Латвийский финансовый регулятор проведет расследование в банке ABLV

20 февраля 2018, 16:00

 ABLV Bank. ABLV Bank.
Фото: ABLV Bank.

Комиссия по рынку финансов и капитала (КРФК) расследует информацию о возможных нарушениях в деятельности ABLV Bank.

В зависимости от собранной информации будет принято решение об обращении в правоохранительные и надзорные учреждения, заявил во вторник, 20 февраля, председатель комиссии Петерис Путниньш, передает портал латвийского телевидения lsm.lv.

Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями при Министерстве финансов США (FinCEN) на прошлой неделе обвинила ABLV в масштабных операциях по отмыванию денег, а также в выплате взяток государственным чиновникам в Латвии.

В ночь на понедельник КРФК запретила ABLV списывать любые средства с клиентских счетов, а финансовое учреждение обратилось в Банк Латвии с просьбой предоставить ему заем в 480 млн евро под залог ценных бумаг.

По словам Путниньша, обвинения FinCEN и решение о приостановке платежей в ABLV - два разных процесса. Он пояснил, что в американском отчете приведены только утверждения, которые комиссии предстоит проверить. "Сперва надо получить информацию, потом уже делать выводы. И, если понадобится, обращаться в правоохранительные и надзорные учреждения", - заявил глава латвийского финрегулятора, уточнив, что часть информации в докладе уже была известна комиссии.

Между тем платежи из ABLV были приостановлены по распоряжению Европейского центрального банка, под прямым надзором которого находится этот банк.

Путниньш добавил, что к ABLV применялись повышенные требования к ликвидности, поэтому финансовое учреждение способно выдержать такие стрессовые ситуации, а главная опасность связана с репутационными рисками. Он также напомнил, что к банку уже применялись беспрецедентные по латвийским меркам санкции: штраф на три млн евро и обязательство вложить многомиллионные суммы в улучшение системы внутреннего контроля.

"Такие требования ни к одному другому банку не выдвигались. Но впереди - не менее болезненные коррекции. В последние годы много сделано, чтобы ABLV не использовался для отмывания средств", - сказал Путниньш.

Банк Латвии в понедельник подтвердил, что предоставил ABLV заем в размере около 100 млн евро под залог ценных бумаг. Несколько часов спустя министр финансов страны Дана Рейзниеце-Озола заявила Латвийскому телевидению, что государство не будет рисковать ни одним евро для спасения банка, а решение КРФК означает, что банк может принимать средства, но не может совершать их выплаты.

Премьер Латвии Марис Кучинскис, в свою очередь, подчеркнул, что ситуация с ABLV отличается от банкротства банков Parex banka или Latvijas Krajbanka, подтвердив, что "государство не заинтересовано в том, чтобы банк исчез с лица земли".

Правление Таллиннской биржи Nasdaq в понедельник приняло решение приостановить членство AS ABLV Bank с немедленным вступлением решения в силу, а также аннулировать все активные заказы ABLV на совершение сделок.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Новый бензин Neste – ответ акцизам?
08:27 21 июня 2018
Новый бензин Neste – ответ акцизам? Компания Neste обновила бензин Futura, обеспечив более низкий расход топлива и сократив объем выхлопных газов. На заправках Neste новый бензин продается уже с начал мая.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

На что обратить внимание, выбирая ворота и забор?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения