Рождение эстонской криптовалюты и её уже сомнительная репутация

01 августа 2017, 07:00

Dagcoin. Dagcoin.
Фото: Youtube

На волне восторженных отзывов о криптовалютных перспективах началось активное продвижение «настоящей эстонской криптовалюты» под названием Dagcoin. При этом данная схема, вербующая новых желающих по принципу сетевого маркетинга, продает участникам вовсе не криптовалюту, а пакеты обучения.

По словам основателя и руководителя Dagcoin Нильса Гроссберга, при покупке доступа к системе обучения люди получают в подарок и соответствующие виртуальные монеты.

«Dagcoin не стремится стать очередным криптовалютным проектом для узкой группы потребителей, включающей в себя компьютерных специалистов и спекулянтов, практикующих майнинг, т.е. добычу виртуальных денег», - сказал Гроссберг. «Мы хотим создать первую криптовалюту, которую можно будет использовать в качестве повседневного платежного средства». При этом он отмечает, что с точки зрения технологических параметров Dagcoin обладает всеми предпосылками к тому, чтобы занять эту нишу.

Данная криптовалюта не пользуется технологией блокчейн, а работает по принципу DAG-чейн. По словам эксперта по криптовалюте и члена правления Союза криптовалюты Эстонии Ассе Сауга, последняя ничем не уступает системе блокчейн с точки зрения безопасности, но при этом позволяет совершать больше перечислений и делает это быстрее. Сауга и сам приложил руку к технической разработке Dagcoin. «Какое-то время я руководил разработкой проекта и помогал в сборке его технической платформы и наладке основной функциональности. На сегодняшний же день я скорее выступают советчиком и консультантом со стороны», - так прокомментировал он свою связь с проектом Dagcoin. 

Продажа курсов обучения

Если обратиться к информации из рекламных материалов Dagcoin, то на выбор предлагаются пакеты стоимостью от 20 до 25 000 долларов, которые можно потратить на обучающие курсы. При покупке пакета вы также получаете в подарок виртуальные монеты. Начать торговлю полученными монетами можно по прошествии восьми месяцев. Кроме того, еженедельно вы зарабатываете 3 процента от стоимости своего портфеля.

Собственно для проведения вышеупомянутых курсов обучения (которых уже было продано более чем на 49 000 евро) и была создана организация Dag University. По словам Гроссберга, данная организация является не разработчиком криптовалюты, а занимается развитием системы обучения. Среди прочего, на выбор предлагаются и курсы по самосовершенствованию в области психологии и ведения продаж. Сам Гроссберг пояснил, что хорошие навыки общения обязательно пригодятся и дома, и на работе, и в свободное время. 

«Продажи стали частью нашей повседневной жизни. К большому сожалению, современная система образования не способна обеспечить людей знаниями в области коммуникации и ведения продаж. И еще один интересный момент: в нашей школьной системе очень мало внимания уделяется теме денег, но ведь именно деньги – это область, затрагивающая абсолютно каждого из нас».

Схема, по которой ведется продажа пакетов обучения, чем-то напоминает систему OneCoin, а в отношении последней в некоторых странах уже ведутся расследования по подозрениям в создании финансовой пирамиды. На схожесть систем Dagcoin и OneCoin указывает и сайт behindmlm.com, занимающийся анализом схем сетевого маркетинга. Немаловажным можно назвать и то обстоятельство, что до создания собственной криптовалюты тот же Нильс Гроссберг активно рекламировал именно OneCoin. Менеджер по продажам Dagcoin Вейко Хуусе ранее тоже был предположительно связан с различными пирамидальными схемами.

За последние полгода издание Aripaev и "Деловые ведомости" неоднократно писало о подозрительных схемах с использованием криптовалют. Здесь вы можете подробнее почитать о OneCoin и Nanoclub.

Клеймо финансовой пирамиды

На основании описания финансовой пирамиды, составленного Финансовой инспекцией, сайт geenius.ee пришел к выводу, что Dagcoin вполне можно назвать пирамидой. Ни Гроссберг, ни Сауга с этим не согласны. Как сказал Сауга, нет ничего проще, чем навесить клеймо пирамиды на пока еще незнакомую систему. «Те же самые обвинения поначалу звучали и в адрес Bitcoin. Вполне вероятно, что у Финансовой инспекции отсутствовали ресурсы или даже желание подробнее разобраться в том, что собой представляет Dagcoin».

 «Пирамидальная схема обладает своими, очень конкретными, определенными признаками. В первую очередь, это отсутствие конкретного товара. Товаром в системе Dagcoin являются курсы обучения», - отметил Сауга. Также он добавил, что второй признак пирамиды – это обогащение первых «подключившихся» за счет последующих. Как утверждает Сауга, в случае Dagcoin такое обогащение невозможно, поскольку тут используется формула бинарного сетевого маркетинга.

Он также отметил, что пирамидальные схемы носят закрытый характер, поскольку пирамида по сути своей завязана на сокрытии своей сущности. Что же касается Dagcoin, то здесь вся техническая разработка производится по принципу открытого кода, является прозрачной и децентрализованной, как в Linux или Bitcoin. «Это означает, что каждый, кто хоть как-то умеет читать коды, может самостоятельно посмотреть, как работает система и при желании оказать помощь в её разработке».

Гроссберг тоже привел аналогичные доводы относительно того, почему Dagcoin нельзя классифицировать как пирамидальную схему.

Ждать свою валюту придется восемь месяцев

Систему Dagcoin также отличает интересный нюанс: после покупки пакета обучения клиенту приходится ждать восемь месяцев, прежде чем получить возможность воспользоваться своей виртуальной валютой. Гроссберг пояснил, что Dagcoin требуется время для того, чтобы выстроить соответствующую инфраструктуру.

«Нужно приложить множество усилий, чтобы монеты Dagcoin принимались в качестве платежного средства многими компаниями в целевых странах. Это станет фундаментом и для роста стоимости самой валюты, и для более широкого ее распространения как платежного средства», - сказал он. Гроссберг добавил, что их компания тоже заинтересована в том, чтобы за это время люди как можно более подробно изучили тему криптовалюты. «Именно поэтому Dagcoin OU и выдает своим клиентам дополнительные монеты»,

Гроссберг отметил, что первые монеты уже были перечислены клиентам в их электронные кошельки, и таким образом компания утратила любой контроль над этими монетами. «Это и является одной из задач криптовалюты: вернуть людям возможность контролировать их собственные деньги. Так что никто другой не будет распоряжаться этими деньгами, кроме самого владельца!»

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
VA¤lisminister Keit Pentus-Rosimannus teatas Stenbocki majas toimunud pressikonverentsil tagasiastumisest.
18:12 25 июня 2018
Пентус-Розиманнус написала, что Госсуд её оправдал по делу Autorollo Этой новостью она поделилась в Facebook.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения