Исследование: работы мало не будет

20 марта 2018, 11:15

работы мало не будет работы мало не будет
Фото: pixabay

Международное исследование показало, что несмотря на роботизацию, оптимизм глобальных предприятий в отношении найма работников остается высоким. Это, в свою очередь, подтверждает нехватку квалифицированной рабочей силы и оказывает на работодателей давление в части обучения сотрудников, поскольку опытных специалистов на рынке не хватает.

В рамках исследования ManpowerGroup были опрошены более 59 000 работодателей из 44 стран мира, причем в 43 странах во втором квартале этого года планируют нанимать новых сотрудников. Больше всего работников планируют нанимать в Хорватии (29% работодателей), на Тайване (26%), в Японии (24%) и в США (18%).

Из европейских стран в десятку самых больших оптимистов попали три: впервые участвующая в исследовании Хорватия (29%), Венгрия (18%) и Греция (16%). Последняя за квартал поднялась в рейтинге оптимизма с 13 места на 6.

Финляндия ждет работников

 

На популярных среди жителей Эстонии рынках труда наибольшими планами в отношении найма рабочей силы отличается Финляндия (10%), оптимизм предпринимателей которой находится на самом высоком за последние шесть лет уровне. Наибольшее количество дополнительной работы возникнет здесь в финансовом секторе, в секторе недвижимости и страхования, а также в промышленности и строительстве. В горнодобывающей промышленности, в секторах транспорта и коммуникаций, напротив же, ожидается сокращение числа рабочих мест.

В настоящее время для ищущих работу благоприятными также являются Германия, где работников планируют нанимать 8% работодателей, в Норвегии 8% и Ирландия 6%. Наиболее скромные результаты из популярных среди жителей Эстонии рынков сейчас показывает Швеция (2%).

«Нехватка квалифицированной рабочей силы является проблемой для предпринимателей во всем мире – это не только эстонская или европейская забота», - сказал исполнительный директор Manpower в Прибалтике Хейго Калдра. «Население планеты растёт, и хоть роботов используют в разных сферах, тем не менее потребность в людях с актуальными навыками и знаниями лишь увеличивается. Для ищущих работу это, несомненно, хорошая новость, но вот работодателям приходится всё больше вкладывать в обучение своих сотрудников, ведь обученных и опытных специалистов на рынке не найти. Поскольку необходимые навыки и само содержание работы меняются быстрее, чем когда-либо ранее, при найме новых сотрудников упор следует делать на личностных качествах и способности человека к обучению», - пояснил Калдра происходящее на рынке труда.

 

  • Дмитрий Фефилов
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
ЕС временно ввел ограничения на поставки птицы из России
18:30 16 июля 2018
ЕС временно ввел ограничения на поставки птицы из России ЕС ввел временный запрет на поставки мяса птицы и мясной продукции из птицы российского производства. Об этом говорится на сайте Россельхознадзора.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения