В Ида-Вирумаа живут меньше из-за сланца?

20 января 2016, 13:00

Фото: raitjamarin.wordpress.com

ДВ задали вопрос:По имеющимся у нас данным именно из-за загрязнения воздуха сланцевой промышленностью жители Ида-Вирумаа живут в среднем на 5 лет меньше, чем жители других регионов Эстонии. Непропорционально велико в регионе количество детей-астматиков. Сланцевый сектор, давая экономике около 4%, загрязняет его на 90%. На него же приходится 80% выбросов СО2? Правильны ли наши данные?

Отвечает Завотделом по недрам Министерства окружающей среды Марис Саарсалу:
В 2014–2015 г. при финансировании Центра инвестиций в окружающую среду было проведено исследовано влияние добычи и переработки горючего сланца на здоровье людей «Исследование влияния сланцевого сектора на здоровье».

Результаты исследования показывают, что по некоторым показателям состояние здоровья жителей Ида-Вирумаа хуже, чем в других регионах Эстонии. Также среди жителей Ида-Вирумаа встречается также большее разнообразие болезней. В то же время есть и противоположные примеры: в Ида-Вирумаа и Тарту онкологические болезни встречаются реже, чем в среднем по Эстонии и значительно реже, чем в Таллинне.
Одной из причин более плохого здоровья жителей Ида-Вирумаа, вероятнее всего, является загрязнение окружающей среды сланцевым сектором, но нужно учитывать, что на самом деле проблема в Ида-Вирумаа является комплексной. Это прочее промышленное загрязнение, остаточное загрязнение, сложная социально-экономическая ситуация и пр., что также оказывает влияние на здоровье населения.

Большую долю составляет остаточное загрязнение, то есть, области, вода и почва которых была загрязнена в результате предыдущей деятельности человека и представляет угрозу для жизни окрестного населения и живой природы. При осуществлении программы развития горючего сланца нужно отслеживать показатели здоровья посредством периодических обследований, при необходимости, например, каждые 10 лет.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Барак Обама на последней пресс-конференции в роли президента
17:51 26 сентября 2018
Сколько зарабатывают президенты США на выступлениях Прибывший сегодня в Финляндию Барак Обама попросил за выступление на форуме 400 000 долларов, пишет Helsingin Sanomat.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения