«2008 год – часть вторая» приближается

20 октября 2016, 15:43

Фуад Расулов рассказал на конференции ДВ «Инвестируй с умом» о том, что такое опционы, и чем этот инструмент лучше акций и облигаций.

«Опционы – самое сложное, что есть в инвестировании. Люди, как правило, ничего не понимают в опционах даже после лекций и семинаров», - обнадёжил зал Расулов в начале своего выступления.

И зачем эти опционы нужны?  

«Я считаю, что очень скоро, максимум через 2 года наступит «2008 год – часть вторая», - предупреждает Расулов. – У меня есть личные индикаторы для этого. Моя знакомая медсестра решила купить квартиру за 2000 евро квадратный метр. Люди, медсестра! Она не в Швейцарии работает, у неё эстонская зарплата. Это говорит о том, что мышление людей иррационально. Пик заканчивается, и характерным признаком этого является то, то  люди совсем окрыляются, начинают рисковать. Это мой личный сигнал о начале кризиса».

Надвигающийся второй мировой экономический кризис является причиной, почему Расулов не любит облигации

«Давайте скажем себе честно: бизнес-цикл – это 6-8 лет максимум. Что будет дальше – никто не знает».

Второй популярный инструмент для инвестиций – это акции. Проблема этих бумаг в том, что их покупка – лотерея.

«99% всех, кто покупает акции, делают это для того, чтобы купить акцию дешевле и продать дороже. Ах да, Харри Туул покупает их ради дивидендов… Хорошо, 90% тех, кто покупает акции, делают это чтобы их перепродать», - проводит ликбез Расулов.

И здесь на арену приходят опционы – они помогают риски, с которыми сопряжены покупка акций, снизить. Правда, для тех, кто опционы продают, риск, наоборот, могут быть повышенными.

Итак, что такое опцион?

«Опцион по своей сути – это пари», - сказал Расулов, после чего начал рассказывать о том, какими опционы бывают.

Опцион Put:

«Предположим, что у нас есть килограмм яблок. Сейчас их цена - 2 евро. Я считаю, что цена вырастёт, а мой друг – что упадёт. Мы решили поспорить. Но спорим не на 1 килограмм, это несерьёзно. Спроим на 1000 килограмм. И мы торгуем на разницу в цене. В холодильнике 1 кг яблок, а мы спорим на тонну

Или предположим, что я – компания BP. Себестоимость нефти, которую я продаю – 40 долларов за баррель. Текущая цена – 50 долларов. Но мне страшно. Вдруг цена упадёт до 30? Может быть, кто-то может меня застраховать от этого?  Это может сделать спекулянт. Он думает: «Что за ерунду говорят в BP? У нас бычий тренд! Цена поднимется! Возьму-ка я с BP 2 доллара за баррель, и если цена через 6 месяцев будет выше 38,01 доллара за баррель – я в плюсе. Главное, чтобы не было страхового случая», - поясняет Расулов.

Опцион Call:

«Предположим, что  хочу купить акции Apple по 100 долларов, но боюсь. Вдруг цена упадёт до 80 долларров? Однако страх страхом, но я провёл анализ, и сделал вывод, что цены вырастут до 150 доллароов. Но рисковать особо сильно всё же не хочу. Как быть?», - вопрошает Расулов и тут же отвечает на свой же вопрос.

«Я выхожу на рынок и покупают опцион Call. Это уже не страховка, а лотерейный билет. Возможность купить акции Apple по 110 долларов стоит 3 доллара. По 120 долларов – ещё дешевле. По 130 – вообще доллар. Неплохая цифра: я 3 доллара отдаю, и у меня на руках возможность купить акции Apple по 110 долларов. Сколько я положу в карман, если цена поднимется до 150 долларов? Ответ – я положу 40 долларов. Моя прибыль составит 37 долларов. Если цена будет ниже 110 – я просто потеряю 3 доллара. Если выше 113 – я в прибыли. Это то же самое, что покупать акции Apple за 110 долларов и продать за 270».

Где подвох?

Но всё выглядит слишком красиво, чтобы быть правдой. Здесь есть подводные камни.

Во-первых, опционы имеют ограниченный срок действия(срок погашения). Но это не главный недостаток опциона Call.

А главный недостаток заключается вот в чём. Если ты купил акции Apple за 100 долларов и они выросли до 106 доллара, то ты получаешь прибыль. Если ты купил опцион, то твоя точка безубыточности начинает со 113 долларов. То есть, покупать опцион Call нужно тогда, когда ты ожидаешь ПРОРЫВА.

Чем дальше срок погашения – тем дороже опцион

Заголовок говорит сам засебя.

Хеджирование

«Предположим, что фермер в 19 веке посадил в сентябре посадил пшеницу. Тогда пшеница стоила 3 доллара за бушель, себестоимость – 2 доллара. В июле он пшеницу продаёт. Везёт её в Нью-Йорк, и выясняет, что пшеница стоит 1 доллар. Убыток!», - объясняет Расулов такой инструмент как «хеджирование».

«Что делать? Фермер не уезжает из Нью-Йорка, а общается со спекулянтами. Он договаривается с одним из них: тот покупает пшеницу за 3 доллара у фермера через год. Это обзяательство. Это называется фьючерс», - заключил Расулов.

Фермер теперь может не беспокоиться, а спокойно выращивать пшеницу. Но он рискует, возможно цена через год будет 4 доллара.

Принцип

Покупатель опциона Calll не рискует ничем. Он заплатил деньги, и всё – его риск на этом заканчивается.

Продавец опциона, наоборот, имеет огромное количество обязательств.

ЦИТАТА

Уоррен Баффет: «Если компания платит дивиденды, значит она вынимает деньги из прибыли. Я только-только нашёл компанию с хорошим ROE – как они тут же убирают часть прибыли? Пускай они лучше реинвестируют прибыль, чем выплачивают мне свои 3 копейки».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Председатель правления Tallinna Sadam Валдо Калм
08:00 14 ноября 2017
Почему упала прибыль Tallinna Sadam? Таллиннский порт отрапортовал, что за первые 9 месяцев 2017 года прибыль этой госкомпании упала более, чем на миллион...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения