Конкуренция в Балтийском регионе обостряется

15 февраля 2016, 14:15

Фото: TOOMAS HUIK

Тенденции в сфере портовых грузоперевозок говорят о нарастающей конкуренции между портами в Балтийском море. Об этом свидетельствуют заявление Президента России Владимира Путина о необходимости модернизации портовой инфраструктуры в Балтийском регионе, а также усилия российских компаний и портов по воплощению в жизнь этих предписаний.

Компания "Газпром" сообщила о намерении построить в порту Усть-Луга завод по производству сжиженного природного газа. Также в планах компании увеличение транспортировки энергоресурсов, минеральных удобрений и грузов ро-ро.

На фоне статистики общего грузооборота портов стран Балтии по итогам 2015 года (сокращение на 20%), заявления компании «Газпром» выглядят как первые шаги по наращиванию потенциала для конкуренции.

Как отмечают эксперты, статистику балтийских портов тянет вниз уменьшающаяся перевалка сырьевых грузов и контейнеров. По этой причине «просели» порты Риги, Вентспилса и Таллинна. Менее чувствительными этому оказались литовская Клайпеда и латвийская Лиепая, что обеспечило им рост чуть выше 5%, пишет expert.ru.

Ввиду нарастающей конкуренции, акценты на определенные виды транспортировок были сделаны компанией «Газпром» неслучайно.

Накатные грузы (ро-ро) относятся к категории высокодоходных, и в этом сегменте грузоперевозок безраздельно властвуют порты Клайпеда, Таллинн, Вентспилс, через территорию которых проходят основные паромные маршруты. Российские порты Усть-Луга и Морской порт Санкт-Петербург хоть и занимались транспортировкой ро-ро, но никогда не делали акцент исключительно на них. Перевозчики признают, что расценки в порту Усть-Луга выше, чем в портах стран Балтии в силу больших первоначальных инвестиций. Однако они компенсируются сравнительно низкими расходами на перевозку, в том числе более выгодными железнодорожными тарифами. Поэтому исход конкуренции в этой категории грузов будет зависеть от тарифов и сопутствующих услуг, предоставляемых в порту.

Что касается транспортировки минеральных удобрений, то отставание России от прибалтийских стран в обработке сырьевых грузов оформилось еще в советское время. И с тех пор его так и не удалось наверстать, несмотря на стремления калининградского и Большого порта Санкт-Петербург навязать конкуренцию. Порты стран Балтии проявляют гибкость в предоставлении услуг и, благодаря этому, успешно конкурируют в этом сегменте с Санкт-Петербургом. Например, соглашаются работать с меньшими объемами грузов, в то время как порт Санкт-Петербурга традиционно концентрируется на обслуживании больших объемов грузов и неохотно работает с небольшими объемами.

В дальнейшем развитие и конкурентоспособность балтийских портов будет напрямую зависеть от регулярного инвестирования, развития инфраструктуры и повышения качества услуг, поэтому «выживут» только сильнейшие.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
07:00 15 ноября 2017
Судоходная фирма: спад на рынке транзита действует плохо Предлагающая услуги судоходства компания Atlas Baltic увеличила доход, однако её общая прибыль снизилась.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения