«Нужно быть дураком, чтобы вложить туда свои деньги...»

15 декабря 2016, 18:30

Фото: Bitcoin News

Основанная два года назад компания OneCoin предлагает криптоденьги и обещает баснослов­ную доходность. По мнению инвесторов, OneCoin - это явное мошенничество. Эксперты называют его наиболее сложной схемой среди аналогичных.

По словам инвестора Мадиса Мюйра, система, активно занимающаяся вербовкой членов в Эстонии, представляет собой не что иное, как пирамиду. «Каким нужно быть дураком, чтобы вложить туда свои деньги», - удивляется он. Мюйр добавил, что никакой реальной торговли нет, и OneCoin представляет собой продажу воздуха. Например, обещают, что за три месяца вложенные 5000 евро превратятся в еженедельный доход в размере 35 000 евро.
Лидер компании, болгарка Ружа Игнатова утверждает, что сеть создаёт всемирную платёжную систему, основанную на криптоденьгах. Присоединяющиеся к программе люди покупают криптоденьги, стоимость которых постоянно возрастает. Желающие могут торговать виртуальными монетами внут­ри системы. Создатели пирамиды хотят в 2018 году вывести компанию на биржу и утверждают, что тогда можно будет продать свои виртуальные деньги в несколько раз дороже.

Цену определяет сама фирма

Инвестор Таави Пертман также называет OneCoin торговлей воздухом. «Если за цифрами на экране ничего не стоит, то это не криптовалюта», - пояснил он. По словам Перт­мана, OneCoin постоянно обещают представить что-то новое. «То обещали, что этой криптовалютой можно будет торговать на сайтах по обмену криптовалют, то они создали свой сайт, где сами определяют, насколько выросла цена на OneCoin», - привёл он примеры.
Эксперт по криптоденьгам Ассе Сауга подчеркнул, что деньги делает деньгами то, что ими можно воспользоваться. «Деньги должны принимать торговцы, они должны акцептироваться рынком и т.д. Это определяет стоимость денег. У OneCoin стоимость основана только на новой массе пользователей», - отметил Сауга.
По его мнению, OneCoin достигли этапа, когда стоимость денег определяет вхождение в схему новых людей, что указывает на признаки пирамиды. «Они утверждают, что стоимость денег возросла, но вся эта информация поступает из одного контролируемого источника, а OneCoin не торгуют на открытых рынках. То есть, цену определяет эта самая болгарка», - отметил он, добавив, что цена сформировалась не в результате естест­венного спроса и предложения.
Всё же Сауга не может назвать OneCoin мошенничест­вом чистой воды, хотя их приёмы и схема вызывают подозрение. По его словам, за этим может стоять стремление получить критическую массу клиентов нового создаваемого банка.

Нелепые обещания
Слухи о том, что OneCoin собирается выйти на биржу во втором квартале 2018 года, Мюйр назвал абсурдными и отметил, что так утверждают все. «Об этом говорит даже Investoriteliit. Это также абсурдно, если я заявлю, что к 2018 году заработаю миллиард». Директор OneCoin в Эстонии утверждает, что криптоденьги не только будут выведены на биржу, но их стоимость не будет падать. «В 2007 году то же самое говорили про недвижимость. Если подобное утверждение было высказано, то мы явно имеем дело с обманом», - заявил Мюйр, услышав подобное утверждение.
Пертман отметил, что уже были попытки продать криптовалюту OneCoin, из чего он делает вывод, что забрать свои деньги из системы трудно. «Для этого установлены свои какие-то условия», - заявил он. Деньги можно получить обратно только по частям в течение долгого времени.
По словам Сауга, OneCoin являются централизованно контролируемыми, нетрадиционными криптоденьгами. «Это очередные банковские деньги в электронной форме. В отличие от биткойнов, в данной системе всё центрально управляется одним человеком - болгаркой», - пояснил Сауга.

Сомнительный сертификат

Сауга считает, что OneCoin слишком упорно подчёркивают, что прошли какой-то аудит и получили сертификат. «На это тоже следует взглянуть критически. Если заявляется открытая и прозрачная система, то технический и финансовый аудит не нужен, поскольку участники могут всегда сами посмотреть, что происходит в системе. При закрытой системе аудит важен, чтобы установить, всё ли в ней честно», - считает он.
Аудит OneCoin проводил якобы какой-то аудитор из болгарской фирмы Semper Fortis Ltd. «Содержание аудита краткое и лаконичное, что опять же вызывает вопросы», - отметил Сауга.
Как заверила пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Марие Аава, в Эстонии против OneCoin не начато ни одного процесса, но они собирают информацию и проверяют обстоятельства. «Департамент рекомендует людям с осторожностью относиться к предложениям, обещающим большую доходность, и, прежде чем инвестировать, всё тщательно взвесить», - добавила она.
Фининспекция ответила, что они не разглашают информации о своей надзорной деятельности.
Глава OneCoin в Эстонии Аво Вялисте не нашёл вре­мени прокомментировать тему.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:30 17 ноября 2017
Глава ЕЦБ: интернет-магазины не мешают разгонять инфляцию Глава ЕЦБ Марио Драги не верит в спекуляции о том, что ритейлеры, вроде Amazon, мешают ЕЦБ регулировать инфляцию в еврозоне.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения