OneCoin: быстрый миллион или мыльный пузырь?

19 июля 2017, 08:30

Сетевой маркетинг является основным способом распространения «монет» OneCoin. Сетевой маркетинг является основным способом распространения «монет» OneCoin.
Фото: onelifeevents

В последнее время ДВ пристально следит за тем, что происходит с криптовалютами в Эстонии. Внимание редакции привлёк анонс русскоязычного мероприятия, посвящённого системе OneCoin, вызывающей неоднозначное отношение по всему миру.

справка
  • OneCoin
  • Криптоденьги, добываемые и продаваемые центрально, т.е. на закрытом рынке.
  • Для получения доступа и права на торговлю нужно присоединиться к системе, заплатив от 110 до нескольких тысяч евро.
  • Компания основана в 2014 году.
  • Как сообщает компания, в неё входит около 3 млн. членов.

«Как в один момент ! абсолютно бесплатно ! привлечь в свой бизнес 3 млн покупателей и при этом ещё получать дополнительный доход... заработай 1000€ за первые 30 дней - это реально ... Если не найдёте смелости хотя бы узнать эту возможность - через год ВЫ будете жалеть об этом. ЭТО МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ ВАШУ ЖИЗНЬ !» - гласило объявление об этом мероприятии (орфография сохранена - прим. ред.). Организаторами мероприятия были заявлены предприниматель Анатолий Шедловский и Роман Романов.

ДВ заинтересовались этим объявлением, увидев в нём упоминание «новой платёжной системы OneCoin». В начале декабря ДВ уже публиковали материал о OneCoin. Это был критический материал от журналистов Aripaev, носивший название «Нужно быть дураком, чтобы вложить туда свои деньги...». Репортёр Aripaev тайком посетила мероприятие эстоноязычных распространителей OneCoin, сделала об этом репортаж и опросила экспертов. Теперь же появилась возможность увидеть, как предлагают тот же самый сервис русскоязычные предприниматели.

Информационный фон

Если набрать OneCoin в Google, то на первой же странице выйдет новость о том, что индийская полиция готовит обвинения в адрес основательницы данной системы болгарки Ружи Игнатовой. Там же будут ссылки на статьи, которые описывают OneCoin как утопическую или мошенническую схему. Статья в англоязычной Википедии в первом же предложении описывает OneCoin как «Ponzi scheme» - словосочетание, которое на русский язык адекватнее всего переводится как «финансовая пирамида». В общем, материалов, критикующих данную систему, в сети очень много.

Однако немало и положительных статей и видеороликов, которые, наоборот, рекламируют OneCoin и рекомендуют эту схему как отличную возможность быстро заработать большие деньги.

Что такое OneCoin?

OneCoin – это компания, создавшая разветвлённую IT-систему по созданию и распространению т.н. «монет OneCoin». Участники данного сетевого бизнеса (MLM, т.е. сетевой маркетинг является основным способом распространения «монет») называют OneCoin «криптовалютой». Кавычки здесь не случайны. OneCoin отличается от многих криптовалют тем, что её код является закрытым. Его, в отличие от Bitcoin, не может посмотреть и проверить любой желающий.
«Информация [о цене OneCoin] поступает из одного контролируемого источника, а монетами OneCoin не торгуют на открытых рынках. Это означает, что цену определяет эта самая болгарка (основательница схемы Ружа Игнатова - прим. ред.)», - говорил эксперт по криптовалюте Ассе Сауга в декабре.

Тем самым, является ли OneCoin на самом деле криптовалютой, на сегодняшний день с точностью сказать нельзя. Компания компенсирует закрытость кода заявлениями о том, что «OneCoin – это единственная криптовалюта, в отношении которой каждый месяц проходит аудит».
OneCoin не торгуется на биржах криптовалют, поэтому на сайте coinmarket.com, публикующем текущие цены 100 самых популярных криптовалют, OneCoin нет.

 

К СВЕДЕНИЮ
  • Майнинг - «добыча» криптовалюты. В открытых схемах криптовалют (к которым относится, например, наиболее известная криптовалюта - биткоин) майнингом занимаются пользователи, предоставляющие мощности своих компьютеров для поддержания работы системы. Чем больше мощностей предоставляешь, помогая системе работать, тем больше биткоинов она выделяет тебе в качестве награды - это и есть «майнинг». В системе OneCoin, которая является закрытой, майнингом, т.е., по сути, эмиссией новых монет занимается только сама компания OneCoin.
  • Сложность майнинга - коэффициент, с помощью которого высчитывается награда пользователя. В открытых системах сложность высчитывается с помощью алгоритма и зависит от темпов добычи криптовалюты (система создана таким образом, чтобы биткоины эмитировались с определённой скоростью). Чем выше данный коэффициент - тем меньше биткоинов добывает пользователь. Компания OneCoin утверждает, что у них этот коэффициент также автоматически высчитывается алгоритмом, однако из-за закрытости системы проверить это невозможно.

К делу!

Журналист ДВ решил посетить данное мероприятие, не называя рода своей деятельности (никто, впрочем, и не спрашивал).
«А как вы узнали о том, что здесь проходит?» - поприветствовал меня Шедловский. «Не ожидал, что сегодня здесь появится кто-то не из «наших», - с улыбкой сказал он, и предложил «располагаться» и чувствовать себя как дома.

Небольшое, красиво оформленное помещение на втором этаже промздания в Мустамяэ. Висят стенды с изображением купюр доллара, евро и кроны – прямо как в музее Банка Эстонии. На стене большой экран, на столе – масса вкусностей. Людей пришло немного – всего 7 человек, которых и рассадили вокруг стола.

Пока Шедловский и его помощники настраивают проектор, идёт оживлённая беседа. Два участника с энтузиазмом рассказывают о том, как только что вернулись из России, где были на обучении, организованном OneCoin, и какая великолепная атмосфера там была.
Приятной была атмосфера и на этом мероприятии. Всё было очень похоже на общение хороших друзей. Оно во многом таким и было, поскольку лишь 2 человека (включая журналиста ДВ) оказались «новичками» (мероприятие проходит каждую неделю).
Единственное, что смущало в этой приятной атмосфере – очень тихо доносящийся из динамиков рекламный текст о криптовалютах. Его было еле-еле слышно, и возникало впечатление, что это попытка незаметного влияния на подсознание присутствующих. Впрочем, нельзя исключать и того, что организаторы просто тестировали аудиосистему (во время встречи были показаны видео). Вскоре этот динамик был выключен, и большая часть собрания проходила без звукового сопровождения.
Шедловский начал своё выступление с общего рассказа о том, что такое блокчейн и криптовалюта (без привязки к OneCoin). Объяснение было понятным, на примерах и образах, без перегруза деталями.
Через какое-то время Шедловский начал рассказывать о преимуществах сетевого маркетинга. «Сижу я как-то на конференции, посвящённой сетевому маркетингу, и тут выступающий говорит: «Первый миллион я заработал в 29 лет». Я думаю: «Ё-моё, я в 29 лет точно не зарабатывал!». Конечно, мне стало интересно. И ведь всё это реально».
Шедловский также упомянул об отношении к MLM Дональда Трампа. «Если вы не сможете проявить себя там, то никакой бизнес вы никогда не построите, ибо сетевой маркетинг проще», - цитирует докладчик миллиардера и нынешнего президента США.

А теперь попугаем

Через некоторое время Шедловский перешёл к блоку, который можно назвать «попугать как следует». Всё было похоже на «отрицательную мотивацию» - попытку создать впечатление, что сетевой маркетинг – это единственный шанс в жизни, поскольку никакие другие занятия положительных результатов не принесут.

«Можно, конечно, работать на дядю. Быть специалистом и не нести никакой ответственности. Но тогда о пенсии нужно думать сразу. Как-то в России я слушал одного лектора, который сказал: «Не дай Бог тебе сейчас 20 лет, и ты думаешь, что сейчас начнёшь хорошо зарабатывать... Реально, без образования, скорее всего, максимум, что тебе светит – это зарплата 20-30 тысяч рублей в месяц. Но даже если тебе очень сильно улыбнулась удача, и ты нашёл себе зарплату в 5 тысяч долларов (просто повезло), то за жизнь ты заработаешь где-то 2 миллиона 100 тысяч. Если ты суперэкономен, то потратишь за жизнь 1 миллион 100 тысяч. Что тебе останется? Миллион. Это цена квартиры в центре твоего города! И всё! И это вся твоя жизнь! Больше ты ничего не стоишь!» - добавляет эмоций Шедловский.

Если наёмная работа таит в себе столь страшные последствия, то логично предположить, что нужно заниматься своим бизнесом. Но и здесь Шедловский предостерегает: скорее всего, ничего не получится.
«Если ты сейчас ничего не имеешь, значит, и никакого бизнеса у тебя нет, - продолжает он сгущать краски. - Ну нету у тебя богатых родителей, которые тебе помогут. Твой бизнес – это максимум снимаемая тобой квартира на первом этаже, в которой ты открываешь магазин. Кто на этом зарабатывает? Тот, кто сдал тебе квартиру, и банк, который дал тебе кредит. Но не ты. Дай бог, если зарплату будешь платить себе каждый месяц. А вот в сетевом заработать возможно», - рассказывает Анатолий.
Однако большая часть мероприятия была похожа на непринуждённую беседу и рассказ о том, как работает OneCoin.

Так как же заработать на OneCoin?

Как рассказывает Шедловский, для того, чтобы заработать на OneCoin, нужно зарегистрироваться в системе и купить пакет обучения. Пакеты бывают разными, диапазон цен – от 110 евро до 48 тысяч евро.
«Пакет за 110 евро даёт образовательный пакет первого уровня и 1000 подарочных жетонов, на которых можно будет «намайнить» определённое количество монет. В личном кабинете пользователя мы дожидаемся первого «сплита» (удвоение жетонов - прим.ред.). Это означает, что 1000 жетонов превращаются в 2000 жетонов (токенов), и мы их отправляем на майнинг. Компания их уже майнит сама. Эти 2000 токенов делятся на коэффициент сложности майнинга, который в этот момент указан в кабинете. Сложность зависит от количества участников системы», - рассказывает Шедловский (см. «К сведению»).
Во время мероприятия (оно проходило в прошлый четверг) эта самая «сложность майнинга» равнялась 124. Это означает, что в данном примере 2000 нужно делить на это число и получить 16,13 «монет OneCoin».

Есть два варианта, как эти монеты можно применить. Первый – купить что-то в интернет-магазине dealshaker.com, который торгует OneCoin. Второй вариант – дождаться, когда компания выйдет на китайскую биржу (не криптовалютную). Этот шаг, по словам Шедловского, сейчас готовится и должен произойти в 2018 году. Планируется, что OneCoin будет торговаться на валютной бирже как отдельная валюта, вроде доллара или евро. Ранее компания заявляла о присоединенении к Mastercard, однако этот план обернулся неудачей (см. Интервью)
Есть и другая часть заработка – это сетевой маркетинг. Там всё просто. Если кто-то купил у тебя пакет, то ты получаешь 10% от его стоимости. И дальше ты получаешь 10% от заработка тех людей, которые «под тобой». При этом, «под тобой» должно быть как минимум два человека, у каждого из которых есть своя сеть людей. Выплаты идут от той сети из двух, которая меньше.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
главa Международного валютного фонда Кристин Лагард
12:30 22 апреля 2018
МВФ назвал главные риски для мировой экономики Главными среднесрочными угрозами для роста мировой экономики являются напряженность как в торговой, так и в политической сфере, финансовая уязвимость экономик, а также рекордный уровень внешнего...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения