Авиации тендеры не нужны

16 марта 2016, 09:38

“Деловые ведомости” задали вопросы руководству как NAG, так и бюро Optimist, чей логотип был признан лучшим. Ответы оказались неожиданными.
Руководитель Optimist Магнус Лужков поначалу пообещал ответить на вопросы «Деловых ведомостей» о новом бренде, но затем сообщил, что попросил это сделать представителей Nordic Aviation, так как «у него самого информация отсутствует».

Ребрендинг NordicAviationGroup эксперты предварительно оценили в 2-20 миллионов евро.

Сравним цифры. Рекламное бюро Optimist разрабатывало в своё время логотип и концепцию ребрендинга для ElektriraudteeAS при переименовании оного в ElronAS. ДВ решили выяснить, почему выбрали именно это бюро и сколько стоил ребрендинг.

Отвечала руководитель по маркетингу Elron Май Вахтрик. «Визуальный идентитет» Elron разработало бюро Optimist, которому уплатили за выполненную работу 9740 евро плюс НСО. Работа стоила менее установленной законом предельной стоимости для государственного заказа.

“Деловые ведомости” задали вопросы руководству как NAG, так и бюро Optimist, чей логотип был признан лучшим. Поскольку после получения ответов от Nordic Aviation Group у нас осталось ещё много вопросов, то их, а также свои примечания, мы указываем ниже, под каждым ответом.

ДВ: Был ли проведён конкурс в порядке закона о государственном заказе на разработку логотипа NordicAviationGrupp? Какие компании принимали в нём участие и почему предложение бюро Optimist – лучшее?

NAG: Согласно закону о государственном заказе Nordica не является субъектом, обязанным следовать процедуре о госзаказе. Однако мы делаем всё от нас зависящее, чтобы наилучшим образом использовать рыночные условия. В данном случае это и было сделано. В феврале был организован конкурс на разработку бренда и разослано предложение 18 рекламным агентствам в Эстонии. Свои предложения подали 12 агентств. Предложение агентства Optimist лучше всего соответствовало нашему видению компании Nordica.

 Примечание ДВ: следует ли понимать то, что «предложение агентства Optimist лучше всего соответствовало видению компании», как то, что значение образа стрекозы в русском культурном пространстве (а это около трети потребителей) и срок жизни стрекозы не анализировали? Короткий жизненный цикл стрекозы составляет около 6 месяцев. Некоторые из стрекоз живут по 6 лет, но большую часть этого времени проводят в личиночной форме, под поверхностью воды. Небольшие стрекозы живут в летающей форме несколько недель, а большие до 4 месяцев. Это соответствует видению компании? Интересно, а термин «фирма-бабочка» и выражение «попрыгунья-стрекоза» не наводили разработчиков ни на какие мысли? Эти термины указывают, как минимум, на непостоянность и недолговечность. Почему это предложение лучше всего соответствует видению компании? Не понятно также, почему нам не дали ответа на вопрос, какие ещё компании участвовали в конкурсе, а лишь указали их количество. Разве это закрытая информация, в особенности после окончания конкурса?

ДВ: сколько примерно будет стоить ребрендинг? Сколько стоила разработка логотипа?

NAG: О стоимости внедрения нового бренда пока рано говорить, так как большинство этапов этого процесса ещё не реализованы, и не произведены соответствующие материалы. Рекламные агентства прислали нам свои предложения по поводу возможного логотипа бесплатно и добровольно, за что мы очень им благодарны. Это при том, что поданные работы сделаны очень основательно и качественно. Все участвовавшие агентства получили по два авиабилета. С занявшими первое и второе места на конкурсе – агентствами Optimist и Idea мы заключили договоры и будем продолжать с ними работать.

Примечание ДВ: следует ли понимать то, что «о стоимости говорить рано», как утаивание этих данных от общественности, хотя у компании нет пока собственных заработанных средств, а есть только внесённый государством уставный фонд? Или данных просто нет, т.к. менеджмент NAG не планирует заранее расходы на ребрендинг? Ранее в прессе экспертом был озвучен примерный бюджет подобного ребрендинга: от 2 до 20 млн.€. Что касается бесплатно предоставленных участниками конкурса эскизов, то это обычная практика - за конкурсные работы, как правило, организаторы конкурсов не платят. Таким образом подчёркивать бесплатность этого этапа не вполне правильно.

ДВ: На какие самолёты будет нанесён логотип?

 NAG: Изображения нового бренда будут нанесены постепенно на все самолёты нашего собственного парка.

Примечания ДВ: собственного парка у NAG нет, насколько нам известно. Есть 3 арендованных у связанного лица самолёта и самолёты субподрядчиков.

ДВ: Почему решено было «повесить» самолёты не на перевозчика, а на OU Transpordi Varahaldus и затем передать их в аренду перевозчику, т.е. NAG? В чём замысел такой схемы? 

NAG: Учреждение предприятий Nordic Aviation Group и Transpordi Varahaldus – это было решение правительства. Nordica арендует свои самолёты у разных предприятий. Когда Transpordi Varahaldus организовало тендер на передачу в пользование самолётов, то мы, разумеется, в нём поучаствовали, т.к. хотели от краткосрочных договоров лизинга двигаться к долгосрочным, привести в самолёты собственный персонал, предложить свои услуги и ввести собственный бренд.

Примечание ДВ: следует ли это понимать как то, что государство в NAG не верит, поэто му предпочитает его обязательства имуществом не обеспечивать?

ДВ: Почему решено принять в качестве консультанта NAG бывшего руководителя Estonian Air Яна Палмера? У него ведь нет опыта управления пассажирскими авиакомпаниями, кроме Estonian Air, и у него не получилось эту компанию вывести в прибыль. Разве на рынке нет других консультантов? Сколько стоят его услуги?

NAG: Ян Палмер был и остаётся связанным с различными предприятиями авиации. У него огромный опыт в данной отрасли и широкие международные связи, которые мы можем использовать себе на пользу. Главная задача г-на Палмера как нашего консультанта – составление обзора и анализа рынка для поиска новых возможностей для субподряда и для продолжения международного сотрудничества. Условия договора конфиденциальны. В EstonianAir г-н Палмер был председателем правления, и да ные о его зарплате были открытыми.

Примечание ДВ: следует ли это понимать как то, что менеджмент NAG не в состоянии самостоятельно найти возможности для субподряда и найти партнёров на рынке? Разве это не входит в обычные задачи правления и маркетологов? Если всё же заказывать эти услуги консультанта на условиях аутсорсинга, то почему не заказать эти услуги у кого-то, имеющего опыт работы на международных пассажирских авиалиниях? Под огромным опытом Палмера в авиации подразумевается три обанкротившиеся авиакомпании? Напоминаем, что Палмер до EA никогда не работал на междун родных пассажирских авиалиниях. Основной его опыт – небольшие региональные грузоперевозчики. В 2011 г. Палмер был назначен руководить датским региональным перевозчиком Cimber Sterling. В 2011 г. его приобрела кипрс кая компания Mansvell Enterprises, контролируемая украинским олигархом Игорем Коломойским. В начале мая 2012 г. Cimber Sterling объявила о банкротстве и прекратила полёты. Несколькими неделями позже ещё две шведские авиакомпании, опосредованно принадлежавшие Коломойскому, тоже отменили полёты в связи с банкротством: Skyways Express АВ и его «дочка» - City AirlineAB. Палмер руководил Skyways Holding AB до ухода в Cimber Sterling. К моменту банкротства руководителем Skyways Express и City Airline был швед Микаэл Вонгдал, который также вместе с Палмером пришёл в Еstonian Air как консультант (!). Что касается открытых данных о заработках Палмера: после назначения Палмера руководителем Estonian Air ДВ интересовались у Министерства экономики, сколько будут платить новому руководству и консультантам. Минэкономики объяснило тогда, что консультации будут оплачиваться на основании договоров, условия которых конфиденциальны. Зарплата же составляла около 20 тыс. евро. Ввиду конфиденциальности условий консультационных договоров нам попрежнему неизвестен общий размер заработков Палмера и Вонгдала. Любопытно узнать также, о каких суммах за консультации сейчас пойдёт речь?

ДВ: На оказание этих консультационных услуг, которые будет оказывать Ян Палмер, был организован конкурс/тендер?

NAGNordica не является субъектом, обязанным проводить тендеры о госзаказе, поэтому тендер и не проводится. Консультационные услуги же мы заказываем у нескольких специалистов в области авиации и других областях с тем, чтобы принимать наиболее взвешенные и разумные решения. Крупнейший наш партнёр – это Lufthansa Consulting.

Примечание ДВ: иными словами, то, что NAG нужны консультации именно Яна Палмера, правление или акционер компании (Минэкономики) решили самостоятельно, исходя из своего понимания профессионализма и опыта. Какой объём услуг будет заказан, по какой цене и для чего - это также будет определять компания самостоятельно, и соответствовать определённым правилам и процедурам закона не требуется.

 

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
13:36 13 ноября 2017
Сексуальные домогательства на работе: что говорит закон? Юристы говорят, что сексуальные домогательства отдельно законодательством не рассматриваются.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения