Как уже со школьной скамьи готовить молодёжь к трудовой жизни

11 января 2017, 12:30

Фото: PM/Scanpix Baltics

Рынок труда и формы трудовой деятельности меняются. Всё чаще от работодателей можно услышать, что рабочих рук не найти, а молодёжь говорит, что не может найти интересную для себя работу. Вопрос «Что делать?» раздаётся с обеих сторон.

Недоходное объединение «Обратно в школу» (MTU Tagasi Kooli) предлагает организациям возможности сотрудничества, для того чтобы помочь молодым людям выбрать профессию, целевое учреждение Innove совместно с центром Rajaleidja и Кассой по безработице вносят существенный вклад в информирование и обучение молодёжи.


«Обратно в школу» приглашает организации давать гостевые уроки о профессиях
Все сегодняшние школьники – это будущие работники и/или предприниматели. Их представление о работодателях, работе и профессиях может сильно отличаться от того, что, как считается, они должны себе представлять. Для того чтобы «выровнять» эти представления, НКО «Обратно в школу» в рамках месяца карьеры организует масштабное мероприятие, в ходе которого приглашённые учителя отправятся в школы по всей Эстонии, чтобы дать школьникам более 1000 гостевых уроков.
Дополнительная информация и регистрация открыта по адресу registreeru.tagasikooli.ee

«В роли приглашённых учителей выступят работники почти трёхсот организаций. Во время гостевых уроков мы все вместе сможем познакомить учеников с представителями различных профессий из разных сфер деятельности, передать им знания и ценности. Цель в том, чтобы оказать соответствие ожиданий возможностям и создать реалистичную картину трудовой жизни», - комментирует мероприятие исполнительный директор НКО «Обратно в школу» Тейби Торм. Гостевые уроки будут проводится для учеников всех ступеней – в 1-6, 7-9 и 10-12 классах, а также в училищах, в т.ч. и в школах с русским языком обучения. Торм добавляет, что участие в проекте даёт важный посыл для значимости профессии учителя – проведение гостевого урока даёт возможность самому испытать радости и горести учителя, и затем донести свой опыт и видение до всего общества. У каждого приглашённого учителя есть 45 минут, чтобы рассказать о своей работе.

Торм призывает организации и частных лиц регистрироваться в качестве приглашённых учителей. «Отправной точкой может быть, например, желание донести до учеников новую информацию о своей сфере деятельности или ознакомить их с возможностями построения карьеры. Если вы поделитесь с учениками своим жизненным и трудовым опытом, то в будущем, при выборе профессии, они смогут взвесить свои возможности. Также это создаст более тесную связь между школой, подрастающим поколением и обществом. Прежний опыт приглашённых учителей показал, что один единственный гостевой урок способен родить интересные идеи как для учеников и школы, так и для самих приглашённых учителей», - рассказывает Торм о некоторых причинах, по которым стоит обязательно испытать себя, приняв участие в этом мероприятии.
Больше внимания ценным знаниям
Под руководством Целевого учреждения Innove 2017 год объявлен годом знаний, который проходит в сотрудничестве с партнёрами, такими как Министерство образования и науки, профессиональные учебные заведения, Союз работодателей, Касса по безработице и др. Цель – ещё больше ценить в обществе профессиональные и общие знания, мастерство и готовность учиться на протяжении всей жизни, что помогает адаптироваться в быстро меняющемся мире и хорошо делать свою работу.

«В рамках года знаний запланировано много различных видов деятельности. Основной упор делается на ценность прикладных навыков, а также на продвижение различных профессий и специальностей, также на мастерство и осознание ценности пожизненного обучения», - знакомит с проектом руководитель SA Innove в области репутации профессионального образования Кристель Мыйстус. Различные мероприятия и события собраны в календарь года знаний, который в январе будет опубликован на сайте www.oskusteaasta.ee. «Например, для учеников общеобразовательных школ в различных профессиональных учебных заведениях Эстонии будут проведены интересные мероприятия, состоится видео­конкурс, большое мероприя­тие профессионального образования «Молодой мастер» (4-5 мая) и многое другое», - рассказывает Мыйстус.

Rajaleidja консультирует по карьере и предлагает помощь в выборе обучения более чем 60 000 учащимся в год.
Помимо года знаний, Innove также через Rajaleidja помогает найти точки соприкосновения между молодёжью и работодателями. В рамках месяца карьеры в феврале пройдут специальные мероприятия, где консультациям по выбору профессии и обучения будет уделяться несколько больше внимания.

Центры Rajaleidja предлагают молодёжи индивидуальные консультации и помощь в формировании личной карьеры. На групповых занятиях затрагиваются более общие вопросы планирования карьеры, темы тайм-менеджмента и мотивации; даётся обзор того, как работает эстонская система образования, какие профессии и сферы деятельности существуют на рынке труда. Также даётся информация о возможностях обучения и возможностях поработать добровольцем за границей.

Руководитель центра услуг по карьере Rajaleidja Кристина Орион добавляет: «Помимо консультаций по карьере, в центрах предлагаются также консультации по выбору обучения, и есть возможность комбинировать свои консультационные услуги в соответствии с личностными потребностями и возможнос­тями. Например, если у ученика есть сложности в освоении школьных предметов или какая-то проблема, которая мешает учиться и планировать дальнейшую жизнь, то различные консультанты центров Rajaleidja (кроме специалистов по карьере также психолог, специальный педагог, социальный педагог и логопед) смогут вместе предложить лучшее решение».
\Касса по безработице проводит в год более 1600 семинаров по выбору профессии
Помимо Rajaleidja, специалисты по карьере Кассы по безработице также круглый год предлагают помощь по вопросам карьеры, их цель – помочь объединить желания работодателей и соискателей работы.

Совместно с Министерством образования и науки, Министерством социальных дел и молодёжными центрами в течение каждого учебного года проводятся семинары по ознакомлению с рынком труда и трудовой жизнью.

На семинарах главным образом затрагиваются такие темы, как, например, тенденции и направления рынка труда, заработная плата в различных сферах (что влияет на формирование зарплаты, в каком размере зарплату можно попросить и как планировать свои расходы), законодательство и права молодёжи на рынке труда, трудоустройство в Европе (в т.ч. возможности посреднической сети EURES).
По словам Ливии Лаас, руководителя программы Кассы по безработице по молодёжной гарантии, в 2016 году самой популярной темой семинара была тема об ожиданиях работодателей и рекомендациях молодым соискателям работы. Молодых людей также интересовали тенденции рынка труда, они хотели узнать, как начать поиски работы на лето. В 2016 году было проведено 1667 семинаров, в которых приняли участие почти 24 000 молодых людей.

Специалист по вопросам карьеры Анни Райе, которая, как и сегодняшние школьники, сама принадлежит к представителям поколения миллениума: «То, зачем мы занимаемся молодёжью, в большой мере связано с тем, что несмотря на нехватку рабочей силы безработица среди молодёжи почти в два раза выше, чем в других группах. Наша цель в том, чтобы молодые люди нашли себе как можно быстрее работу по душе или возможность пойти учиться по специальности, которая отвечает их стремлениям, а, значит, найти своё место в обществе». На семинарах для молодёжи используются различные приложения и игры, такие, например, как основанные на QR-коде викторины, интерактивные опросники, шарады и др.

Вместе быстрее, выше и дальше
Все представители вышеперечисленных организаций говорят, что успех заключается в сотрудничестве. Каждая организация сосредоточена на определённой целевой группе или теме с чёткими различиями, но цель у них общая – помочь работодателям и соискателям работы найти общий язык. Именно объединение различий организаций делает их сотрудничество таким плодотворным и помогает донести всю суть до важных целевых групп. Всегда приветствуется и тесное сотрудничество с работодателями, которых призывают обязательно связываться с какой-либо из названных организаций.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Глава ФРС Джанет Йеллен
21:53 20 сентября 2017
ФРС сохранил ставку на прежнем уровне В среду вечером, как и планировалось, Федеральная Резервная Система объявила свое решение по ставке после двухдневного заседания. Как и ожидалось, ставка осталась на прежнем уровне. Интересными...
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения