Проект Eesti Energia в Иордании: старт дан

02 октября 2014, 11:36

Вчера вечером в самом роскошном отеле Аммана были подписаны договоры, которые проложат Иорданскому королевству путь к первой сланцевой электростанции.

Было подписано пять документов. Среди прочего Иорданское правительство гарантирует, что государственное предприятие по энергоснабжению National Electric Power Company (NEPCO) в течение 30 лет через свою материнскую компанию будет покупать все электроэнергию, производимую сланцевой электростанцией, частично принадлежащей Eesti Energia. При этом договор может быть продлен на 14 лет.

Также были подписаны проектные договоры о строительстве сланцевой электростанции мощностью 554 МВт.

Иорданское правительство было представлено на самом высоком уровне – премьер-министром страны Абдаллой Энсуром и министром энергетики Мухаммадом Хамедом. Представителей эстонского правительства не было, поскольку министр финансов Юрген Лиги не приехал на место.

«Были подписаны все договоры с Иорданией, позволяющие работать над проектом дальше», - подтвердил глава Eesti Energia Сандор Лийве.

Установлена и цена. NEPCO будет покупать все электричество, которое будет вырабатывать сланцевая электростанция, по средней цене в 10,70 центов США за кВт. Если перевести в евро и мегаватты, то цена сланцевой электроэнергии составит в Иордании около 84 евро за МВт.

В Эстонии, где цена колеблется в промежутке 30-40 евро за МВт, цена кажется высокой. Однако в Иордании, которая полностью зависит от внешних источников энергии, цена производства электричества составляет 142-159 евро за МВт. Именно с целью получить более дешевое электричество из независимого источника Иордания проводит этот проект.

Сандор Лийве объяснил, что на завершение переговоров по финансированию проекта уйдет до 12 месяцев, то есть строительство начнется в 2015 году. По словам Лийве, общая стоимость проекта составляет около 2,2 млрд долларов, из которых 75% - заемные средства, и 25% (500-600 млн долларов) – собственный капитал.

Однако с большой вероятностью компании не хватит ни политической поддержки, ни экономической состоятельности, чтобы привлечь собственный капитал в Иордарский проект, что означает, что компании придется снизить свою долю (65%) в материнском предприятии Attarat Power. Вчера в Иордании Лийве подтвердил, что продажу доли продолжат, однако кому и как, выяснится позже.

С момента начала строительства до завершения первого блока электростанции пройдет 38 месяцев, до завершения второго – 42 месяца. Таким образом, в лучшем случае первая электростанция Иордании будет построена к 2019 году.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Google близка к покупке мобильного бизнеса HTC
10:00 09 сентября 2017
Google близка к покупке мобильного бизнеса HTC Компания Google близка к покупке подразделения HTC по выпуску смартфонов. Об этом сообщает Business Insider со ссылкой на тайваньские СМИ.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения