Азербайджанская прачечная: 2,5 миллиарда пролетело через Эстонию

13 сентября 2017, 07:30

Фото: schutterstock

За два с половиной года через открытые в эстонском Danske счета прошло 2,9 миллиарда долларов (2,5 миллиарда евро) мутных денег, связанных с азербайджанским диктатором.

Сотрудничество
  •  
  • Расследование проводилось в сотрудничестве с множеством журналистов-расследователей в течение более двух месяцев.
  • В расследовании участвовали платформа журналистов-расследователей OCCRP (Organized Crime and Corruption Reporting Project) и множество мировых газет.
  • К OCCRP принадлежит и азербайджанский журналист Кхадия Исмаилова, которая вследствие режима безосновательно пребывала в заключении.
  • В команду входили датская газета Berlingske Tidende, немецкая газета Suddeutsche Zeitung, французская Le Monde, британская The Guardian, российская Новая Газета, Aripaev и др.

Это поразительное дополнение к недавно опубликованному OCCRP, Postimees и другими русско-молдавскому скандалу с отмыванием денег, когда через эстонские банки, в основном через эстонский филиал Danske Bank, отмывались рекордные
1,6 миллиарда долларов.

В рамках Эстонии новый рекорд установил т.н. азербайджанская прачечная, или азербайджанская схема, которая работала в 2012–2014 годах. В то время, когда правительство Азербайджана массово арестовывало активистов и журналистов, члены верхушки власти страны использовали тайную кассу, чтобы оплатить слова поддержки европейских лидеров общественного мнения, приобретать предметы роскоши, заняться предполагаемым отмыванием денег и получать выгоду иного рода. Выражение «прачечная» при этом обозначает движение огромных сумм через многочисленные полочные фирмы, целью которого является скрыть происхождение денег и их адресатов. Эта грязная схема была полностью осуществлена через эстонский филиал Danske Bank, и, хотя бывший директор банка Айвар Рехе впоследствии превозносит работу банка по борьбе с отмыванием денег до небес, наблюдатели всё же нарушают его спокойствие.
Ставшие основанием для расследования прачечной банковские документы в своё распоряжение получила датская ежедневная газета Berlingske Tidende, которая вместе с платформой журналистов-расследователей OCCRP образовала команду журналистов.

Тщательное журналистское расследование показало, что азербайджанская клептократическая правящая клика использовала движимые в этой прачечной миллиарды в разных целях. Например, деньги оказались в карманах по крайней мере двух европейских политиков - один из них был депутатом парламента Германии, который во время поступ­лений находился в Азербайджане в качестве наблюдателя на президентских выборах и оценил их как честные. Деньги получали также журналисты, писавшие дружественные режиму истории, предприятия, предлагающие предметы роскоши, местные известные лица Азербайджана и т. д. Большая часть денег направлялась в фирмы со скрытыми владельцами. Документы наглядно доказывают, что крупный европейс­кий банк Danske, а точнее, его эстонс­кий филиал, должен был закрыть глаза на сомнительные сделки или же быть слепым.

Четыре таинственные фирмы и миллиарды

В центре отмывания денег находятся выброшенные ныне в мусор четыре британские полочные фирмы с офшорными владельцами, у которых отсутствовала чёткая и логичная экономическая деятельность и владельцы которых были скрыты в офшорном раю. Как уже было сказано, у всех четырёх были открыты счета в эстонском филиале Danske Bank, на эти счета за два с половиной года в общей сложности было направлено 2,9 миллиарда долларов, валютой в схеме и был преимущественно доллар США. То же количество денег на протяжении этого времени двигалось и с этих счетов. Распространённой схемой при этом было то, что поступления и выплаты осуществлялись даже в один день.

Кто же были эти четыре главных героя в масштабном отмывании денег на нашей родине?

Это Hilux Services LP, LCM Alliance LLP, Metastar Invest LLP и Polux Management LP.
Все четверо, по сути, были зарегист­рированы в никуда, т. е. на почтовые адреса Великобритании, где находятся и ещё десятки или сотни других полочных фирм, из которых многие в свою очередь также использовались в данной схеме. Представители фирм, которые оформляли открытие счетов в эстонс­ком Danske, были азербайджанцами с местом жительства в Баку. Разумеется, они не были действительными выгодоприобретателями.
Использованные шотландские и анг­лийские предприятия позволяли действовать с минимальной отчётностью и со скрытыми действительными выгодоприобретателями. Большая часть парт­нёров по сделкам этих четырёх предприятий были подобные им, находящие­ся в Великобритании предприятия с офшорными владельцами.

 

 

Купленная похвала для Азербайджана

В период 2012–2014 из прачечной 19 выплат на сумму 891 000 евро постепенно получил известный немецкий политик Эдуард Линтнер. Линтнер входит в Христианско-социальный союз в Баварии, который является членом правящей коалиции в Германии. В течение последних десяти лет он проделал тщательную лоббистскую работу в поддержку режима азербайджанского диктатора Ильхама Алиева. Кроме того, он является основателем общества по укреплению дружественных связей между Германией и Азербайджаном, находящегося в Берлине. В период, совпадающий с перечислениями, Линтнер находился в Азербайджане, где он руководил группой немецких наблюдателей за президентскими выборами.

По словам местных гражданских активистов и независимых международных наблюдателей избирательная сис­тема Азербайджана хронически коррумпирована, это доказывают и частые, с неправдоподобно большими перевесами, победы Алиева на выборах. Названные президентские выборы не отличались от обычных. Однако у Линтнера по отношению ко всему процессу были только добрые слова. «Избирательный процесс был организован на высоком уровне и соответствует таким же стандартам, как, например, в Германии», - сказал он, добавив, что его команда не отметила ни одного нарушения.

Линтнер прокомментировал немецкому Suddeutsche Zeitung, что выплаты поступали ему за различную деятельность в находящемся в Берлине общест­ве по укреплению дружественных связей между Германией и Азербайджаном (GEFDAB), основателем которого он яв­ляется. Он утверждал, что не может ответить, кто был владельцем фирмы, от которой ему были сделаны выплаты. Свою работу наблюдателем за выборами он назвал соответствующей международным стандартам.
Отправленные Линтнеру деньги были не единственным фактом, который выглядит как сделка по торговле влас­тью азербайджанцев. В 2012–2014 годы от трёх предприятий азербайджанской прачечной 425 000 евро поступило на болгарские и швейцарские счета Калина Митрева, бывшего предпринимателя и нынешнего директора Европейского банка реконструкции и развития.
Митрев является супругом Ирины Боковой, генерального директора ЮНЕС­КО. В то время, когда Митрев получил деньги, в штаб-квартире ЮНЕС­КО в Париже проходила организованная женой Митрева, Боковой, фотовыставка под названием «Азербайджан - страна терпимости». Идею мероприя­тия представил фонд Гейдара Алиева, во главе которого находится первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева. Подобные культурные выставки не такие невинные, какими кажутся на первый взгляд. Представление себя терпимым государством является тактикой, которая помогает правительству Азербайджана лучше ладить с Западом и отвергать критику, связанную с нарушением прав человека.
В годы денежных потоков жена Мит­рева, Ирина Бокова, была частым гостем в Баку. В 2010 году она вручила Мехрибан Алиевой, первой леди государства, высшую награду ЮНЕСКО, медаль Моцарта. В феврале этого года той же награды был удостоен и вице-президент страны.

Митрев прокомментировал OCCRP, что эти деньги, поступившие ему из Азербайджана, были выплачены ему за консультационную работу, которую он выполнял для находящейся в Баку фирмы Avuar-Co LLC. Он также отметил, что все доходы задекларированы согласно требованиям. Бокова, супруга Митрева, в датской газете Berlingske Tidende категорически отрицает всякую связь между её работой и предпринимательс­кими доходами супруга.
Имущество Боковой и её мужа, в которое входят квартиры на Манхэттене стоимостью 3 миллиона долларов, и раньше попадало под следствие, было указано и на расхождения между известными доходами и расходами семьи.

Покупали множество предметов роскоши

Азербайджанскую прачечную использовали также для приобретения положительного освещения и распространения в СМИ.
Таким образом из прачечной в 2014 году на банковский счёт Сагера Эккарта, бывшего продюсера телеканала CNN, в Арабских Эмиратах в общей сложности поступило около 2 миллионов евро. Эккарт указан как контактное лицо для прессы в статьях, представляющих взгляды правительства Азербайджана.
Несколько лет назад Эккарт попал в неприятную историю, когда выяснилось, что в то же время, когда его компания по производству телепродукции FBC снимала для BBC документальный фильм о производстве пальмового масла в Малайзии и связанных с этим нарушениях в сфере окружающей среды и прав человека, она же получала деньги от правительства Малайзии.

Своеобразными специалистами по связям с общест­венностью, оплаченными из прачечной алиевского режима, стали не только политики или медийные лица. Например, от схемы деньги получил итальянский архитектор Марио Пальмонелла. Он был одним из тех, кто среди прочих подписал открытое письмо, которое начиналось со слов «Мы все азербайджанцы!!! Это общественный призыв от итальянской общины в Баку. Этим письмом живущие в Азербайджане итальянцы выражают свое негодование по отношению к проходящей в западных СМИ клеветнической кампании против Азербайджана».
Вместе с группой румынских архитекторов Пальмонелла осуществил в Азербайджане несколько проектов, в т. ч. заказанный от находящегося под контролем государства Азербайджанского международного банка (IBA) проект «7 Hills».
Вышеприведенные примеры являются лишь частицей схемы.

Откуда поступали деньги?

Большинство платежей - в общем около 1,4 миллиарда долларов (1,2 миллиарда евро) – в азербайджанс­кую схему поступило от действующего в Баку акционерного общества под названием Baktelekom MMC, которое есть причины связывать с семьёй президента Азербайджана, Ильхама Алиева.
По своему названию Baktelekom MMC является клоном государственной телекоммуникационной фирмы Азербайджана Baktelecom. При этом в схеме использовались и другие именные клоны реальных крупных фирм Азербайджана.
Связи Baktelekom MMC с первой семьёй Азербайджана расследовались командой журналистов-расследователей OCCRP уже ранее, они же обнаружили, что в начале этого года фирме было назначено освобождение от налогов размером 17,4 миллиона долларов. Предприятие основал Расим Асадов, сын первого после приобретения независимости страны министра внутренних дел. В другом предприятии бизнес-партнёром Асадова является кузин первой леди Азербайджана. Брат Расима Асадова, Натиг Асадов является окружным прокурором государства.

Как следует из платежей схемы, вполне ясно, что поступавшие от Baktelekom MMC деньги частично были использованы для того, чтобы улучшить плохую репутацию режима Алиева в Европейском Союзе. К сожалению, не настолько ясно, как фирма через свои извилистые пути присвоила отмытые деньги. За себя говорит то, что у миллиардной фирмы нет домашней страницы, списка бизнес-парт­нёров и, по всей видимости, никакой деятельности.

Возможно, что деньги качали из банка, большая доля которого принадлежала государству

Baktelekom MMC для отправления 1,4 миллиарда долларов использовал счёт IBA, единственного находящегося под контролем государства международного банка Азербайджана. В интервью с иностранными получателями выгоды от азербайджанской схемы именно этот государственный банк был назван основным финансовым источником для заказанных товаров или услуг. Если это является правдой, то для финансирования азербайджанской схемы могли использовать банковские вклады сотни тысяч клиентов.
Вспомним, что осуществлённый итальянским архитектором Марио Пальмонелла от полученных со схемы денег проект

«7 Hills» был заказан именно IBA. По словам одного футбольного агента Болгарии, получавшего платежи со схемы, платили ему именно IBA. Примечательно то, что одна из четырёх ключевых фирм прачечной - Hilux Services LP - в представленных эстонскому ответвлению банка Danske документах указала в качестве источника своих финансовых средств опять же IBA.
IBA - это крупнейший коммерческий банк Азербайджана, владельцем большинства долей которого является государство. У международно действующего банка более 750 000 клиентов, кроме того, он считался важнейшим экономическим мостом между Азербайджаном и остальным миром. Тем не менее, нынешнее положение банка плачевно - IBA теряет свои позиции и ищет возможнос­ти для реструктуризации. Банк не способен выполнять свои долговые обязательства. Возникает вопрос, переживает ли банковские трудности ландромат стоящих у власти?

Свой вклад в схему сделала путинская Россия

Были и другие места притока денег в азербайджанскую прачечную. Достаточно большая часть происходила от зарегистрированных в Великобритании и Новой Зеландии таинственных фирм, найти следы владельцев которых является невыполнимой миссией. Определённые суммы были связаны и с другим подобным скандалом с отмыванием денег - с русско-молдавской прачечной. Две схемы действовали похоже, в некоторых случаях в них участвовали даже одни и те же фирмы.

Правительство России отправляло деньги в азербайджанскую прачечную через своего главного производителя оружия, JSC Rosoboronexport. Кремль использует эту государственную фирму для экспорта оружия по всему миру. Rosoboronexport вложила в азербайджанское отмывание денег более 28 миллионов евро. В свою очередь, эти выплаты связаны с фирмами, принадлежащими семье президента Азербайджана. Например, часть денег, которые российский экспортёр оружия направил в азербайджанскую схему, в итоге поступила на венгерский банковский счёт, принадлежащий заместителю премьер-министра Азербайджана.
В схему вносили деньги и государственные учреждения Азербайджана: свой вклад сделали министерство чрезвычайных ситуаций, министерство обороны и подчиняющееся президенту военное учреждение.

Напоминание: приукрашивание Азербайджана итальянским политиком было проплачено?

В прошлом году прогремел т.н. скандал с Волонте, который, как выяснилось теперь, является частью Азербайджанской схемы.

Известному итальянскому политику Луке Волонте были выдвинуты обвинения, согласно которым через отмывающие деньги в эстонском Danske фирмы он получил взятку за то, что в роли тогдашнего руководителя крупнейшей фракции Европейской народной партии в Европейском Парламенте убедил ее членов в 2013 году проголосовать против рапорта, критиковавшего страдания политзаключенных в Азербайджане. Из эстонских партий в Европейскую народную партию входит IRL. Критический рапорт так и не был подтвержден политиками государств-членов Европейского Союза, после этого Европейская комиссия заявила о строительстве Трансадриатического газопровода (возводимый в Адриатическом море газопровод от Азербайджана до Италии), чтобы поставлять газ в Европу из Азербайджана.

Волонте обвинения отрицал и утверждал итальянским журналистам, что получил оплату вовсе за персональную консультацию, которую предлагал Эльхану Сулейманову — хорошему другу президента Азербайджана Ильхана Алиева. По словам Волонте, консультация проводилась в сфере сельского хозяйства. Производство дела Волонте в Италии все еще идет. К расследованию была привлечена и полиция Эстонии, поскольку сделки проходили через открытые в Эстонии банковские счета.

По словам политика Свободной партии Андреса Херкеля, часто соприкасавшегося в своей работе с Азербайджаном, дело Волонте является примером международной политической коррупции. “Однако я считаю, что Лука Волонте был скорее винтиком в более крупной сети”, — отметил он Aripaev и подчеркнул, что более крупные роли в коррупционной сети были, например, у Майка Хэнкока и Педро Аграмунта.

Херкель вспоминает, что в 2004–2010 годы он был репортером Азербайджана в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), а затем председателем комиссии по мониторингу. “Весь этот период характеризует т.н. икорная дипломатия, т. е. попытки властей Азербайджана всеми средствами изменить оценки западных политиков, чтобы они дали хвалебные оценки выборам и политической системе, а также подтвердили, что политзаключенных нет и т.д.” На самом деле тогда среди государств-членов Азербайджан был одним из самых сложных, по брутальности системы сравним разве что только с Россией”, — отметил Херкель.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
14:02 24 сентября 2017
Цукерберг продаст акции Facebook Основатель Facebook Марк Цукерберг объявил о намерении продать до 75 млн акций компании в ближайшие полтора года.
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения