ФАС разрешила «Яндекс.Такси» объединиться с Uber

24 ноября 2017, 14:00

ФАС разрешила «Яндекс.Такси» объединиться с Uber ФАС разрешила «Яндекс.Такси» объединиться с Uber
Фото: schutterstock

Компаниям выдано предписание – не запрещать водителям работать с другими агрегаторами услуг такси

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России одобрила создание совместного предприятия сервисов «Яндекс.Такси» и Uber с выдачей предписания. Как сообщается на сайте службы, ходатайство сторон согласовали 24 ноября. На его рассмотрение ФАС понадобилось два дополнительных месяца.

Компаниям антимонопольная служба предписала «обеспечить максимально полное и доступное информирование пользователей о юридическом лице, осуществляющем перевозку, с сохранением истории поездок» и не запрещать партнерам, водителям и пассажирам работать с другими агрегаторами услуг такси.

Предписание направлено на развитие конкуренции и обеспечение безопасности водителей и клиентов сервиса. ФАС решила его вынести «с учетом возрастающей роли цифровых технологий в экономике и социальной сфере, увеличения проникновения беспроводного доступа к сети интернет и увеличения доли смартфонов в общем объеме абонентских устройств, тенденций и перспектив развития рынка с «цифровой составляющей», отмечается в сообщении. ФАС считает, что рынок организации информационного взаимодействия водителей и пассажиров такси находится в стадии активного роста благодаря появлению агрегаторов услуг такси.

Комментируя ситуацию, замруководителя службы Анатолий Голомолзин отметил тенденцию по консолидации действующих игроков на рынке. По его словам, ФАС считает важным обеспечивать развитие конкуренции на этом рынке «даже на самом начальном этапе, чтобы все участники рынка находились в равных условиях».

В сентябре, вскоре после того как ФАС продлила на два месяца рассмотрение ходатайств компаний об объединении, руководитель службы Игорь Артемьев говорил, что к сделке ведомство относится положительно, но возможное предписание ФАС, вероятно, будет касаться только особенностей прозрачности рынка, раскрытия информации и вопросов безопасности потребителя.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Apple покупает Shazam
07:22 12 декабря 2017
Apple покупает Shazam Компания Apple заключила сделку по покупке сервиса по распознаванию музыки Shazam. Сумма сделки известна и составила 401 миллион долларов. Эта покупка сделает Apple Music еще более...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения