Технологии как мотивация

28 марта 2016, 11:45

Фото: Egert Kamenik

Учредитель бельгийского предприятия Board of Innovation Ник де Мей считает, что большинство предприятий сосредоточены на усовершенствовании имеющегося товара или услуги, хотя как раз изменение бизнес-модели способно создать большую ценность.

По словам де Мея, важно осознавать то, что бизнес-модель закладывает базу того, как именно предприятие создает ценность, выводит ее на рынок и зарабатывает прибыль. Благодаря инновационному подходу к бизнес-модели можно найти новые источники дохода и увеличить масштабы своего предприятия.

«Общество, развивающееся в цифровую и сетевую эпоху, позволяет экспериментировать с абсолютно новыми способами получения прибыли. В последнее десятилетие стало возможным применять параллельно различные модели получения дохода и наблюдать за тем, какая из них работает. Если раньше для того, чтобы воспользоваться такой моделью, нужно было инвестировать в новый канал розничной торговли или в инфраструктуру, то сейчас можно купить готовое интернет-решение, быстро подключить его к своей системе и посмотреть, как работает модель», – сказал Мей на организованном банком SEB мероприятии «Лаборатория инноваций».

Рассказывая о новых источниках дохода, де Мей сфокусировался на пяти типах бизнес-моделей, принципами которых руководствуется большинство известных широкой общественности стартапов и предприятий, работающих в сфере технологий:

  • бесплатный (для клиента) продукт;
  • платный продукт;
  • источником дохода является третья сторона;
  • предложение посреднической услуги;
  • комбинированная модель.

«Следует помнить, что бесплатного сыра не бывает. Если предприятие предлагает бесплатный товар или услугу, за этим, как правило, скрывается определенная цель», – сказал де Мей, приводя в качестве одного из примеров схему «плати-сколько-хочешь», при которой пользователь сам решает, какую сумму он хочет выложить за определенный товар или услугу.

За продукты, которые поначалу кажутся бесплатными, обычно платит третья сторона, к примеру, покупая рекламу. «Многие полагают, что бизнес-модель с продажей рекламы – самый быстрый путь к успеху. Это звучит просто, хотя в действительности крайне редко случается, что прибыль зарабатывается только лишь продажей рекламы, – пояснил де Мей. – Одним из источников дохода может быть продажа данных третьей стороне, однако с этим связано множество вопросов соблюдения приватности».

По словам де Мея, в последние годы многие предприятия в течение длительного времени не могут найди источников доходов, действуя на основе модели, когда основной продукт предоставляется пользователю бесплатно. Предприниматели все чаще приходят к выводу, что модель формирования цены должна быть реалистичной с самого первого дня. Несмотря на то, что зачастую это становится причиной меньшего количества клиентов, повышается вероятность того, что в длительной перспективе предприятие останется на плаву.

Предлагая платные товары и услуги, следует найти такую бизнес-модель, которая будет гарантировать согласие людей за них платить. «Очень важный фактор – заметность, репутация, ощущение принадлежности к группе и эксклюзивность. Почему люди летают первым классом или платят за то, чтобы их сообщения в Facebook были видны многим? Для того, чтобы быть заметными и продемонстрировать свою принадлежность к значимой для них группе», – пояснил де Мей.

Де Мей считает, что многие потребители согласны платить за товар или услугу тогда, когда предприятие применяет тактику нежелательной потери. Это означает, что фирма в течение определенного периода оказывает свою услугу бесплатно. За это время потребитель привыкает ей пользоваться и, когда спустя некоторого времени услуга становится платной, он не хочет от нее отказываться и готов платить. «Хорошим примером служат интернет-системы для резервного копирования. Если потребитель начал пользоваться одной веб-средой, маловероятно, что он станет переносить свои файлы куда-то еще», – сказал де Мей.

В дополнение к рассказу о вышеупомянутым источникам доходов, Ник де Мей объяснил, как можно получать прибыль от посреднических услуг или комбинируя различные модели. Де Мей особенно подчеркивает, что существует огромное количество самых разных возможностей для развития собственной бизнес-модели.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Билл Браудер
15:39 13 ноября 2017
Политики и эксперты просят деньги на борьбу с российской пропагандой Усилий Эстонии как председателя Совета Европейского Союза недостаточно: на противодействие российской пропаганде нужен ещё 1 миллион евро.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения