Инвесторы, не проходите мимо!

28 ноября 2016, 15:30

Фото: Caro / Sven Hoffmann

Обложение регулярно выплачиваемых дивидендов подоходным налогом в размере 14% повысит привлекательность Эстонии в глазах инвесторов, пишет вице-канцлер Министерства финансов Дмитрий Егоров.

Опрос предпринимателей и финансистов, а также академические исследования показывают, что в Эстонии подоходный налог с предприятий, начисляемый не на прибыль, на дивиденды, успешно работает. Последний неофициальный опрос, проведенный PwC на налоговой и бухгалтерской конференции, показал, что традиционный налог поддерживает всего 16% финансовых директоров и бухгалтеров.

Если все работает, то зачем что-то менять? Да и нет. Выбор ответа зависит от того, кто отвечает. Мы по-прежнему остаемся подходящим местом для новых, растущих предприятий, но не для зрелой, стабильно выплачивающей дивиденды компании.

Идея, превратившаяся в предложение новой коалиции, заключается в том, чтобы облагать регулярно выплачиваемые дивиденды льготным подоходным налогом в размере 14%. В то же время, должно сохраниться основное преимущество нашей системы – обложение налогом только распределяемой прибыли.

Вполне конкурентоспособная процентная ставка была бы введена только на среднюю прибыль, распределенную в течение трех завершившихся лет. Превышающую эту сумму часть облагают налогом в размере 20%.

Еще нужно обдумать детали, но можно быть уверенным, что подобная система положительно отразится на распределении прибыли и повысит привлекательность Эстонии в глазах инвесторов.

Переход на новую систему означает отказ от системы, при которой дивиденды не относились к доходам физических лиц. Ее сохранение означает увеличение разрыва между налогообложением компаний и физических лиц и новую волну сокрытия реальных трудовых отношений.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Tesla выпустила портативную батарею для смартфонов
19:00 20 ноября 2017
Tesla выпустила портативную батарею для смартфонов После презентации самого быстрого серийного автомобиля и электрогрузовика, Tesla порадовала и тех, у кого нет нескольких сотен тысяч долларов. В официальном магазине начала продаваться портативная...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения