Индекс сделок недвижимости сильно упал

04 февраля 2016, 13:00

Фото: Unsplash

В январе индекс сделок по недвижимости только за один месяц понизился на 6%, в связи с чем взвешенная средняя стоимость сделок в 17 крупнейших городах Эстонии составила 1254 евро. Еще в декабре, по корригированным сведениям, данная величина достигала 1335 евро/кв.м.

Резко понизилось количество сделок. Если еще в декабре в индексированных городах было совершено в общей сложности 1318 сделок с квартирной собственностью, то в январе нынешнего года состоялось лишь 866 сделок или на 34 % меньше.

В январе 2015 года было совершено на 10 сделок больше по сравнению с тем же месяцем наступившего года. Декабрь прошлого года оказался необычайно активным периодом, в течение которого было заключено много сделок. Это можно объяснить, вероятно, и тем, что продолжительные праздники выпали на середину недели, и у людей было больше времени заниматься своими личными делами. Тем самым, часть января была также еще и достаточно морозной и снежной, что, вероятно, поможет дать ответ на вопрос, почему в январе рынок недвижимости демонстрировал такую пассивность.

Наибольшее сокращение количества сделок наблюдалось в Таллинне.

По сравнению с пиком цен, зафиксированным в апреле 2007 года, индекс понизился на 13 %. По сравнению с самым низким за последние годы показателем, отмеченным в июле 2009 года, (624,2 €/м?) индекс находится на 78% выше.

При составлении индекса цен учитывалась взвешенная средняя стоимость квадратного метра совершенных во всех уездных центрах и дополнительно также в городах Кохтла-Ярве и Нарве всех сделок купли-продажи с квартирной собственностью.

В данном случае мы имеем дело со стоимостью, охватывающей жилье почти 800 000 жителей республики на протяжении более, чем десяти лет.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
15:48 21 сентября 2018
Эстония может вернуться на рынок креветок Он закрыт уже почти 10 лет.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения