Проекты Eesti Energia делались в спешке

07 декабря 2016, 14:00

Фото: PM/SCANPIX BALTICS

По оценке Государственного контроля, при развитии проектов в Иордании и штате Юта (США) не было достаточной ясности в том, имеются ли у государственного энергетического концерна Eesti Energia достаточные ресурсы и возможности для осуществления амбициозных зарубежных проектов, чтобы одновременно делать необходимые инвестиции также в Эстонии. Несмотря на то, что проект в США был признан рискованным, его провели в спешке.

Государственный контроль проверил реализацию сланцевых проектов Eesti Energia в Иордании и в Соединенных Штатах Америки в штате Юта. В ходе аудита было установил, что как совет Eesti Energia, так и министр экономики и коммуникаций одобрили эти инвестиционные решения. Перед принятием решений риски всех проектов были выявлены. В то же время в ходе аудита выяснилось, что как совет, правление, так и общее собрание Eesti Energia были осведомлены, что в случае проекта Юты дело касается рискованной инвестиции, однако политическая поддержка в Эстонии, а также в Соединенных Штатах Америки придала веры, что проект надо продвигать дальше. Покупка сланцевого месторождения в штате Юта произошла в спешке, поскольку в этих землях и полезных ископаемых был заинтересован также другой инвестор.

Первоначальные планы проектов по производству и переработке сланцевого масла до сих пор не проведены в жизнь, потому что цены на сланцевое масло упали, и переработка горючего сланца в Иордании и в штате Юта оказалась сложнее и дороже запланированного.

Из проектов, проанализированных в ходе аудита, дальше всего продвинулся проект по закладке электростанции в Иордании, проект находится в стадии предстроительного этапа. В этом проекте Eesti Energia уменьшило долю участия до 65 %, и ведутся переговоры относительно уменьшения доли участия до 10 %. Хотя в 2016–2019-е годы Eesti Energia планирует инвестировать в строительство электростанции в Иордании несколько десятков миллионов евро, продажа доли участия покроет, по оценке Eesti Energia, бoльшую часть инвестиции и обеспечит желаемую производительность капитала по проекту.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
07:00 15 ноября 2017
Судоходная фирма: спад на рынке транзита действует плохо Предлагающая услуги судоходства компания Atlas Baltic увеличила доход, однако её общая прибыль снизилась.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения