Проект эстонских ученых: за экономикой можно следить в режиме реального времени

17 июля 2017, 14:05

проректор по научной работе Тартуского университет проректор по научной работе Тартуского университет
Фото: Annika Haas / EU2017

На проходящей сегодня в Таллинне конференции, посвященной единому цифровому рынку, проректор по научной работе Тартуского университета Кристьян Вассил представил пилотный проект интерфейса, позволяющего отслеживать изменения в эстонской экономике в режиме реального времени.

По словам Вассила, результаты этого исследования научная группа Тартуского университета впервые представляет публично.

В рамках исследования ученые решили создать интерфейс, позволяющий следить за изменениями в экономике страны в реальном времени. Вдохновением для ученых послужили графики, которые частные компании используют для отслеживания своей деятельности, прогнозирования и принятия управленческих решений. Для пилотного проекта группа Вассила получила в свое распоряжение информацию, ежемесячно поступающую в Налогово-таможенный департамент при подаче налоговых деклараций.

Вассил и его команда создали систему интерактивных графиков, которая автоматически обновляется каждый раз, когда в НТД поступают новые данные. Таким образом, можно в реальном времени следить, как меняются данные о занятости, зарплатах, гендерном балансе в эстонских фирмах, ровно как и финансовые показатели предприятий. Графики отображают информацию в исторической перспективе, то есть позволяют посмотреть, как, например, экономические показатели менялись во время экономического кризиса или в другой момент времени.

Система также позволяет оценивать экономический ущерб от выхода компании с рынка. Можно проследить не только то, сколько рабочих мест теряется, но и какой ущерб приносит потеря связей для других компаний.

 «Я бы хотел, чтобы это информация была не только в распоряжении НТД и Департамента статистикки, но и в школах на уроках граждановедения» – отметил Вассил.

По словам Вассила, подключив к анализу информации машинное обучение, можно делать экономические прогнозы. Сейчас, по словам исследователя, для экономических прогнозов используется более старые и более статичные данные. Новую технологию для прогнозирования можно использовать не только в экономике, но и в других отраслях – например, в организации дорожного движения.

Читайте также: Профессор MIT Алекс Пентлэнд выступил в Таллинне

Направление «Дигитальная Европа и свободный обмен данными» заявлено Эстонией как одно из четырех главных повесток на время председательства в ЕС. Эстония хочет внедрить в ЕС перекрестное использование данных различными учреждениями, по образцу того, что уже действует в нашей стране.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
16:10 22 ноября 2017
Анонимный эксперт: краудфандинг похож на обычное мошенничество EstateGuru вернула вчера инвесторам кредит под проект на бульваре Тооме, однако анонимный источник Aripaev подозревает, что краудфандинг - это мошенничество.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения