Угнаться за двумя мамонтами

12 февраля 2016, 08:00

Фото: Unsplash

Мысли о приближающихся выходных наверняка отвлекают вас от важных дел. Но подождите, впереди еще целый полноценный рабочий день! Не беспокойтесь, сейчас мы объясним, почему во всем виноваты мамонты, и быстро вернем вас к трудовому процессу.

Если вы работаете в большом (или не очень) офисе, то вероятность того, что немалую часть времени вы проводите, занимаясь чем-то не тем, стремится к 100%. От ваших непосредственных задач вас отвлекает то одно, то другое, и частенько в конце дня вы обнаруживаете, что так ничего полезного и не сделали. Не то чтобы совсем ничего, чем-то же вы вроде занимались, и это что-то даже было непосредственно связано с работой, но по итогу — ни одного завершенного дела. А все оттого, что вас постоянно что-то отвлекало. Вот вам немного статистики. Вот, например, в Калифорнийском университете выяснили, что среднестатистический офисный работник отвлекается от дел раз в 3 минуты. А ваш мозг 49% времени проводит в раздумьях не о том, пишет Деловой Петербург.

Специалисты говорят — причина в том, что мозг у нас еще не успел приспособиться к тому, что случилось с миром. То есть подсознательно вы все еще хотите бегать за мамонтом (это одна задача), а вынуждены сидеть в офисе (там задач намного больше). Что с этим делать? Вы могли бы уволиться и начать бегать за мамонтом, например. А, нет, постойте, не увольняйтесь, они же вымерли несколько тысяч лет назад. А значит, надо искать другие варианты.

Лечитесь от зависимости

Помните, мы вам рассказывали, что с мультизадачностью надо бороться? Вы тогда еще пообещали именно так и сделать, но тут вдруг выяснилось, что не так это и просто. А все дело, оказывается, в том, что, когда вы хватаетесь за все и сразу, у вас вырабатывается специальный гормон — дофамин. Рано или поздно вы на него подсаживаетесь и со временем становитесь самым настоящим наркоманом. Да-да, именно так!  Ладно, теперь, вы в курсе, пора двигаться дальше.

Выбирайте самое важное

Да, за ночь в вашем почтовом ящике могло оказаться 250 писем, а тут еще коллега просит помочь ему с каким-то делом и какой-то документ притащил ассистент… А-а-а, да за что же схватиться?! Подождите, подумайте и вспомните, что к обеду вам нужно сдать отчет, а если не сдадите, босс вас или убьет, или уволит.  Кажется, с приоритетами определились, вот и отлично. Отправляйте коллегу в бухгалтерию, ассистента — за кофе, а 250 писем — в небытие и занимайтесь отчетом. Главное — подойти к этому вопросу сознательно и определить, что именно для вас важнее всего. Ну а если что-то вас все же отвлечет, то вам останется выбрать один из трех вариантов:

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Теневое строительство
17:09 24 октября 2017
Финские фирмы всё больше нуждаются в работниках Газета Karjalainen опросила крупных финских работодателей.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения