В ожидании новых IPO в Эстонии

24 апреля 2018, 12:00

Одна из потенциальных компаний на Таллиннской бирже - Cleveron Одна из потенциальных компаний на Таллиннской бирже - Cleveron
Фото: ndras Kralla

Таллиннская биржа находится в забытье – обороты снизились и вот-вот биржу покинут любимые многими акции OEG. Кто придет на смену?

Обороты Таллиннской бирже снизились почти в десять раз по сравнению с десятилетней давностью, написал руководитель Таллиннской биржи Каарель Отс. В то время на бирже были компании другого калибра.

Скоро с биржи уйдет OEG. И еще недавно поговаривали о покупке иностранным инвестором Tallink. Жизнеспособный рынок капитала пойдет на пользу экономике государства, местным предприятиям, да и росту капитала местных жителей.

Кого можно ждать на бирже в скором времени?

Таллиннский порт

Самый крупный в Эстонии торговый и пассажирский комплекс AS Tallinna Sadam выйдет на биржу в первой половине этого года, сообщил министр экономики и инфраструктуры Кадри Симпсон в конце марта на пресс-конференции правительства. Акции стоимостью в одно евро увеличат капитал предприятия на 75,4 миллиона евро, до 263 миллионов евро. На биржу поступит треть акций предприятия и главный пакет останется у государства.

По неаудированным данным, доходы предприятия за 2017 году составил 121,3 миллиона евро, что на 18% больше показателя позапрошлого года. EBITDA составила 67 миллионов евро, что на 1% больше предыдущего года. Чистый доход Tallinna Sadam составил 26,4 миллиона евро, сократившись на 33%.

Enefit Green

В годовом отчете Eesti Energia говорится, что в 2021 году производство электричества посредством возобновляемых и альтернативных источников должо будет составлять 40% от всего производства электричества. Для реализация планов развития получен мандат на привлечение капитала через биржу. Работа по выводу предприятия на биржу идет, и по словам руководителя Хандо Суттера, техническая готовность для выхода на биржу на хорошем уровне.

«С этим IPO дело обстоит так, что мы будем привлекать капитал тогда, когда он нам понадобится. То есть, если мы начнем инвестировать в новые проекты в таком объеме, что нам для этого понадобятся реальные деньги» - прокомментировал Суттер в конце феврале.

А масштабных планов у предприятия предостаточно. Продолжается разбирательство в суде относительно ветряного парка Тоотси, а на прошлой неделе стало известно, что Eesti Energia заинтересована в приобретении самого крупного производителя возобновляемой энергии Nelja Energia, который принадлежит норвежскому предприятию Vardar Eurus. Департамент конкуренции еще не дал своей оценки по этой сделке. Также пока еще не известно о деталях выхода на биржу.

Inbank

«Нынешний план – провести IPO в 2019 году. Окончательного решения еще нет, но план имеется» - прокомментировал руководитель банка Inbank Прийт Пылдоя.

Развивающийся быстрыми темпами Inbank на сегодняшний день является вторым в Эстонии после Swedbank по выдаче потребительских кредитов, а в октябре 2016 года вывел на Таллинскую биржи свои облигации. В прошлом году домашний рынок предприятия составлял 81 процентов от оборота, рынок Латвии 11 и Польши 8 процентов.

Доход Inbank за прошлый год 7,5 миллионов евро, что в три раза больше позапрошлого года. Портфель кредитов за год увеличили на 43 процента, до 92,2 миллионов евро, а портфель депозитов вырос на 21,4 процент, который составил 95,1 миллион евро.

Luminor

 

После объединения местных отделений банков Nordea и DNB, 1 октября прошлого года появился банк Luminor. По словам исполнительного директора банка Эркки Раасуке, за периодом освоения на рынке следует выход на биржу. Однако конкретного времени выхода на биржу еще не установлено.

На балтийском рынке Luminor является третьим по размеру продавцом финансовых услуг – доля депозитов от всего рынка составляет 16% и кредитов 23%. Объем вкладов в объединении Luminor составляет 9 миллиардов евро, портфель частных и бизнес кредитов всего 12 миллиардов. Всего у банка 1,3 миллиона клиентов.

Electroair

Основанное 12 лет назад предприятие Electroair строит и продает на мировом рынке источники электропитания для самолетов. Основной рынок – Европа. В основном предприятие обслуживает аэропорты, через которые и идет основная продажа продукции.

В прошлом сентябре Electroair сообщило Aripaev о своих планах выхода на биржу. «По план развития предприятия на пять лет предусматривает выход на биржу в период 2018–2019 годов. Как пойдет все на самом деле, пока сказать невозможно. Все будет зависеть от ситуации» - пояснил тогда руководитель Electroair Алексей Сницаренко.

Cleveron

Самым крупным клиентом вильяндиского предприятия по производству упаковочных автоматов и роботов Cleveron до сих пор оставался Walmart. В прошлом году начали сотрудничество и с текстильным концерном в Испании Inditex.

По словам руководителя Cleveron Арно Кютта, Таллиннская биржа стала бы логичным выбором для предприятия. Свою долю смогло бы продать государство, которое владеет примерно 15 процентами предприятия, тем самым дав возможность местным инвесторам. «В Эстонии Cleveron хорошо знают и многие ищут возможность инвестирования в предприятие. Такой информации у нас уже довольно много» - сказал Кютт.

Однако выход на биржу сейчас не является приоритетом. «В этом году мы пытаться не будем. Как только решение будет принято, мы об этом сообщим» - сказал Кютт.

В прошлом году оборот Cleveron составил 11,2 миллиона евро, что на 244 процентов больше показателя предыдущего года. Коммерческая прибыль за 2017 была 783 000 евро, чистый доход - 723 000 евро.

Porto Franco

75 процентов стоимости развития торгового и бизнес центра Porto Franco, цена которого около 160 миллионов евро, покрыто договорами и предложениями, говорит руководитель проекта Рауно Тедер. Цель – к Янову дню подписать договоры о финансировании и строительстве.

По словам одного из крупных владельцев проекта, руководителя фирмы DeltaMax Хиллари Тедера, планов выхода на биржу нет. «Но у нас договор акционеров и при необходимости можно выйти не биржу» - сказал Рауно Тедер на прошедшей конференции Развитие недвижимости.

Самый большой владелец центра Porto Franco - компания семьи Тедеров DeltaMax, которой принадлежит 80%. Далее следуют Bonaares Лембита Лумпи и Amalfi Хельдура Мееритса.

  • Каспар Аллик
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Раймо Юлавере, тренер и преподаватель
09:00 25 мая 2018
Предприимчивый эстонец – наша Nokia В Эстонии отличные руководители. Только мы не знаем о них ничего, пишет тренер и преподаватель Раймо Юлавере.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения