5 дурных привычек, выдающих в вас бедняка

04 января 2017, 17:45

Фото: AFP

Бедность – не порок. Это школа жизни. Если вы прошли ее, то вы «инфицированы». Но бывает, что «инфекция» слишком сильно проникает в мозг.

«Быть бедным плохо уже потому, что это занимает всё ваше время», - сказал Виллем де Кунинг.

Привычки, навязанные бедностью, остаются с человеком навсегда, пишет lifehacker.ru. Даже если человек со временем становится успешным, привычки эти, как пиявки, сосут нервы и деньги.

Известно, что мысль определяет поступки, а поступки – успех. Почитайте и ответьте себе честно, осталось ли у вас ещё  бедняцкое мышление...

1. У людей, живущих на прожиточный минимум, два критерия при выборе продуктов питания:

  • цена
  • и срок годности

Первая должна быть максимально низкой, а второй – максимально длинным.

Качество? Вкус? Производитель? Оставьте это гурманам, отоваривающимся в одноименном магазине.

Продукты покупаются раз в неделю или реже. 90% из них – консервы. Свежие фрукты, овощи – слишком дорого. Мясо? Максимум субпродукты.

Но человек ко всему привыкает. Настолько, что, когда у вас появится возможность покупать нормальные продукты, вам придется заново узнавать их вкус.

Свежие, а не консервированные, томаты и яблоки покажутся вам «неправильными». Даже если вы приучите себя завтракать тарталетками с сыром «Данаблю», то время от времени все равно будете скучать по бутерброду с «Дружбой» и бумажно-соевой вареной колбасой.

2. Крупная наличность в кошельке бедного человека – нонсенс. Премия, подарок, калым – если завелись деньги, их нужно срочно потратить. Это рефлекс, вызванный «инфекцией» нищеты.

Откладывать на «черный день» не получается – он всегда «черный». Бедняцкое мышление заставляет жить одним днем.

Человек рефлекторно идет в магазин на рынок и тратит все до копейки, не думая о том, как будет платить коммуналку в следующем месяце.

Привычка немедленно тратить «лишние» деньги настолько сильна, что в прессе то и дело муссируются «курьезные» случаи – слесарь Иванов выиграл миллион и потратил его за неделю.

Парадокс: человек, нуждающийся в деньгах, не бережет их, а состоятельный, напротив, умеет экономить.

Когда у человека появляется стабильно высокий доход, ему приходится учиться управлять деньгами рационально. Он должен понять: «лишних» денег не бывает, нужно всегда иметь финансовый буфер на случай непредвиденных трат (сломалось авто, выпала пломба…).

Если у человека нет денег, ему не до подарков. Максимум, что он может себе позволить, на все эти Днирождения и Восьмыемарта – «сувениры» из Fix Price. Взрослые понимают это и не заостряют внимание.

3. Но дети…

«Вот тебе новые кроссовки, но это тебе на День рождения».

Если вы росли в малообеспеченной семье, вам знакома эта фраза. И вряд ли кто-то из вас огорчился, что через полгода останется без подарка, главное – новые кеды!

Как правило, дети понимают финансовые проблемы семьи и не ноют – «Пааап, ну купи», – даже если очень хочется.

Но у взрослых все равно остается чувство вины. Навсегда.

Поэтому, когда семья выбирается из финансовой ямы, родители начинают заваливать своих чад подарками. Ни одного похода в магазин без новой игрушки: «Столько времени я не мог позволить себе баловать своего малыша».

Привычка компенсировать вынужденную экономию подарками проявляется также, когда ребенок родился уже в достатке, но его родители выросли в бедности: «У меня не было, так хоть пусть у детей все будет».

4.Привычка постоянно считать деньги – еще одно проявление «инфекции» бедности.

Вы точно знаете, сколько денег у вас на карточке, сколько в кошельке (до копеек). Вы автоматом складываете в уме стоимость продуктов, лежащих в корзине, и всегда проверяете чек. Вы знаете все тарифы на коммунальные услуги и формулы их вычисления.

Эта привычка останется с вами, даже когда необходимость постоянно «крыжить» деньги исчезнет.

5. Страх – «А хватит ли у меня денег, чтобы рассчитаться по счету?» – будет еще долго преследовать тех, кто вырос в бедности.

Если человек едва сводит концы с концами, то он покупает только то, что ему нужно в данный момент времени. Только must have.

Пример. Лето, распродажа зимних курток. Цена – почти даром. Модель – симпатичненько. Человек, руководствующийся бедняцким мышлением, не купит ее, даже если у него есть «лишние» деньги (см. пункт 2). Ведь до зимы еще дожить надо – зачем зимняя куртка летом?

Те, кто донашивал одежду за старшими братьями и сестрами, знают – новые джинсы покупают, когда прохудятся старые, а не когда хочется.

И эта привычка остается надолго. «Зачем мне новые ботинки? Эти еще можно отремонтировать!». Снова парадокс: человеку с привычками бедняка шоппинг не доставляет удовольствия. Деньги есть, но тратить их жалко. Особенно на себя.

Бедность формирует мышление. Но, чтобы изменить его, достаточно поменять привычки. Избавившись от описанных привычек, вы, возможно, вскоре заметите, что стали более успешным и уверенным в себе человеком. Потому что выработаете иммунитет против «инфекции» бедности.

 

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
15:59 15 ноября 2017
"Разница в зарплатах могла бы быть и побольше" Речь, конечно, о госсекторе.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения