Создатель криптовалютного стартапа: 99% ICO - это мошенничество

13 декабря 2017, 13:00

Грэм де Барра на конференции Moontec17 Грэм де Барра на конференции Moontec17
Фото: Ярослав Тавгень

"В ирландских пабах можно часто увидеть надпись: "Общество без наличных денег" - это рабство", - сказал ДВ основатель ирландского стартапа Грэм де Барра.

Ирландец Грэм де Барра создаёт технологический стартап, работающий с криптовалютами. В числе прочего, он хочет интегрировать свой продукт с крупным музыкальным фестивалем на 3000 человек, который пройдёт в Эстонии в 2018 году (скорее всего, речь идёт об Ollesummer). Чтобы завести контакты и пообщаться, де Барра приехал на эстонскую конференцию по блокчейну Moontec17.

Была у его визита и вторая цель: поговорить Каспаром Корьюсом, управляющим директором EAS по э-резидентству, который тоже выступал на конференции. Причина: де Барра хочет создать э-резидентство в Ирландии.

Его фирма называется Festy, и выпускает браслеты для входа на концерты и фестивали (эти браслеты надевают на запястье, чтобы человека пропустили на мероприятие).

ДВ воспользовались приездом ирландского предпринимателя в Эстонию, чтобы расспросить о его стартапе.

В чём особенность этих браслетов?

Ты можешь закачать в них криптовалюту и платить ей на фестивалях. За вход, за напитки.

Откуда возникла идея этого стартапа?

Я в прошлом году работал волонтёром на музыкальном фестивале Boomtown. Там на браслетах для входа на мероприятия я увидел QR-коды. И подумал: "Наконец-то я смогу платить на фестивалях с помощью браслетов!". Однако в реальности эти QR-коды всего лишь показывали программу фестиваля. После этого я подумал: "Может быть я сам смогу это реализовать?".

Минимально жизнеспособный продукт (Minimum Viable Product - термин, обозначающий продукт, обладающий функциями, которые являются самыми важными для самых первых пользователей. Финальную версию продукта выпускают после обратной связи от этих пользователей - ДВ) будет работать так. Его будут использовать музыкальные фустивали. Посетитель такого фестиваля сможет закачивать в браслет криптовалюты. Он может это сделать до меропрятия, а может - прямо на месте.

Последние 12 месяцев я ходил на фестивали, чтобы исследовать рынок. И я увидел колоссальные проблемы с движением денег. Банки привозят на фестиваль вагон с банкоматом внутри. Чтобы снять деньги, нужно отстоять 2 часа в очереди под дождём. Банк за снятие денег возьмёт в качестве комиссии от 2 до 5 евро, а, количество денег, которые можно снять, сильно ограничено. Это влияет на продажи организаторов и их взаимодействие с клиентами.

Ваш продукт уже готов или только в разработке?

Он разрабатывается. Мы работаем с Dash - 6-й по величине криптовалютой в мире (на coinmarketcap.com она находится на 7-м месте - ДВ). Продукт должен выйти в марте 2018 года. У нас уже есть прототип, который мы презентовали на конференциях devcon, Cancun, а также на крупнейшем музыкальном фестивале Ирландии Electric Picnic Festival.

Такие платежи в криптовалютах - это вообще легально? Криптовалюты же не находятся в правовом поле. Их не легализуют, чтобы избежать параллельного хождения валюты.

Да, это легально. Мы осуществляем только переводы с криптовалюты на криптовалюту. Мы не работаем с Visa или другими картами.

Как вы получили финансирование?

Мы привлекли инвестиции объёмом 450 000 долларов. Мы не отдавали за это никому долю в предприятии и не проводили ICO. Мы не верим в ICO.

Почему?

Я считаю, что 99% ICO - это мошенничество.

Как вы получили эти 450 тысяч?

Мы шли напрямую к таким криптовалютам как Dash, и говорили: "Мы - серьёзный игрок. Сегодня Dash - это не криптовалюта. Чтобы стать таковой, люди должны тратить монеты".

Наша платформа позволяет это сделать. Но не так, как карта Visa, интегрированная с криптовалютами. Visa берёт комиссионные размером 4%. Поэтому мы приходим к мерчантам и говорим, что наши комиссионные гораздо ниже. И они счастливы.".

Сегодня идёт движение к безналичному обороту. Но это навязано обществу сверху. Государства, крупные банки и страховые компании говорят бизнесу: "Делайте платежи через Visa и Mastercard". Малые предприятии этого не хотят, потому что должны платить 4% с каждой транзакции. Поэтому в ирландских пабах и ресторанах часто можно увидеть надпись: "Общество без наличных денег - это рабство".

И всё-таки, я хочу понять. Если я загружу криптовалюты в ваш браслет, пройду на музыкальный фестиваль и заплачу за напитки, то не придёт ли потом к вам ирландское правительство со словами: "Платежи в криптовалютах запрещены. Валюта нашей страны - это евро".

Что такое евро? Это просто токен, который используется для платежей. Люди могут использовать что угодно для транзакций что угодно. Не обязательно евро. Мы все используем евро только потому что это удобно, ибо эта валюта есть у всех. Если же нашей компании удастся решить проблему доставки криптовалют, да ещё и при низких комиссионных...

Я вот к чему: должны ли законы ЕС быть изменены, чтобы ваш проект заработал? Или он абсолютно легален и при нынешней системе?

Нет законов, запрещающих проводить транзакции из одной криптовалюты в другую. Если бы мы использовали банк, тогда да. В таком случае мы должны были бы стать как банк или как Western Union. Это точно зарегулировано, поскольку речь о деньгах. Но никто не запрещает проводить транзакции из критовалюты в криптовалюту. Все запреты касаются только перевода из "крипто" в Фиатную валюту.

После того как вы запустите продукт в марте 2018 года, вам нужны будут дополнительные инвестиции?

Мы довольны и тем, что имеем сейчас. 12 месяцев мы развивались без каких-либо инвестиций вообще. Я не хочу собирать много денег. Многие попадают в эту ловушку с ICO: они собирают по 10 миллионов, после чего программисты расслабляются. Им хочется теперь только играть и наслаждаться. Такие стартапы, собрав столько денег, теряют чувство голода. Я же считаю, что хорошие идеи создаются от нужды. Если тебе нужны деньги в виде зарплаты, чтобы кормить свою семью, то ты будет программировать нужные 30-50 часов в неделю.

Поэтому мы довольны тем, что у нас есть сейчас. Единственная причина, по которой мы собрали деньги - чтобы выйти на рынок. Большая часть денег уходит на оборудование. Системы продаж, браслеты, банкоматы и т.д. И немного - на программистов.

Почему вы выбрали в качестве инвестора именно Dash?

В январе мы интегрировали Dash с технологией другой моей компании - Bitcard. Интеграция произошла очень-очень хорошо, поэтому наши отношения развивались. Мы начинали всё больше и больше понимать, что такое Dash. Для нас было вполне естественным продолжать сотрудничество именно с ними.

Поговорить с Корьюсом де Барра в итоге удалось.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Бутылка эстонского пива
09:32 14 августа 2018
Финны: поднятие акцизов в Эстонии большая ошибка Правительство Эстонии промахнулось с акцизами на алкоголь – акцизный доход сократился и вырос рост потребления алкоголя, передает Soome MTV.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Энергоэффективные здания – для чего и как?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения