Интервью с основателем Taxify

14 сентября 2017, 13:44

основатель Taxify основатель Taxify
Фото: Andres Haabu

Руководитель и основатель Taxify Маркус Виллиг рассказал сегодня в утренней программе на радио Aripaev, почему их услугу запретили в Лондоне и как они надеются вернуться на самый привлекательный в Европе рынок.

Что же случилось в Лондоне?

В Лондоне у нас было довольно уникальное открытие. Ни в одном городе не было столь тёплого приема, как со стороны клиентов, так и со стороны водителей. Ещё перед открытием к нам присоединилась 10 000 водителей. В Таллине их всего 2 500.

Если водители сразу были  заинтересованы, то в отношении клиентов мы немного переживали. За первые несколько дней наше мобильное приложение скачало более 30 000 человек и были готовы начать использовать. Резонанс в медиа тоже был очень велик.

Когда мы проработали на рынке около трёх дней, с нами связался местный департамент транспорта и сообщил, что нам якобы не хватает некоторых лицензий. В целях обеспечения безопасности пассажиров,  нам сказали немедленно прекратить работу. Правда, мы особо не видим, в чём тут риск. Однако прислушались, и приостановили свою активность. Сейчас мы выясняем с юристами, в чём проблема.  В данный момент мы практически уверены, что сможем в течение одной-двух недель снова запустить услугу.

Чего же конкретно не хватало?

Также как и в Эстонии, местные власти не знают точно как наладить эту сферу услуг, какие законы должны регулировать  подобные приложения.

Система не прямо против нас, просто в Лондоне выбран  такой курс, что пока нет распоряжений, на рынок никому нельзя. Это плохо. Выдумывание регуляций может занять годы, а бизнес простаивает. Сейчас мы стараемся им объяснить, что пусть возьмут столько времени, сколько им надо, но это не значит что в этот момент нельзя пускать на рынок ни одного нового конкурента.

Значит ли это что в Лондоне Нет вообще никаких услуг по разделению поездок?

Uber сейчас монополист. 80% рынка в их руках. Местные власти понимают, что  это плохая ситуация, но пока не знают как ее разрешить.

Нет ли у вас подозрения, что это проделки Uber, который не хочет пускать в вас на рынок?

У них нет такой власти, чтобы они могли манипулировать аж городским транспортом в Лондоне.  Скорее загвоздка в том, что власти действительно не знают, как отрегулировать эту сферу. Для них, безопаснее всего, пока они думают просто поставить всё на паузу.

Насколько большую часть рынка вы планируете занять в Лондоне?

Лондон - Это самый большой транспортный рынок  в Европе. Его объём несколько миллиардов евро в год в секторе услуг: такси, вызова машин и личных водителей.

Даже если мы получим небольшую долю рынка, около 10%, объем поездок составит несколько сотен миллионов евро в год.  Это значительно больше, чем во всей Восточной Европе.

Станет ли это дополнительным толчком для развития услуги?

Конечно. Сейчас у нас уже более 3 млн клиентов. Наше нынешнее узкое место - ресурс развития, наша команда относительно небольшая,  разработками занимается 25 человек, а надо 75-100. Что касается бюджета, мы бы могли нанять 150. Однако, реально, можно надеяться, что в этом году станет на 50 разработчиков больше.

Разработчики из Эстонии или, скорее, из зарубежных стран?

К сожалению, в Эстонии не найти достаточно сильных разработчиков на рынке.

Каково следующее место назначения?

Следующий - Париж. Второй по размеру рынк в Европе. Если мы можем занять, например, 5-10% рынка в Лондоне и Париже, это уже означало бы сотни миллионов поездок прибыли.

 

    София Фаттахова
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
11:57 22 сентября 2017
Жалобу отклонили, значит э-выборам быть! Верховный суд не удовлетворил просьбу EKRE аннулировать решение избирательной комиссии о разрешении проведения выборов в местные самоуправления в электронном виде.
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения