понимания — население США составляет около 320 млн человек). Злоумышленники...
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения