Профессор MIT Алекс Пентлэнд выступил в Таллинне

17 июля 2017, 12:05

Профессор MIT Алекс Пентлэнд Профессор MIT Алекс Пентлэнд
Фото: EU2017

Сегодня в Таллинне проходит конференция на тему общего цифрового рынка в ЕС, которая проводится в рамках председательства Эстонии в Совете Европейского Союза. На конференции выступил профессор Массачусетского технологического института Алекс «Сэнди» Пентлэнд, входящий, по версии Forbes, в семерку наиболее влиятельных ученых мира в области исследования данных.

Пентлэнд основал более дюжины компаний, выпустил четыре книги и входит в консультативные советы нескольких компаний и организаций, в числе которых Google и ООН.

На конференции профессор представил комплексное видение того, как справиться с постоянно растущим объемом данных на предприятиях и на государственном уровне, а также  сократить риски, связанные с приватностью и безопасностью.

По словам Пентлэнда, мировая дискуссия об использовании данных началась негативно – с разговоров об опасностях обмена данными и защите приватности. Однако нужно обратить внимание на светлую сторону: использование данных для устойчивого (sustainable) управления государством. Это один их приоритетов ООН, подчеркнул он.

Данные – это новая «нефть» для государтства и бизнеса, сказал во время открытия конференции премьер-министр Эстонии Юри Ратас. Пентлэнд согласился с этим сравнением, отметив однако, что ее нужно разумно использовать, а не просто «сжигать».

По словам Пентлэнда, нужно понять, как государственные департаменты статистики должны собирать данные, чтобы их можно зайдействовать в эффективном управлении государством. Собранная с помощью новых технологий статистика позволяет узнавать о нуждах людей постоянно, а не от выборов к выборам. При этом важно соблюдать баланс между точностью данных и защитой приватности людей – по словам Пентлэнда, достаточно собирать данные на уровне районов (neighbourhood), чтобы получить адекватную картину потребностей населения.

К такому выводу ученые из MIT пришли, проведя эксперимент, в ходе  которых метаданные, полученные от мобильных операторов (как правило, операторы могут сохранять данные о времени и длительности звонков, а также о месте нахождения мобильного телефона – прим. ред.) в сочетании с данными, полученными от банков и со спутников. Полученной информации оказалось достаточно для того, чтобы оптимизировать транспортную систему, определить районы с более высокой преступностью и бедностью, а также предсказать окупаемость инвестиций в инфраструктурные проекты. Такие данные уже сейчас используются в здравоохранении, например, для определения путей распространения вирусов, напомнил он.

Пентлэнд подчеркнул, что в ходе эксперимента были собраны не персональные данные людей, а обобщенные, то есть ничья приватность нарушена не была. Более того, группа исследователей опубликовала массив собранных данных, призвав ученых по всему миру проверить – можно ли на основе собранной информации идентифицировать людей и нанести им какой-либо вред, однако ни один ученый с этой задачей не справился.

В своей речи Пентленд особое внимание уделил вопросу защиты массивов данных. По его словам, 70% данных сейчас подвергаются ненадлежащему обращению. «Это происходит в каждом датацентре», - сказал профессор.

Хорошим рецептом для защиты данных от дискриминационного использования профессор считает полную запись запроса – то есть следует фиксировать, кто и когда делал запрос об информации.

Направление «Дигитальная Европа и свободный обмен данными» заявлено Эстонией как одно из четырех главных повесток на время председательства в ЕС.

В рамках этого направления Эстония хочет внедрить в ЕС единый цифровой рынок и начать процесс общеевропейского обмена данными.

В практическом смысле единый цифровой рынок означает, например, акцептирование любой банковской карточки в каждой стране ЕС или отсутствие геоблокировки при пользовании электронными услугами.

Кроме того, Эстония хочет внедрить в ЕС перекрестное использование данных различными учреждениями, по образцу того, что уже действует в нашей стране.

 

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Виктория Анушкина, бизнес-тренер
10:00 16 сентября 2017
Каков ваш максимум в продажах? Нередко именно этот вопрос погружает владельцев и менеджеров различных сфер бизнеса в раздумья. Или второй вопрос, который я часто задаю своим клиентам. Сколько потенциальных клиентов ушли без...
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения