Как оценивать биржевые предприятия?

15 июня 2017, 16:00

Тарво Ваарметс Тарво Ваарметс, докторант Таллинского технического университета в области...
Фото: Raul Mee

Крайне важным моментом при выборе правильных акций является анализ предприятия, а для этого каждый инвестор должен найти свой собственный, наиболее оптимальный подход. Именно так считает Тарво Ваарметс, докторант Таллинского технического университета в области финансовой экономики и бывший редактор биржевых новостей в издании Aripaev.

«Сложно ли оценивать акции? Скажем так, это сложно ровно настолько, насколько сам человек готов усложнить весь процесс», - отметил Тарво в своем выступлении на мероприятии Инвестиционного клуба, состоявшемся несколько дней назад. «Никто не мешает проводить анализ в упрощенном порядке, и не всегда надо вдаваться в мельчайшие подробности», - добавил он.

Однако, по мнению Ваарметса, очень важно, чтобы каждый инвестор самостоятельно изучал те или иные предприятия и проводил оценку собственных инвестиций. «Если опираться только на мнения аналитиков, то следует обязательно учитывать, что у каждого из них есть свои любимые показатели и коэффициенты, которые не всегда кажутся важными другим инвесторам», - пояснил он. «Ценовые ориентиры всегда субъективны и нередко связаны с некоторыми неточностями», -  отметил Ваарметс.

При этом Ваарметс добавил, что достаточное влияние на аналитиков может оказывать и заказчик той или иной работы. «К сожалению, оценки аналитиков склонны отражать выплачиваемые им гонорары», - заметил эксперт. «Здесь хорошим примером могут послужить рейтинговые агентства, которые производят оценку за деньги и поэтому не всегда являются стопроцентно объективными». Кроме того, умение самостоятельно оценивать предприятия улучшает финансовую компетенцию инвестора, что позднее выражается и в лучшей доходности портфеля.

 

Тарво Ваарметс
  • Опыт активной деятельности на финансовых рынках – более 15 лет
  • Аналитик финансовых рынков в банке Swedbank
  • Ранее работал в редакции биржевых новостей издания Aripaev
  • В период кризиса в составе реструктуризационного отдела Swedbank помогал спасать предприятия, испытывающие соответствующие трудности
  • Автор стратегии «загребания денег»
  • Докторант Таллиннского технического университета, основной объект изучения – исследование поведения инвесторов
  • Двукратный лауреат научной премии Банка Эстонии

Не стоит забывать о «мягких» параметрах оценки

По мнению Ваарметса, процесс оценивания предприятия не обязательно начинать именно с цифр. «Дело в том, что цифры – это следствие, а не причина», - пояснил эксперт и добавил, что с точки зрения долгосрочного инвестирования т.н. «мягкая» оценка может быть даже важнее квантитативных показателей.

Согласно определению, на которое опирается Ваарметс, в процессе «мягкой» оценки нужно учитывать, по какой бизнес-модели и в каком секторе работает предприятие, как можно охарактеризовать руководство компании, её внутренний климат, коллективное поведение сотрудников и т.п. «Так, руководство определяет корпоративную культуру, а от культуры зависит коллективное поведение и ценности, разделяемые сотрудниками фирмы», - пояснил он. «Поведение сотрудников в свою очередь оказывает влияние на результаты предприятия, на которые и реагирует цена акции».

Наряду с корпоративной культурой внутри организации, руководитель также формирует и внешний имидж компании. В качестве примера эксперт привел биржевое предприятие Baltika и 2010 год. Именно тогда Ваарметс опубликовал в издании Aripaev свой комментарий под заголовком «Baltika оказалась на дне», отмечающий слабые результаты экономической деятельности компании и 10-процентное падение цены на её акции.

В ответ руководитель данного биржевого предприятия Меэлис Мильдер обвинил Aripaev в манипулировании общественным мнением, а сами СМИ - в неверном трактовании фактов. После этого, по оценке Ваарметса, компания Baltika стала публиковать информацию выборочно. «Данную ситуацию можно назвать прекрасным примером того, как руководитель компании оказывает влияние на ее имидж», - заметил он.

Почему бы и не копнуть глубже?

Если же вы хотите дополнить «мягкие» индикаторы численными показателями и произвести более углубленный анализ, то в этом случае Ваарметс рекомендует прибегнуть к методу дисконтирования денежных потоков и сравнительной оценке. При этом эксперт отметил, что первый метод достаточно высоко ценится специалистами и аналитиками и также имеет научные обоснования. «По сути своей данный метод представляет собой суммирование и дисконтирование денежных потоков, зарабатываемых предприятием за весь период его существования. Полученный результат и является т.н. стоимостью предприятия, которую и стремится найти аналитик».  Наиболее популярными из индикаторов, по мнению Ваарметса, являются ставка дивиденда, рентабельность собственного капитала, бета и стандартная погрешность акции. «Нередко нам необходимо знать, насколько высокий риск сопутствует той или иной акции», - пояснил эксперт. «Скажем, каковы будут ее колебания по сравнению с каким-то соответствующим индексом или рынком в целом». Ваарметс добавил, что при этом следует обращать внимание на то, как вообще идут дела в конкретных секторах. По его собственным наблюдениям, сейчас наиболее интересные возможности предлагает скорее энергетический и нефтяной сектор.

Наряду с показателями структуры баланса и финансовой состоятельности компании, аналитик придает большое значение и цифрам, касающимся прибыли. «Лучшей инвестицией мне покажется предприятие, за единицу прибыли которого нужно будет меньше заплатить», - пояснил Ваарметс. «Что же касается коэффициентов цены акции, то здесь действует простое правило: чем ниже, тем лучше», - поделился своими соображениями эксперт и добавил, что, говоря о коэффициентах, не следует забывать и о многочисленных проблемных местах.

Например, в мире не существует двух практически аналогичных или идентичных предприятий. «Очень сложно подобрать фирмы для взаимного сравнения», - отметил Ваарметс. Кроме того, по мнению эксперта, предприятия, которые берутся за основу при сравнении, изначально могут быть оценены неверно, что также способно вызвать ряд дополнительных трудностей.

Море информации

Сам Ваарметс считает, что в настоящее время существует множество возможностей для поиска хороших акций и инвестиционных идей. «Один из вариантов – постоянно следить за новостями и тенденциями в мире экономики», - посоветовал он. «Например, так вы не пропустите ситуацию, при которой в каком-то из секторов произошла избыточная продажа, и коэффициенты понизились, или же наоборот», - поделился эксперт своими наблюдениями за тем, как можно распознать благоприятные области для совершения инвестиций.

Кроме того, источником неплохих инвестиционных идей может послужить общение с другими инвесторами, а также использование соответствующих фильтров и скринеров в интернете. «Таким образом, в результате отсева у вас останется лишь несколько предприятий, а там уже каждый сможет подобрать себе что-то интересное», - пояснил Ваарметс. Также он добавил, что общение с инвесторами и использование скринеров в Сети – это на самом деле прекрасная возможность почерпнуть множество идей, однако слепо доверять таким источникам тоже не стоит. «Более детальный анализ вам всё равно придется проводить самостоятельно», - отметил он.

По оценке Ваарметса, обзавестись неплохими, но при этом достаточно рискованными идеями для инвестиций можно в условиях роста популярности новой продукции или секторов. «Если о чем-то начинают писать всё больше и больше, то при правильном временном распределении своей покупки вы получаете много вариантов неплохо заработать», - сказал эксперт.

В заключении Ваарметс отметил, что чрезмерное доверие аналитикам вполне может привести к вышеописанным трудностям, однако в соответствующих анализах много и полезной информации. «В конце концов, аналитики не дураки, и если они что-то рекомендуют, то на это есть своя, вполне определенная причина», - прокомментировал Ваарметс и в заключении напомнил, что каждому инвестору стоит научиться видеть сквозь текст и уметь прочесть то, что стоит за буквами и цифрами в анализе.

  • Индрек Мяэ
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Заместитель генерального директора Налогово-таможенного департамента Риво Рейтманн
07:00 07 декабря 2017
В Налоговом департаменте – времена перемен Новая идея электронного налогового департамента заключается в том, что вся информация о предприятии и налогах должна двигаться в системе автоматически и общение с государством должно стать проще и...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения