Никто ничего не понимает в современной экономике

20 октября 2016, 16:48

Генеральный директор Exсedea Виктор Реппо решил основательно попугать аудиторию инвестиционной конференции ДВ «Инвестируй с умом».

Exсedea – бутиковая компания по управленческому консалтингу, фандиднгу и инвестициям.

Сам Реппо стремится в инвестициях к пассивному доходу склонность к финансовому риску у него низкая.

«Я  в детстве пробовал заниматься Forex. Но по-моему, это работа – этим надо заниматься постоянно. Это не моё, у меня и так есть работа. Мне нужен стабильный доход от инвестиций. Это называется «пенсия». Но хотелось бы получить её чем раньше, чем лучше».

Вторая склонность Реппо – инвестировать в классные и интересные проекты, которые могут изменить мир.

«Но я в них инвестирую с той психологией, что скорее всего они прогорят. Мне просто нравится заниматься этими проектами», - высказал Реппо мысль созвучную с той, которую высказывал Илон Маск по поводу SpaceX.

Во что инвестировать?  

«Времена сложные», - обнадёжил аудиториюы Реппо, когда начал говорить об инвестиционном климате в мире в целом.

«Есть такой экономист как Бернгт Хольмстрём. Он получил, наконец, Нобелевскую премию за свою теорию контрактов, над которой работает 20-30 лет. В интервью он как-то сказал: «Никто не понимает, что сейчас происходит в глобальной экономике. Ни экономисты ни президент ФРС или ЕЦБ не могут предсказать, каким будет эффект нынешнего эксперимента по печатанию денег»», - рассказывает Реппо.

По его мнению, мы сейчас находимся в беспрецедентной ситуации, когда печатание денег привело к отрицательным процентным ставкам. Такого не было никогда.

Например, он рассказал о таком понятии как «бизнес-циклы». Или, если быть более точным, - о том, что нет такого понятия. «Это понятие ненаучно. Мы пока знаем только то, что циклы повторяются. А как долго длится цикл: 5 лет, 10 лет или сколько-то ещё – не знает никто».

А был ли рост? Эксперты вступили в ожесточённый спор

«Многие говорят: скоро будет кризис, потому что мы на пике роста сейчас. Скажите: а кто-то сам рост почувствовал? Сравните с 2006-2007 годами. Тот рост и нынешний», - приводит пример Реппо.

«А вы на цены на недвижимость посмотрите. Или на рынок труда – сегодня хорошего специалиста найти так же сложно, как в 2006 году. (обращается к залу)У кого-нибудь есть знакомый безработный? Никто не поднял руки. Вот вам и ответ. Я ещё могу позиций 5 назвать, которые показывают, что был взлёт», - прозвучала реплика из зала Фуада Расулова.

«У нас действительно дорогая недвижимость, пузырь здесь пузырь там, но роста экономики нету. А структурный дисбаланс и потребность в росте экономики – уже есть», - ответил Реппо.

«Линию Партии реформ критикуете?», - снова сказал Расулов.

«Когда случается кризис, обычно этому предшествует ХОРОШИЙ рост. Должен накопиться жирок. И тогда может случиться большой шторм, большая коррекция. В нашей ситуации такого роста не было», - сказал Реппо.

Что делать-то? Стратегий дай

Реппо предлагает 4 варианта действий в нынешней непредсказуемой ситуации.

Первый вариант – выйти в кэш Осторожная выжидательная стратегия.

«Мне очень понравился первый кризис. Я вошёл в него с деньгами. Недвижимость подешевела, я начал покупать. Жалел,  что не купил ещё больше. Однако беда в том, что никто не знает, когда кризис наступит».

Второй вариант – высокий уровень долгов. Это агрессивная стратегия.

«В прошлом году многие говорили, что нужно набрать долгов, и тогда QE включит инфляцию их обесценит. Сегодня я уже не слышу таких рекомендаций. Это очень опасно».

Третий вариант – инвестиции в активые, которые исторически устойчивы к кризисам.

«Вода, отопление и т.д.».

Четвёртый вариант – инвестиции в регулярную доходность. Аренда, дивиденды.

В портфеле у Реппо находится жилая недвижимость в Эстонии, Испания и США.

«В США очень приятный арендный доход 12-14%, который частично съедается операционной сложностью – налога, управление, страховки,ремонты. Также продолжается значительный рост цен. Планирую выйти через 5-7 лет. Общая целевая доходность более 20%. В случае обвала цен продолжать сдавать и, по позможности, купить ещё».

«В Штатах на вас могут подать в суд за то, что кто-то подвернул ногу на вашей жилплощади», - рассказывает один из нюансов Реппо.

В Эстонии арендный доход умеренный – 7-9%. В Испании – 4-5%.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
совладелец Tahe Outdoors Янек Похла.
06:54 16 ноября 2017
Эстонцы внедряются в сёрфинг-бизнес Совершившая в этом столетии две крупные сделки фирма по производству снаряжения для водных видов спорта Tahe Outdoors, заключила очередную значимую для истории предприятия сделку – инвестировала в...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения