Как безопасно пользоваться банковской карточкой?

29 марта 2016, 19:00

Фото: SEB

В последнее время мы привыкли оплачивать большинство своих покупок банковской карточкой, удобство покупок в Интернете дает возможность совершать сделки, даже не выходя из дому. К сожалению, расширяющимся возможностям сопутствуют серьезные опасности. Чем больше в движении находятся карточные данные, тем больше они привлекают злоумышленников, желающих получить их в свое распоряжение.
Банки и карточные организации постоянно работают во имя того, чтобы еще больше повысить безопасность своих карточек и платежных средств. Но и владелец карточки может многое сделать самостоятельно. Поэтому мы даем несколько простых советов, как защитить карточные данные.

Назначьте лимиты, соответствующие вашим реальным потребностям

Вы можете установить для карточки дневные и/или месячные лимиты использования средств. Это суммы, свыше которых совершать сделки в определенный период времени невозможно. Дневной лимит ниже находящейся на счете суммы не позволит злоумышленникам при краже или потере карточки снять все деньги, имеющиеся на вашем счете. При необходимости вы можете с легкостью увеличить или уменьшить лимит в интернет-банке, изменение производится бесплатно и вступает в силу сразу. Слишком большой лимит, который в реальности может вам никогда не понадобиться, даст преимущество похитителям карточных данных.

Выбирайте только необходимые функции

Вы сами можете назначать и менять следующие возможности пользования карточки:

  • Наличные деньги, сделки и платежи: вы можете снимать наличные деньги, платить карточкой и осуществлять переводы в банкоматах;
  • выписка счета и остаток счета: вы можете смотреть информацию о счете;
  • оплата в интернете: вы можете платить в интернет-магазинах;
  • использование за границей: вы можете платить за покупки и снимать наличные деньги в иностранных государствах.

Действующие для вашей карточки права можно бесплатно посмотреть и изменить в банковской конторе или в разделе интернет-банка  „Расчеты“ > „Карточки“. Если вы не нуждаетесь в карточке для покупок в интернете или для использования за границей, вы можете отключить эти функции. При возникновении такой необходимости эти функции можно восстановить . Действие займет всего пару минут, но даст уверенность в том, что без вашего ведома со счета будет невозможно оплатить интернет-покупку или произвести карточную операцию за границей.

При использовании карточки следует иметь в виду следующее:

  • При оплате карточкой в магазине или при использовании банкомата, убедитесь, чтобы PIN-код никому не был виден.
  • PIN-код не следует писать на карточке или хранить его в любом другом виде вместе с карточкой.
  • Не используйте PIN-код, который можно легко угадать (например, дата вашего рождения, комбинации 1234, 1122, 1111 и т.д.).
  • PIN-код является цифровой подписью для использования вашей банковской карточки. Сделки, подтвержденные PIN-кодом, владелец карточки оспорить не может.
  • Всегда проверяйте сумму перед подтверждением сделки PIN-кодом или подписью.
  • Карточные операции необходимо всегда проводить при личном присутствии владельца карточки. Продавец не должен отходить с карточкой в помещения, скрытые от глаз посетителей.
  • Следует быть бдительным, если банкомат для снятия наличных денег выглядит необычно: место для приема карт банкомата оборудовано дополнительными устройствами, карточку сложно вставить или изъять из банкомата и т.д. Бывали случаи, когда мошенники устанавливали на банкомате устройства для копирования данных карточки, которыми распознают данные магнитной полосы карточки. При помощи краденных данных карточки злоумышленники пытаются снять наличные деньги или совершать покупки за границей, где еще существует возможность совершать сделки при помощи магнитной полосы карточки.

Ввод данных банковской карточки и покупки в Интернете

Интернет-сайт, на который вы вводите данные своей банковской карточки, должен быть безопасным. Убедитесь, что вы имеете дело с аутентичным сайтом, а не с его копией. Для этого проверьте URL-адрес страницы.
Ознакомьтесь с условиями покупок и возврата. Прочтите инструкции, условия, содержание договора и прочую информацию о действиях, которые предполагают акцептирование или подтверждение со стороны владельца карточки. Зачастую покупке сопутствует, к примеру, ежемесячная плата, которая „по согласию“ владельца карточки снимается со счета ежемесячно. В условиях может быть указано, что услуга предоставляется бесплатно три месяца, а начиная с четвертого – становится платной и т.п. Для отмены последующих операций и прекращения договора об услуге следует сначала обратиться к продавцу.

Международные карточные организации создали решение, которое, благодаря идентификации личности владельца карточки, превращает покупки в Интернете в более безопасные, чем это было до сих пор. Владелец карточки идентифицируется посредством признака пользователя интернет-банка частного лица. Он должен авторизоваться на соответствующей странице через свой признак пользователя в интернет-банке (применив для аутентификации кодовую карточку, ID-карту или mobiil-ID) – благодаря этому действию он подтверждает свою личность.

Благодаря решению 3D-Secure можно платить в интернет-магазинах, подключившихся к этой программе. В этих интернет-магазинах отображается соответствующий логотип.

Может случиться и такое, что вы получили письмо от “своего банка“, который, по всей видимости, наводит порядок в своей базе данных и с этой целью просит вас ввести данные банковской карточки. Вам может прийти письмо и от “международной карточной организации" с просьбой предоставить информацию о своей банковской карточке, чтобы проверить ее безопасность или, и вовсе, принять участие в лотерее. Эти явные попытки завлечь вас связаны с тем, чтобы вы ввели данные своей банковской карточки, которые затем будут использованы злоумышленниками.

Рекомендуем в случае получения сомнительного письма не открывать его и, конечно, нельзя загружать приложения, которые могут содержаться в таком электронном письме. Зачастую подобные письма заражены вирусами, которые собирают всю информацию, имеющуюся в компьютере, или делают ее непригодной для использования.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
13:59 13 ноября 2017
Прибыль Tallinn Sadam снизилась Прибыль Таллиннского порта за 9 месяцев составила 27,1 миллиона евро.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения