Рискнем и возродим экономику

29 марта 2016, 11:43

Фото: foto.aripaev.ee

Эстонское государство и все мы возьмём на себя очень большой риск, если в ближайшее время не возьмём кредит для оживления экономического положения, пишет генеральный директор Aripaev Игорь Рытов.

Эстония может смело эмитировать облигации или взять кредит для подталкивания экономического роста. Масла в огонь добавило решение Европейского центрального Банка расширить программу скупки облигаций, поддерживая это снижением базовой процентной ставки. На фоне отсутствия государственных облигаций и низких долговых обязанностей положение Эстонии является исключительным во всей Европе, и даже в мире.

Как так получилось? Правительство Марта Лаара базировалось на либеральных принципах экономиста Милтона Фридмана, согласно которым государство несет ответственность за обеспечение надежной денежно-кредитной системы. История доказывает, что эстонские политики действовали разумно в период с 1992 по 2007 гг. Эстония была одной из самых быстроразвивающихся стран Европы.

Кризис

В 2008 году Эстония пострадала от экономического кризиса, от которого смогла быстро оправиться. В 2011 году наша страна перешла на евро. В отличие от других европейских стран у нас не было задолженностей. Акцент был сделан на инвестиции. У нас были все предпосылки для впечатляющего экономического роста и возможность приблизиться к пятёрке самых успешных стран Европы.

А дальше случилось непредвиденное. ВВП Эстонии достиг докризисного уровня в 2011 году, однако, поднялся в 2012 году, но с 2013 по 2015 года уровень ВВП стагнировал. Страшно представить, но в данный момент, экономическое положение Эстонии находится на том же уровне, что и 10 лет назад.

Брать кредит или не брать?

Как очень точно написал в своем боге Индрек Нейвельт, как центробанк, так и европейские страны, опасаясь краха от чрезмерного увлечения кредитами, пытаются плавно перекачивать деньги вкладчиков на покрытие долгов.

У нас есть 2 возможности. Во-первых, мы можем упорно продолжать политику экономии, которая уже пару десятков лет успешно работает, и надеяться, что, в конце концов, рынок сам принесет нам экономический рост и инвестиции. Это мнение разделяет и Партия реформ. Один из её основателей, Юрген Лиги не упускает ни одной возможности высмеять сторонников кредитов. На его стороне чиновники Министерства финансов и Банка Эстонии, президент которого Ардо Ханссон также всемирно известный противник политики Европейского центрального банка. К кредитованию бизнеса скептически относится и Эркки Раазуке.

Во-вторых, мы можем взять дешёвые деньги на рынке и инвестировать их в будущие проекты с целью достижения устойчивого экономического роста. На данный момент, государственный долг Эстонии составляет около 2 млрд евро. Скорее всего и у правительства и у предприятий есть десятки идей как разрешить эту ситуацию. Нужна лишь инициатива и смелость.

Не стоит бояться кредитов

В последние годы ключевые представители банковской и инвестиционной сферы активно агитируют за взятие кредита. На прошлой неделе это сделали в Aripaev Прийт Пылдоя и Пеэтер Пихо. В разных контекстах, в пользу кредитования высказались крупные предприниматели: Айн Ханшмидт, Юри Кяо и Хейти Хяэль. На конкурсе " Успешная Эстония" успешный проект  представил  Ахто Лобьякас.Настоятельно рекомендует Эстонии брать кредит ОЭСР, глава которого Ангел Гурриа утвержает, что разумно вложенные деньги начинают возвращаться в бюджет в качестве дохода.

 

 

    Игорь Рытов
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:00 16 ноября 2017
Инвестор о Tallinna Sadam: сам не подпишусь на акции и другим не советую "Государство дерёт 3 шкуры, а взамен даёт компанию с падающими показателями".
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения