3. ЧАСТЬ

 Каким должно быть освещение, чтобы работники ощущали прилив бодрости?

Что такое Content Marketing? >

Освещение является существенной частью любой рабочей и жилой среды, которая с одной стороны позволяет придать интерьеру уникальный вид, с другой стороны, повышает производительность. О том, как выбрать правильное освещение, расскажет руководитель проектов Esvika Elekter AS Рауль Пеэду.

Стремительное развитие технологий позволяет сделать освещение более экономным, экологичным и эффективным по сравнению с тем, что было 5–10 лет назад. Самым важным в мире освещения стало рождение и развитие LED технологий. Компактный источник света LED (Light Emitting Diode) потребляет очень мало энергии. Его диоды дают более яркий и интенсивный свет, чем может дать какой-либо другой источник. Например, известный чешский производитель светильников уже сегодня выпускает только LED светильники. Эта же тенденция заметна у других производителей.

При выборе освещения для рабочих помещений необходимо определиться, какое это помещение - офис, торговый зал, производство, склад или комната отдыха, работают ли в нем на компьютерах или выполняют требующую точности работу. Важна также высота потолков и интерьер: использовались ли в нем светлые или темные оттенки, какая стоит мебель. Помимо приятного дизайна следует обратить внимание на два показателя: единицу измерения освещённости (люкс) и цветовую температуру (кельвины).

Вначале поговорим об офисных помещениях

Фото: Esvika Elekter

 

Нередко современные офисы красивы, просторны и имеют высокие потолки. Это означает, что для освещения рабочих мест недостаточно свисающих с потолка или утопленных в нем светильников.  В таком случае над рабочими местами создается отдельное освещение, или для освещения помещения используются подвесные светильники, такие как Modus Q и QN.

 

 

Светильники могут быть направлены вверх или вниз, причем первый вариант рекомендуют при светлых потолках, которые в таком случае визуально кажутся еще выше. С точки зрения здоровья и удобства, важно следить за высотой установки LED светильников, поскольку у них более резкий свет, который может привести к боли в глазах. Тут вступает в силу такой технический параметр, как степень ослепления, который показывает, насколько раздражающим является свет для глаз. Низкая степень ослепительности означает, что свет рассеян и не светит прямо в глаза. Более мягким свет помогут сделать разные рассеиватели. Хороший свет дает призматический абажур, но есть светильники с опаловым и рефлекторным рассеивателем. LED лампы с рефлектором являются наиболее "мягкими" для глаз, поскольку отражают свет, закрывая прямой источник. В качестве примера можно привести светильники Ares и LLL.

Стандартное освещение рабочего стола должно быть не менее 500 люкс. Если работнику больше 50 лет, то этот показатель может быть повышен уже до 800 люкс. 800 люкс составляет минимальное освещение на тех рабочих местах, где выполняется мелкая ручная работа и работают с тканями, поскольку ткани поглощают свет.

 

 

 

Что означает цветовая температура?

Modus-QMIX Modus-QMIX
Фото: Esvika Elekter

Освещение - это великолепная возможность создать при помощи цвета освещения приятную рабочую среду. Помимо этого от освещения может зависеть производительность труда. Для создания рабочего настроения лучше всего подходит нейтральный белый с цветовой температурой 4000 кельвинов. Привычное нам офисное освещение составляет 3000–4000 кельвинов.

При этом светильники, дающие желтый свет, лучше устанавливать в комнате отдыха. При выборе цвета лампы следует учитывать также превалирующие в интерьере оттенки. Например, теплый свет усиливает теплые оттенки. Даже наполненный коричневыми ящиками склад с холодным освещением может оставлять впечатление помещения с теплым светом.

При выборе освещения лучше отдать предпочтение потолочным светильникам с цветовой температурой 3000–4000 кельвинов, но в то же время необходимо продумать отдельно регулируемое освещение рабочих мест.  Например, утром освещение могло бы быть более желтым, в активный период для работы лучше выбрать синий свет, например, Modus Q MIX white.

На что следует обратить внимание при выборе освещения складских и промышленных зданий?

Modus-Megal Modus-Megal
Фото: Esvika Elekter

Для промышленных и производственных зданий необходимо выбрать светильники, которые смогут максимально осветить пол помещений с высокими потолками. Например, промышленный светильник MEGAL предлагается в нескольких размерах, и его можно повесить на потолке выше 7 метров. Подходит для спортхоллов и общественных помещений. Помимо промышленных и производственных помещений светильники MEGAL великолепно подойдут в качестве элемента оформления офиса. (Modus MEGAL)

Значительное место на производстве занимает склад, освещение которого также должно быть тщательно продумано. Люди работают там по 8 часов в день под ярким, льющимся с потолка светом. Поэтому освещение должно быть качественным и правильно установленным.

Как и на производстве, на складах светильники располагаются высоко, зачастую на высоте 8–12 метров. Для освещения склада лучше всего использовать цветовую температуру 4000 кельвинов, и особое внимание следует уделить углу падения света, то есть, освещены должны быть не только углы стеллажей, но и пол. Единица измерения освещённости на складе соответственно нормам должна быть 300 люкс, но если складируются небольшие детали, то освещение должно быть более интенсивным.  Владельцам больших складских помещений следует рассмотреть возможность установки управления LED светильниками при помощи датчиков движения, что поможет экономить электричество. 

Производитель светильников Modus

Созданный в 1994 году чешский производитель светильников Modus с самого начала является примером "зеленого мышления", хотя в своей стране он стал одним из крупнейших производителей светильников и экспортеров. В 2012 году компания Modus выпустила свой первый LED светильник, и в 2016 году завод перешел на систему 4.0, используя во всей цепи поставок только новейшие технологии. Хотя производственный процесс частично роботизирован, и установлено новейшее оборудование, на заводе работает примерно 200 человек, а продукция экспортируется по всему миру. Светильники Modus известны лучшим соотношением цены и качества. 

www.esvika.ee

Content marketing (CM) – информирование о своем товаре, услуге или фирме посредством интересной статьи. По форме CM похож на журналистскую публикацию, поэтому очень важно, чтобы читатель отличал CM от новостной информации. CM – современный вид маркетинга, позволяющий делиться клиентом сведениями, которые раньше были лишь внутренней информацией компании. CM всегда обслуживает маркетинговые цели заказчика.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Следите за ДВ в социальных медиа
RSS
На эту же тему
Ключевые слова
Новости
Эстонская финтех-стартап TransferWise,
18:30 18 февраля 2018
TransferWise попал в топ-50 финтех-стартапов по версии Forbes Эстонская финтех-стартап TransferWise, который специализируется на трансграничных денежных переводах, попал в свежий рейтинг финтех-команд от Forbes. В списке — многие известные команды, включая...
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Какую отделку выбрать для коммерческой площади, чтобы вызвать эмоции и одновременно создать здоровый внутренний климат?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
09:27 14 февраля 2018
Взвейтесь кострами…
Mероприятия
Полезные предложения