• OMX Baltic0,06%296,36
  • OMX Riga−0,29%916,96
  • OMX Tallinn0,09%2 021,13
  • OMX Vilnius−0,06%1 224,93
  • S&P 500−0,64%6 460,26
  • DOW 30−0,2%45 544,88
  • Nasdaq −1,15%21 455,55
  • FTSE 100−0,32%9 187,34
  • Nikkei 225−0,26%42 718,47
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%94,11
  • OMX Baltic0,06%296,36
  • OMX Riga−0,29%916,96
  • OMX Tallinn0,09%2 021,13
  • OMX Vilnius−0,06%1 224,93
  • S&P 500−0,64%6 460,26
  • DOW 30−0,2%45 544,88
  • Nasdaq −1,15%21 455,55
  • FTSE 100−0,32%9 187,34
  • Nikkei 225−0,26%42 718,47
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%94,11
  • 09.06.17, 10:36
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Реформа родительской зарплаты - головная боль для работодателя?

Министерство социальных дел готовит реформу родительской зарплаты, цель которой - вернуть свежеиспечённых родителей на рынок труда, который сейчас испытывает нехватку рабочей силы. Эти изменения могут вылиться в дополнительные расходы для работодателя.
Реформа родительской зарплаты - головная боль для работодателя?
Что происходит?
В июне на круг согласований будет отправлена первая часть законопроектов, касающихся крупномасштабной реформы родительской зарплаты. Реформа призвана решить проблему длительного отсутствия на рынке труда родителей маленьких детей, которые и хотели бы работать, но в рамках существующей системы для них это экономически нецелесообразно.
Также реформой хотят сгладить разницу зарплат мужчин и женщин, создав больше возможностей брать родительский отпуск именно отцам. Весной Европейская комиссия подчеркнула в своем раборте, что для уменьшения гендерного неравенства в зарплатах, Эстония должна изменить и сделать более гибкой систему родительских отпусков и родительских зарплат. 
Главное новшество - возможность получать 18-месячную родительскую зарплату на протяжении более длительного времени – эти выплаты можно будет растянуть даже на три года. Родители смогут временно приостановить выплаты и выйти на работу без того, чтобы пострадала родительская зарплата. Однако, по словам экономиста Банка Эстонии Орсоли Соосаар, если работодателю придется все три года находиться в состоянии готовности принять на работу находящегося в родительском отпуске работника, а потом вновь отпустить его в отпуск, то такая реформа очень дорого обойдётся работодателю.
Читайте также: Реформа родительской зарплаты увеличит расходы государства
По мнению Соосаар, выходить на работу родителям маленьких детей мешает, скорее, отсутствие недорогих услуг по уходу за ребёнком, а эту проблему реформа родительской зарплаты, увы, не решает. Как сказала Соосар, по закону, самоуправления обязаны предоставлять услуги по уходу для детей начиная с полутора лет, но в реальности мест в детских садах для детей от полутора до трёх лет зачастую просто нет. «А это существенно ограничивает использование новых гибких возможностей системы родительской зарплаты», – сказала Соосаар.

Статья продолжается после рекламы

Соосар: систему перерасчета родительской зарплаты нужно изменить
Соосаар подчеркнула, что в Эстонии трудится 74% женщин в возрасте от 25 до 39 лет, тогда как средний показатель по Европейскому Союзу – 79%. В основном, причина не выхода на рынок труда кроется именно в необходимости ухаживать за детьми. «Долгое отсутствие на рынке труда затратно и для семьи, и для предприятия, и для государства, особенно при дефиците в экономике рабочей силы», – сказала она.
И хотя по нынешним правилам получая родительскую зарплату, разрешено работать, с каждого заработанного евро из неё вычитается около 50 центов. «Это всё равно, что прибавить к обычной ставке подоходного налога ещё 50%. Понятно, что если, начиная с 430 евро, с каждого заработанного евро на руках остаётся всего 40 центов, то, в сущности, работать не имеет смысла», – разъяснила Соосаар. Поэтому Соосар одобрят план реформы, по которому родительскую зарплату не будут трогать до тех пор, пока дополнительный заработок не превысит среднюю по Эстонии зарплату в полтора раза. «Это значительно  уменьшит налоговую нагрузку заработка в размере 430 -1500 евро и выведет на рынок труда больше рабочих рук, в которых так нуждаются эстонские предприятия», – сказала Соосаар.
При этом налоговая ставка по-прежнему остаётся очень высокой у тех, кто зарабатывает больше 1500 евро в месяц. Особенно, если учесть, что в промежутке от 1200 до 2100 евро, согласно новой системе налогообложения, уменьшится и необлагаемый налогом минимум. «Если же родительскую зарплату вообще не трогать при любом заработке, то получателем её будет всегда оформляться тот родитель, заработок которого выше – независимо от того, как будет решён вопрос с уходом за ребёнком», – сказала Соосаар.
Читайте также: Обзор ДВ: родительская зарплата в прошлом и в будущем
Опасение Соосаар, что готовящаяся реформа может оказаться головной болью для работодателя, разделяет и советник юстиции Пийя Зиммерманн из Центрального союза работодателей Эстонии. Она подчеркнула, что поскольку расходы на найм действительно могут вырасти, важным становится достаточный срок предуведомления о том, когда работник планирует остаться дома или когда собирается вернуться на работу.
Петерсон: детей нужно отдавать в садик с года
В апреле этого года совместное заявление против гендерного неравноправия в сфере зарплат сделали Центр по правам человека, Женский научно-исследовательский центр, Ассоциация женщин-предпринимателей, Центральный союз профсоюзов и уполномоченный по гендерному равноправию и равному обращению. В заявлении затронуты два момента, связанные с темой родительской зарплаты: длительность отцовского отпуска и недостаточное количество мест в детских учреждениях.

Статья продолжается после рекламы

Глава Центрального союза профсоюзов Пеэп Петерсон пояснил, что, по мнению союза, государство должно смелее подходить к вопросу длительности отцовского отпуска. «Привлечение отцов к выходу в родительский отпуск должно быть амбициознее. Однако мы видим, что в ближайшие пять лет система не изменится настолько, чтобы отцы использовали треть всего периода выплаты родительской зарплаты  вместо одного месяца отпуска», – сказал он.
Петерсон добавил, что хотя у профсоюзов нет официальной информации на этот счет, по крайней мере, в Харьюмаа и Таллинне с нехваткой мест в детских садах почти справились. Проблема в другом – туда не принимают детей младше полутора лет. «Мы предлагаем снизить возрастной порог до года», – сказал Петерсон. А это значит, что дополнительные места по-прежнему будут нужны, причём, решая эту проблему, нельзя не учитывать, что они должны быть в правильно выбранных местах – чтобы родители не тратили ни время, ни деньги на то, чтобы отвести или забрать ребёнка с другого конца города.
«Мы горячо приветствуем реформу родительской зарплаты, её надо довести до конца», – сказал Петерсон и добавил, что если предложения Союза будут учтены, то реформа окажется намного лучше, чем планируемая. «Вопрос мест в детских садах очень важен, и эту задачу надо решать в совокупности с реформой родительской зарплаты», – отметил он.
Praxis: сроки предуведомления о выходе на работу могут увеличить
Аналитик отдела трудовой и социальной жизниPraxis Хелен Бийн считает, что озабоченность предпринимателей хоть и понятна, но напрасна. Например, и сейчас у родителей есть возможность меняться ролями и на законном основании сообщать об этом своему работодателю всего за две недели. Бийн добавила, что интересы работодателя, а именно необходимость планировать трудовой процесс, учтёны в ходе обсуждений изменений в законе о родительской зарплате. Не исключено, что сроки предуведомления о выходе или уходе в родительский отпуск будут увеличены. Возможно, также ограничат количество раз, когда родители смогут меняться отпусками.
Бийн рассказала, что Praxis проанализировал запущенную пять лет назад систему родительского отпуска и родительской зарплаты. По ходу анализа выяснилось, что представители работников и работодателей единодушны во мнении, что существующая система слишком неповоротлива и не отвечает потребностям ни одной из сторон. Этот анализ лег в основу разрабатываемой реформы родительской зарплаты. В анализе были озвучены предложения, по которым необходимо значительно поднять границу дохода, начиная с которой будут уменьшать родительскую зарплату. «Это обеспечит родителям, которые этого хотят и могут себе позволить, лучшую возможность не отстать от рабочей жизни, пока они воспитывают детей, – подчеркнула Бийн. – Думаю, что родителям следует доверять, ведь именно они лучшие эксперты в устройстве жизни своей семьи, в нахождении равновесия между возможностями и потребностями – своими и ребёнка».

Похожие статьи

Новости
  • 05.07.17, 11:30
Может ли работодатель прервать мой отпуск?
Юрист-консультант Трудовой инспекции Леонид Синявский объясняет, при каких обстоятельствах можно прервать или отложить отпуск.
  • KM
Content Marketing
  • 12.08.25, 10:28
Как инвесторы из Эстонии превращают 550 000 в 1 000 000 евро на недвижимости в Дубае
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.

Сейчас в фокусе

ТОП семейных предприятий: победитель увеличил прибыль почти на 50 миллионов за год
ТОП
  • 29.08.25, 08:00
ТОП семейных предприятий: победитель увеличил прибыль почти на 50 миллионов за год
В списке более 400 предприятий
Промышленный пейзаж Кивиыли. На рукотворной горе из полукокса теперь расположены горнолыжные трассы и подъемники.
Новости
  • 29.08.25, 07:00
Оборонный промпарк под Кивиыли: влияние на городскую экономику скромнее, чем масштаб производства
Как много кажется возможным, когда у тебя есть свои собственные деньги!
Mнения
  • 29.08.25, 06:00
Небольшой расход для государства, но огромный скачок для ребенка в мир личных финансов и инвестирования
Крупным собственником Silvano через компанию Baltplast является Тоомас Тоол. Бизнесу Silvano в сфере нижнего белья было сложно провести аудит российских и белорусских предприятий, но в итоге это все же удалось сделать. В интернете же по-прежнему опубликовано предписание Финансовой инспекции, которое компания хочет оттуда убрать.
Новости
  • 29.08.25, 10:59
Биржевая компания Тоомаса Тоола судится с Финансовой инспекцией
Глава Ragn-Sells Кай Реало.
Новости
  • 29.08.25, 11:59
«Я думала, что мой мозг взорвется». Кай Реало: налоговая политика правительства усиливает неопределенность
Во главе производящей ветеринарные лекарства компании Pharmapark Production стоит Вейко Салусте, который ранее с конфликтом покинул Interchemie.
Новости
  • 28.08.25, 19:03
Обвинявшие друг друга в предательстве предприниматели договорились о сотрудничестве
Посол Эстонской Республики в Казахстане Яап Ора с удовольствием принял вызов: познакомить Казахстан с эстонской журналисткой Линдой Ээнсаар в качестве возможного делового партнера.
Новости
  • 29.08.25, 12:17
Как очаровать иностранных бизнес-партнеров? Послы устроили мастер-класс в офисе Wise
«Не игнорируйте Казахстан»
Хирург Юрий Иванов
  • KM
Content Marketing
  • 13.08.25, 12:50
Современное решение при катаракте: искусственные хрусталики и ход операции

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную