Под руководством Рехе Danske был офшорным раем

13 сентября 2017, 08:00

Айвар Рехе, бывший глава Danske Bank Айвар Рехе, бывший глава Danske Bank
Фото: Aripaev

В преданном недавно огласке в Aripaev отмывании грязных миллиардов, связанном с азербайджанской верхушкой власти, использовались сотни британских предприятий с офшорными владельцами, которые через открытые в эстонском филиале Danske Bank счета перебрасывали друг другу более миллиарда евро.

Таким образом, большая часть денег в схеме двигалась между открытыми в эстонском филиале Danske Bank счетами - счета как плательщика, так и получателя находились в эстонском Danske. О том, что эти сделки и их стороны буквально кричали об угрозе отмывания денег, даже для несведущих не стало бы ядерной физикой, не говоря уже о банке, который подчиняется строгим правилам по предотвращению отмывания денег.

Читайте также: Азербайджанский ландромат: 2,5 миллиарда пролетело через Эстонию

В частности, деньги отмывали недавно основанные и зарегистрированные на совпадающие адреса почтовых ящиков британские юридические тела, т. е. LLP и LP, владельцы которых из офшорных фирм (см. список ниже) также совпадали. Пояснения к платежам практически без исключений были в стиле «согласно договору/счету за строительные материалы/приборы».
Вопрос о том, как на протяжении пары-тройки лет в действующем банке Эстонии не замечали такой деятельности или кто осознанно закрывал на это глаза, остается без ответа. Однако рассмотрим поближе, кто был офшорными клиентами Danske.

Кому эстонский Danske позволил отмывать деньги?

 

Список фирм, через которые проводились деньги через Danske Bank
  • Посмотри, какие участники азербайджанской схемы с офшорными владельцами проводили деньги на счетах эстонского Danske.
  • Исполнявшие главные роли в азербайджанской схеме и проводившие сделки с Hilux Services LP, LCM Alliance LLP, Metastar Invest LLP и Polux Management LP британские предприятия со скрытыми владельцами использовали для этого открытые в эстонском филиале Danske Bank счета. Ниже мы публикуем названия этих фирм.
  • Суммы, которые направлялись от юридических тел с офшорными владельцами на счета названных ранее четырех фирм, достигали нескольких сотен миллионов долларов, со счетов же переходила более внушительная сумма - больше миллиарда.
  • Фирмы отсортированы по офшорным владельцам. Обратите внимание, что четыре ключевые в схеме фирмы сами принадлежали тем же офшорным владельцам, которые использовались в сети (в списке выделены жирным шрифтом).
    Solberg Business Ltd и Akron Resources Corp (Виргинские острова):
    Hilux Services LP, Polux Management LP, Faberlex LP, Pakart LP.
    Exponet GMBH и Astrocom AG (Сейшелы):
    LCM Alliance LLP, Bondwest LLP, Overmond LLP, KG Commerce LLP, GFG Export LLP, Rider Import LLP, Credilex LLP, Standline Sales LLP, Dartley Capital LLP, Supramark Export LLP, Contratech Sales LLP, Bergfox Alliance LLP, Lightfold Experts LLP, Captron Merchants LLP, Dexport Universal LLP, Mobila LLP, Overton Sales LLP, Bonwest Industrial LLP, Hillstar Complex LLP, Danbell Import LLP, Toolmark Products LLP, Digimark Merchants LLP, Bentcard Import LLP, Delmoore Express LLP.
    Ostberg Ltd и Kenmark Inc (остров Доминика):
    Avromed Company LLP, Bonwill Projects LLP, Crosspark Lines LLP, Riverlane LLP, CNL Universal LLP, Brandhold Alliance LLP, Roblex Merchants LLP, Tronlux Ventures LLP, Nextmark Sales LLP, Nordland Development LLP, Adana Trade LLP, GTW Export LLP, Datville United LLP, Extrafield LLP, Euroex Commercial LLP, Metrex Projects LLP, Festival Sales LLP, SDT Trade LLP, Delfront Import LLP.
    Eurointer AG и Bridgepoint AG (Сейшелы):
    Richfield Trading LP, Wildpark Sales LP, Brenton Business LP, Luxborg LP.
    Mils Union Ltd и Mils Consulting Ltd:
    Rasmus LP.
    CEO Corona Ltd и RMI Proxy и Secretary Ltd или M&S Basic Ltd (Маршалловы острова):
    Moloney Trade LLP, Datemile Alliance LLP, Rusmedizd Trade LLP.
    Integrex Ltd и Corporex Ltd (Белиз):
    Cityport Contracts LP, General Trade LP, Sanberg Eurotrade LP, Interwest LP.
    Syten Group Ltd и Pintox Systems Ltd (Маршалловы острова):
    Infocar Trade LLP, Arba Management LLP, Cayrest Export LLP.
    AFK Business Management Ltd и Lancaster Management Association Ltd (Сейшелы):
    Vassa Impex LLP, Teoline Business LLP.
    Ireland & Overseas Acquisitions Ltd и Milltown Corporate Services Ltd (Белиз):
    Lota Sales LLP, Boninvest LLP, Infocrest LLP, Frontwell Company LLP, Orderville LLP, Carlex Technology LLP, Logilux LLP, Stylemax Company LLP, Pilotex Import LLP, Solitex Sales LLP, Cambell Universal LLP, JLS Products LLP, Highcorp Worldwide LLP, Jetmax Contracts LLP, Firstwood Alliance LLP, Croftlink Export LLP, Willrock United LLP, Mondotech LLP, Dellwood Sales LLP, Solidstar Worldwide LLP.
    Partnerid Altimex Ltd и Crestberg Ltd (Доминика):
    Martex Sales LLP, Carlpool LLP, Buildco Supplies LLP.
    Luxhold Ltd и Rainhold Ltd (Сейшелы):
    Intraway Alliance LLP, Lakemont Projects LLP, Unionstar Trade LLP, Widemark Capital LLP, Granston Sales LLP, Unicont Industrial LLP, Richboro Projects LLP, BHW Projects LLP, Dockwood Alliance LLP.
    Harris Overseas Ltd и Sky Management Company Ltd (Вануату):
    Moya Engineering LLP, Dallas import LLP.
    Advance Developments Ltd и Corporate Solutions Ltd (Белиз):
    Metastar Invest LLP,Rikas Export LLP, Sover Development LLP.
    Inhold Ltd (директором является известное подставное лицо Стан Горин), Multhold Ltd (директором является известное подставное лицо Латвии Эрик Ванагельс):
    Globecom Trade LP, Cartfield Trade LP.
    Предприятия, зарегистрированные в Новой Зеландии, за которыми стоят подставные лица Инта Бильдер (Латвия) и Петр Зика (Кипр):
    LGS Commerce Ltd, Streamford Worldwide Ltd, Jetfield Networks Ltd.

При вникании в дебри фирм, на счетах которых в эстонском Danske беспорядочно вращались деньги, выясняется, что некоторые из участников уже знакомы из получивших ранее огласку схем, например, опубликованной OCCRP, Postimees и др. русско-молдавской схемы по отмыванию денег. Выясняется, что выстроить массивную прачечную очень просто, это происходит при содействии небезупречного свода предпринимательских правил богатой и уважаемой Великобритании. Если добавить сюда уважаемые банки, которые позволяют проводить суперсхемы, то образуется рай для отмывателей денег.
Однако разберем по полочкам удивительную схему отмывателей денег, работавших с помощью эстонского Danske, и вы сами увидете, как просто в Европе осуществляется отмывание денег.

Одним из характерных признаков схемы являются зарегистрированные в Великобритании LLP, т. е. Limited Liability Partnerships. Это акционерные общества, зарегистрировать которые в Великобритании чрезвычайно просто. По сути, достаточно заполнить анкету, в которой надо указать как минимум двух владельцев предприятия, т. е. партнеров. Однако не стоит думать, что эти владельцы должны быть чем-то большим, чем пустой воздух.
В схеме использовались также LP, зарегистрированные в Шотландии, подотчетность у которых по существу отсутствует.

Скрытые владельцы

Использованные в азербайджанской прачечной владельцы британских фирм являются предприятиями офшорного рая, которым может быть Белиз, Маршалловы острова, Сейшелы или др. При этом в собственности одной пары фирм офшорных партнёров было не одно LLP, а даже десятки.

Выстроенный на британских фирмах с офшорными владельцами механизм работает эффективно. Британские LLP характеризует то, что в их случае директором можно указать также какую-либо офшорную фирму. Наверняка нет необходимости добавлять, что в отношении зарегистрированных в таком офшорном раю владельцев речь не идет о действительных выгодоприобретателях. Кроме того, в документах фигурируют представители и директоры, на имени которых запросто могут быть сотни или тысячи акционерных обществ и которые являются только масками действительных владельцев.

В качестве отступления добавим, что недавно британцы запустили новый регистр, в котором в идеале все LLP должны указывать и своих действительных выгодоприобретателей. Правда, требования этого регистра уже в зачатках обречены на провал. Во-первых, необходимо указать действительных владельцев 25% или большей доли участия (нет проблем - укажем владельцами пять офшоров с 20% долей участия), во-вторых, в регистр по сути можно записать то, что связанное с LLP лицо или юридическое лицо для регистрации отсутствует. В отношении последнего же рычаги для доказательства обратного отсутствуют, таким образом, непрозрачные LLP все равно могут действовать дальше.
«Как бы то ни было, цель нового регистра состоит не в том, чтобы убрать с пути эти почти 9000 непрозрачных LLP, которые выглядят в точности как устройства для отмывания денег», - подводится итог на странице блогеров в сфере финансов, nakedcapitalism.com, на которой среди прочего раскрываются мотивы различных схем по отмыванию денег.

Сотни фирм в грязной будке

Если ранее мы рассказали, что партнёры LLP зачастую совпадают, например, будучи машиной для основания пары фирм на Белиз или Сейшелах, то так же совпадают и адреса регистрации LLP. В настоящей схеме одним из самых популярных адресов был, к примеру, почтовый адрес в Поттерс-Барсе, маленьком английском городке Хартфордшира, не намного больше, чем Вильянди. Карты Google показывают, что сотни активных (и ещё больше уже отправившихся на свалку) LLP зарегистрированы в двухэтажном здании в Поттерс-Барсе, которое выглядит как обычная жалкая будка, в которую тем не менее зарегистрированные фирмы уже в одной рассматриваемой нами схеме направили многие сотни миллионов долларов.

Здесь стоит также отметить, что адрес Поттерс-Барса фигурирует, кроме азербайджанской прачечной, также в скандале по отмыванию денег Deutsche Bank, в котором прокручивались миллиарды.
Помимо адреса в Поттерс-Барсе в схеме использовались и другие адреса, указанные в документах исключительно для выполнения формальностей, например, почтовые адреса в Бирмингеме, Англии или Глазго, Шотландии. Популярным был также крохотный остров в Карибском море Доминика (не путать с Доминиканской Республикой), в их числе и адреса в Вануату, для придания картине большего разнообразия.

Так дела обстоят с сотнями британских LLP и LP. Несмотря на все описанные признаки, многим десяткам LLP не составляло проблемы на протяжении короткого времени открыть счета в эстонском Danske и за пару лет прокрутить невероятные суммы денег. Как утверждают блогеры nakedcapitalism.com, то «каждый желающий стать отмывателем денег, который приобрёл какое-либо непрослеживаемое LP или LLP, все же нуждается и в бесстрашном международном банке, который готов закрыть глаза на эту деятельность, хотя, к сожалению, это не является самым большим вызовом». В действительности, увы, это не было вызовом и в Эстонии.
Необходимо пояснить, что, к примеру, в составленном министерством иностранных дел США обзоре «основных государств, участвующих в отмывании денег» Эстония находится в третьем списке, т. е. в списке наблюдаемых стран, в то время как Латвия находится в первом списке, т. е списке стран с большим риском. Между этими двоими остаётся ещё список государств со средним риском. Продолжительное использование эстонского филиала Danske Bank в масштабном отмывании денег наверняка не создаст Эстонии хорошей репутации.
Руководивший эстонским филиалом Danske Bank во время действия азербайджанской схемы Айвар Рехе рассказал Aripaev, что в банке все было в порядке, и защита против отмывания денег действовала. С ним, однако, не согласилась финансовая инспекция, бюро данных об отмывании денег и даже материнский банк. Всё-таки за себя говорит тот факт, что за несколько лет в эстонском Danske было отмыто не менее 4,5 миллиарда грязных долларов, пришедших с России и Азербайджана.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
13:41 24 ноября 2017
Глава Liviko: правительство нужно похвалить "Это же Рыйвас принёс нам долгосрочный рост акцизов".
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения