Жёсткие правила отталкивают инвесторов

12 февраля 2016, 10:00

Фото: Unsplash

Из-за действующих в Эстонии жёстких законов количество иностранных инвесторов, ходатайствующих о получении вида на жительство, сократилось в пять раз. Падение началось после скандала с видами на жительство, разразившегося в 2011 году.

«Опасения не помогут нам создать репутацию страны, поддерживающей предпринимательство, - заявил директор Торгово-промышленной палаты Майт Палтс, по словам которого, отголоски скандала ощущаются до сих пор. – В воздухе витают подозрения, почему тот или иной инвестор хочет инвестировать в Эстонию, вдруг у него какие-то другие планы».
Статистика показывает, что интерес к видам на жительство, выдаваемым для осуществления предпринимательской деятельности, начал угасать после скандала, который разразился в 2011 году, когда членов IRL Николая Стельмаха, Сийма Кабритса и Индрека Раудне обвиняли в торговле видами на жительство.
В 2012 году Закон об иностранцах был ужесточён, и количество ходатайств начало уменьшаться. Если в 2011 году было подано 189 ходатайств, то в следующем году их было 127, а в прошлом году всего 41.

Без причин под колпаком
Палтс предположил, почему иностранные инвесторы не заинтересованы в получении видов на жительство. «Иногда во время действия вида на жительство у человека без какого-либо предварительного анализа рисков начинают требовать информацию о том, находится ли он тут постоянно, чем он занимается, и требуют доказательств», - описал Палтс неприятный опыт предпринимателей. – Если крупные инвесторы поделятся своими впечатлениями от деятельности в Эстонии, то слухи разнесутся по всему миру».
По мнению Палтса, серьёзную проблему представляет требование, по которому предприниматель с видом на жительство должен не менее 183 дней в году проводить в Эстонии. «Предъявляют распечатки банковских карт и телефонных разговоров – практически всё, что доказывает пребывание в Эстонии, - описал Палтс. – Возникает вопрос, насколько необходимо постоянное пребывание в стране».
Предприниматели, столкнувшиеся с проблемами, связанными с видом на жительство, неохотно говорят о своём опыте. Исключением стал российский предприниматель Павел Галант, которому отказали в продлении вида на жительство.
«Они объясняют отказ тем, что я слишком мало находился в Эстонии, но я ни в одной стране не бываю по 180 дней в году. Невозможно вести бизнес, сидя на диване перед телевизором», - сказал Галант, добавив, что бизнес вынуждает его ездить более чем между десятью странами.
«У меня фирмы, оборот, экспорт, наняты люди, я плачу налоги. Фирма приносит пользу, если она работает, и в неё инвестируют. Следовательно, стране не нужны предприниматели. Может, воп­рос в политике. Не знаю, я в ней не разбираюсь», - продолжил Галант. Он заметил, что, например, во Франции иностранному предпринимателю легче зацепиться. С другой стороны, мужчина отмечает налоговую систему и технологическое развитие Эстонии.
Из Департамента полиции и погран­охраны (PPA) сообщили, что ходатайство о продлении вида на жительство Галанта находится на рассмотрении. Сейчас PPA оценивает и проверяет данные, предъявленные Галантом.
Бизнес-партнёр Галанта, Рауль Алт­мяэ, сказал, что люди, принимающие решение о выдаче видов на жительство предпринимателям, слишком педантично следуют букве закона. «Тенденции не радуют – если один пункт останется незаполненным, то ответ будет отрицательным. Если мы хотим, чтобы человек инвестировал в страну, нужно относиться к нему по-человечески, - поделился Алтмяэ своим видением проблемы выдачи видов на жительство. – Мы в Эстонии слишком жёстко придерживаемся закона, у нас отсутствует возможность оценки каждого случая отдельно».
Алтмяэ отметил, что сейчас приоритетным является экспорт, но из-за отказов в выдаче видов на жительство страдает именно экспортная способность.
По его словам, у предпринимателей слишком мало возможностей использовать международные контакты. «Особенно это важно в том случае, если эти контакты и опыт имеет человек, желающий заниматься бизнесом в Эстонии, вкладывая в это своё время и свои деньги. От слов о необходимости привлечения людей в Эстонию нужно уже давно перейти к делам», - заявил Алтмяэ.
Майта Палтса удивили проблемы Галанта с продлением вида на жительство: «Насколько мне известно, инвес­тиции Павла Галанта достаточно большие и постоянные, да и аргументов против его пребывания в Эстонии я не слышал».

Требование 183 дней
Палтс интересовался, на сколько всё же необходимо требование 183 дней. Он получил ответ, что смысл вида на жительство как раз заключается в том, что человек живёт в стране. С одной стороны, по его словам, это можно понять, но поскольку речь идёт о видах на жительство, выдаваемых для осуществ­ления предпринимательской деятельности, то и возникает вопрос, насколько данное требование необходимо. «Мы хотим, чтобы иностранцы вкладывали деньги в экономику, а потом заявляем, что они должны здесь поселиться. В открытой экономической среде это не совсем адекватно и обосновано», - считает Палтс.
Директор представительской организации финансового сектора Finance Estonia Ану Мюйрсепп сказала, что от занимающихся международным бизнесом предпринимателей трудно требовать выполнения этого условия. «На самом деле ни в одной стране бизнесмены не пребывают так долго. Многие страны отказались от данного требования или сделали его не столь строгим», - прокомментировала она.
Если Майта Палтса беспокоит падающий интерес инвесторов к Эстонии, то министр внутренних дел Ханно Певкур подчеркнул, что количество случаев отказа от вида на жительство не возросло. Певкур не смог объяснить, почему сократилось как количество ходатайств о выдаче вида на жительство, так и непосредственно их выдача.
«Мы сделали процесс выдачи видов на жительство более гибким и менее обременительным. То есть, по крайней мере, с правовой точки зрения получение видов на жительство никак не ущемлено», - сказал он, всё же добавив, что в 2012 году были внесены изменения, чтобы снизить опасность ненадлежащего использования видов на жительство.
На утверждение, что чиновники слишком зависят от правил, Певкур ответил, что PPA может найти решение в пределах закона. «Конечно, выдавать виды на жительство надёжным иностранцам для ведения бизнеса нужно, но необходимо следить и за тем, чтобы не было ненадлежащего использования виз и видов на жительство».
По словам Певкура, с января у предпринимателей, которые не могут находиться в Эстонии по 183 дня в году, появилась возможность зарегистрировать своё отсутствие на два года и при необходимости продлить его.
«В то же время предпринимательством можно заниматься, имея э-резидентство. Для этого вид на жительство не нужен. Э-резидентство позволяет находиться в Эстонии на основании визы и для делопроизводства использовать цифровое удостоверение личности э-резидента», - добавил Певкур.
Палтс отметил, что решение, вступившее в силу в этом году, уменьшит проблему, но не даст необходимого результата: «Остаётся вопрос – зачем требовать от предпринимателя пребывания в Эстонии в течение 183 дней. Да, законы стали более гибкими, но, скорее, для тех, кто хочет учиться и работать в Эстонии. Что-то было сделано в отношении видов на жительство для предпринимательства, но этого явно недостаточно», - уверен Палтс.
Директор Торгово-промышленной палаты не согласен с Певкуром в части необходимости вида на жительство. «Да, можно много чем заниматься. Можно и не инвестировать в Эстонию. Можно инвестировать, имея э-резидентство, ездить с визой или найти здесь исполнительное руководство, но почему тогда многие страны считают, что для крупных инвесторов вид на жительство может стать дополнительным аргументом для инвестирования? Инвесторы ведь хотят присматривать за своими вложениями. Особенно в реальную экономику».

Не стоит брать пример с Латвии
Э-резидентство может подходить не всем. «Если предприниматели хотят посещать страну, то вид на жительство обеспечивает въезд на протяжении более длительного времени».
Ану Мюйрсепп отметила, что возможность управлять бизнесом по интернету хороша, но не для крупных инвестиций, требующих создания команды на месте. «Не думаю, что людей, использующих вид на жительство для предпринимательства, удовлетворит э-резидентство и визы, которые быстро заканчиваются, могут быть отменены и на основании которых можно находиться в шенгенской зоне 90 дней в течение 180-дневного периода».
Палтс сказал, что в некоторых странах, требующих от инвесторов длительного пребывания, законы в значительной мере отличаются от эстонских. Но всё же стоит избегать толерантности, выказываемой Латвией. «Для получения вида на жительство достаточно купить маленькую квартиру за пределами Риги. Это тоже неверный путь. Нам нужно постараться добиться золотой середины», - сказал он.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
совладелец Tahe Outdoors Янек Похла.
06:54 16 ноября 2017
Эстонцы внедряются в сёрфинг-бизнес Совершившая в этом столетии две крупные сделки фирма по производству снаряжения для водных видов спорта Tahe Outdoors, заключила очередную значимую для истории предприятия сделку – инвестировала в...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения