Никто ничего не понимает в современной экономике

20 октября 2016, 16:48

Генеральный директор Exсedea Виктор Реппо решил основательно попугать аудиторию инвестиционной конференции ДВ «Инвестируй с умом».

Exсedea – бутиковая компания по управленческому консалтингу, фандиднгу и инвестициям.

Сам Реппо стремится в инвестициях к пассивному доходу склонность к финансовому риску у него низкая.

«Я  в детстве пробовал заниматься Forex. Но по-моему, это работа – этим надо заниматься постоянно. Это не моё, у меня и так есть работа. Мне нужен стабильный доход от инвестиций. Это называется «пенсия». Но хотелось бы получить её чем раньше, чем лучше».

Вторая склонность Реппо – инвестировать в классные и интересные проекты, которые могут изменить мир.

«Но я в них инвестирую с той психологией, что скорее всего они прогорят. Мне просто нравится заниматься этими проектами», - высказал Реппо мысль созвучную с той, которую высказывал Илон Маск по поводу SpaceX.

Во что инвестировать?  

«Времена сложные», - обнадёжил аудиториюы Реппо, когда начал говорить об инвестиционном климате в мире в целом.

«Есть такой экономист как Бернгт Хольмстрём. Он получил, наконец, Нобелевскую премию за свою теорию контрактов, над которой работает 20-30 лет. В интервью он как-то сказал: «Никто не понимает, что сейчас происходит в глобальной экономике. Ни экономисты ни президент ФРС или ЕЦБ не могут предсказать, каким будет эффект нынешнего эксперимента по печатанию денег»», - рассказывает Реппо.

По его мнению, мы сейчас находимся в беспрецедентной ситуации, когда печатание денег привело к отрицательным процентным ставкам. Такого не было никогда.

Например, он рассказал о таком понятии как «бизнес-циклы». Или, если быть более точным, - о том, что нет такого понятия. «Это понятие ненаучно. Мы пока знаем только то, что циклы повторяются. А как долго длится цикл: 5 лет, 10 лет или сколько-то ещё – не знает никто».

А был ли рост? Эксперты вступили в ожесточённый спор

«Многие говорят: скоро будет кризис, потому что мы на пике роста сейчас. Скажите: а кто-то сам рост почувствовал? Сравните с 2006-2007 годами. Тот рост и нынешний», - приводит пример Реппо.

«А вы на цены на недвижимость посмотрите. Или на рынок труда – сегодня хорошего специалиста найти так же сложно, как в 2006 году. (обращается к залу)У кого-нибудь есть знакомый безработный? Никто не поднял руки. Вот вам и ответ. Я ещё могу позиций 5 назвать, которые показывают, что был взлёт», - прозвучала реплика из зала Фуада Расулова.

«У нас действительно дорогая недвижимость, пузырь здесь пузырь там, но роста экономики нету. А структурный дисбаланс и потребность в росте экономики – уже есть», - ответил Реппо.

«Линию Партии реформ критикуете?», - снова сказал Расулов.

«Когда случается кризис, обычно этому предшествует ХОРОШИЙ рост. Должен накопиться жирок. И тогда может случиться большой шторм, большая коррекция. В нашей ситуации такого роста не было», - сказал Реппо.

Что делать-то? Стратегий дай

Реппо предлагает 4 варианта действий в нынешней непредсказуемой ситуации.

Первый вариант – выйти в кэш Осторожная выжидательная стратегия.

«Мне очень понравился первый кризис. Я вошёл в него с деньгами. Недвижимость подешевела, я начал покупать. Жалел,  что не купил ещё больше. Однако беда в том, что никто не знает, когда кризис наступит».

Второй вариант – высокий уровень долгов. Это агрессивная стратегия.

«В прошлом году многие говорили, что нужно набрать долгов, и тогда QE включит инфляцию их обесценит. Сегодня я уже не слышу таких рекомендаций. Это очень опасно».

Третий вариант – инвестиции в активые, которые исторически устойчивы к кризисам.

«Вода, отопление и т.д.».

Четвёртый вариант – инвестиции в регулярную доходность. Аренда, дивиденды.

В портфеле у Реппо находится жилая недвижимость в Эстонии, Испания и США.

«В США очень приятный арендный доход 12-14%, который частично съедается операционной сложностью – налога, управление, страховки,ремонты. Также продолжается значительный рост цен. Планирую выйти через 5-7 лет. Общая целевая доходность более 20%. В случае обвала цен продолжать сдавать и, по позможности, купить ещё».

«В Штатах на вас могут подать в суд за то, что кто-то подвернул ногу на вашей жилплощади», - рассказывает один из нюансов Реппо.

В Эстонии арендный доход умеренный – 7-9%. В Испании – 4-5%.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Дмитрий Лауш Член совета директоров FinanceEstonia, совладелец Admiral Markets
11:30 26 мая 2018
Хорошие новости для Эстонского рынка капитала Выход государственной компании Tallinna Sadam на биржу, несомненно, хорошая новость для эстонского рынка капитала. За последние 13 лет, это первая государственная компания, которой удалось выйти на...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения