Поиск виноватых

09 января 2017, 07:00

Фото: Unsplash

Патологическое чувство вины перед начальством испытывают тысячи сотрудников корпораций, считает психотерапевт Шери Хеллер. Чтобы преодолеть «корпоративный стокгольмский синдром», нужно заботиться о физическом здоровье, верить в свою состоятельность и не поддаваться на шантаж.

Если вы, конечно, не гендиректор, профессиональный спортсмен или рок-звезда, то, скорее всего, не раз сталкивались с психологически неблагоприятными условиями труда. Более 145 миллионов американцев принадлежат к категории малоимущих, в то время как корпоративные магнаты зарабатывают в 300 раз больше, чем среднестатистический гражданин. Служащие деморализованы и страдают от постоянного страха быть уволенными. Согласно социологическому опросу, проведенному по заказу Демократической ассоциации рабочих США, у 25% американцев на работе царит диктатура, пишет Psychologies.ru

«Страна строится для богатых, для владельцев корпораций, банкиров и эксплуататоров труда, – утверждала американская политическая активистка Хелен Келлер. – В то время как основная часть человечества – трудящиеся. Нет разницы между правами женщин и мужчин, пока у людей нет права на собственность и на достаточные средства к существованию. Пока большинство задыхаются от индустриального гнета, избранное меньшинство за счет этого живет в свое удовольствие».

Неудивительно, что у многих работников при таком служебном климате проявляются специфические симптомы. Большинство из них подвержены так называемому корпоративному «стокгольмскому синдрому». Этот психологический феномен заключается в патологическом чувстве вины служащего перед начальником-тираном. Жертвами этого синдрома становятся работники, которым внушают необходимость отстаивать корпоративные ценности ценой долгих рабочих часов и при минимальной компенсации. Недавно моя клиентка вступила на новую должность, где ей не было предложено никаких обучающих программ. При этом от нее ожидали владения информацией и навыками, о которых она не имела ни малейшего понятия. Это «состояние утопающего» ввергло ее в глубокое эмоциональное расстройство.

Другой клиент настолько загружен на работе, что жизнь вне работы перестала для него существовать. Его коллега стал объектом пристального внимания начальства, только потому что попросил отгул на время медового месяца.

К сожалению, законы не предполагают, что работодатель может предоставить подчиненному внеурочный отпуск. Несмотря на всю несправедливость ситуации, она оказывается почти повсеместной. В организациях с таким подходом к сотрудникам начинают с того, что сулят повышение за дополнительный объем работы, а заканчивают настоящим террором – унижениями и угрозами увольнения за невыполнение обязательств. В результате жертвы «корпоративного стокгольмского синдрома» начинают сомневаться в собственной компетентности. Влияние профсоюзных организаций заметно уменьшилось, а Америка находится в экономическом кризисе, поэтому коллективные переговоры ничего не решают. В организациях с таким подходом к сотрудникам начинают с того, что сулят повышение за дополнительный объем работы, а заканчивают настоящим террором – унижениями и угрозами увольнения за невыполнение обязательств. В результате жертвы «корпоративного стокгольмского синдрома» начинают сомневаться в собственной компетентности. Влияние профсоюзных организаций заметно уменьшилось, а Америка находится в экономическом кризисе, поэтому коллективные переговоры ничего не решают.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Глава ФРС Джанет Йеллен
21:53 20 сентября 2017
ФРС сохранил ставку на прежнем уровне В среду вечером, как и планировалось, Федеральная Резервная Система объявила свое решение по ставке после двухдневного заседания. Как и ожидалось, ставка осталась на прежнем уровне. Интересными...
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения