"Эстонскому рынку аренды нужен толчок"

14 мая 2018, 12:11

Фото: Анти Веэрмаа

Хотя рынок недвижимости Эстонии находится в хорошем состоянии, рынок аренды всё ещё ходит в детских штанишках, считает исполнительный директор Bonava Eesti Тимо Рийсмаа.

Рынок недвижимости уже давно растёт. Зарплаты увеличиваются, а банковские условия становятся всё более выгодными. В то же время нет безответственного заимствования или огромного роста цен, поэтому бояться перегрева рынка ни к чему. В столь хороших условиях арендного рынка в арендную недвижимость инвестируют смело. Это, в частности, показывает количество сделок купли-продажи квартир, которое в 2017 году выросло на 8,2%.

В отличие от периода бума 10-12 лет назад банки держат ситуацию под контролем, осуществляя достаточный контроль и бэкграунд-чек. Между девелоперами нет суперконкуренции, и нет сверхпредложения.

Арендный рынок квартир по эстонским меркам, конечно, на подъёме, однако мы в этом вопросе отстали от Скандинавии и остальной Европы.

Скорее, купит, чем арендует

По данным Eurostat, 31-33% населения Европы живут в съёмных квартирах. В Эстонии эта доля составляет 19%. Если в других странах съём квартиры всю жизнь уже на протяжении поколений считается нормальным делом, то в Эстонии съёмное жильё считается временным и ненадёжным решением. Исторически владение собственной недвижимостью даёт жителю Эстонии чувство уверенности. Из-за этого большинство жилищ Эстонии принадлежат их жильцам и не сдаются в аренду.

Смена поколений и желание молодых людей как можно раньше стать самостоятельными эту парадигму меняют. Молодёжь уже не хочет так быстро привязывать себя к одному месту и связывать себя жилищным кредитом как можно скорее.

К тому же, у многих просто нет возможности приобрести недвижимость, поскольку банки, хотя и предлагают хорошие условия, но всё-таки требуют хорошей кредитоспособности и большого самофинансирования, которое молодые люди не в силах предоставить. Поэтому съём жилья становится всё более популярным.

Хотя съёмных квартир как будто бы достаточно, большая часть из них находятся в старых домах, имеют плохую планировку и большие коммунальные расходы при отсутствии парковочного места и кладовки. По мере оживления рынка растёт спрос на более качественные квартиры, а их на рынке по-прежнему не хватает. Решением могли бы стать современные энергосберегающие арендные дома. Их пока тоже почти что нет.

Под арендными домами я понимаю многоквартирные дома, которые построены при поддержке инвесторов с целью их сдачи в аренду. Если сейчас порог доступности нового жилья связан с доступностью кредита, то строительство таких домов позволит порог доступности снизить. С другой стороны, это создаст в Эстонии новый класс потребители - долгосрочный арендатор.

В Скандинавии и иных странах Европы долгосрочный съём жилья очень распространён. 48% рынка недвижимости Германии, 38% рынка Дании, 35% рынка Швеции и 28% рынка Финляндии - это арендный рынок.

Для того, чтобы Эстония смогла догнать остальную Европу, нам нужны подходящие арендные площади и инвесторы. В других странах институциональными арендодателями являются пенсионные фонды, использующие государственные деньги налогоплательщиков. Там это долгосрочная и надёжная инвестиция. Эстония также могла бы на государственном уровне расширить возможности пенсионных фондов для инвестиций в недвижимость.

Закон об инвестиционных фондах уже был изменён в этом направлении, так что благоприятная почва создана. Однако мало кто из инвесторов показал свой интерес.

Устранить рыночные препятствия

Для того, чтобы эстонский арендный рынок догнал европейский, нужно устранить препятствия на рынке. Например, нужно пересмотреть законодательство, которое слишком сильно защищает квартиросъёмщика. Также привлекательность арендных девелоперских проектов снижается из-за отсутствия возможности вернуть налог с оборота. Это делает инвестицию в жилую недвижимость на 20% дороже.

Программа строительства государственных арендных домов - это чрезмерное вмешательство в рынок. Эти действия могут быть оправданы, когда на рынке есть проблемы, однако в таких городах как Таллинн и Тарту однозначно нет никакой необходимости в государственных арендных домах.

В Эстонии об арендных домах говорится, в основном, в контексте социальной экономики. У нас есть последняя возможность осознать, что целевая группа и спрос значительно шире. На сегодняшний день в Эстонии, в основном, такие арендодатели, которые готовы в любой момент, не считаясь с интересами съёмщика, продать квартиру или сами в неё вселиться. Квартира же, специально созданная для сдачи внаём, может создать у арендатора такое же чувство уверенности, как и у хозяина дома, и позволит сделать жильё доступным более широкому кругу жителей Эстонии без больших инвестиций.

Для этого, однако, нужно начинать создавать проекты арендных домов. Первые единичные шаги уже сделаны. Однако пройдут годы, прежде чем пропорции на рынке недвижимости сильно изменятся.

    Тимо Рийсмаа
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Китайская стена
10:31 19 октября 2018
Рост экономики Китая замедлился, но биржевые индексы растут После вчерашнего очередного падения биржевых индексов на мировых рынках, китайские индексы сегодня уверенно завершают день в зеленой зоне. И это несмотря на то, что рост экономики поднебесной...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Какую роль при определении ширины половиц играет влажность в помещении?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения