11 октября 2011

Eesti Energia начинает строить электростанцию в Иордании

Eesti Energia надеется, что строительство первой сланцевой электростанции начнётся уже в будущем году.

Руководитель проекта Андрес Аниялг сказал газете Jordan Times, что переговоры с Министерством окружающей среды и государственной электростанции по поводу строительства сланцевой станции, вырабатывающей 600-900 мегаватт электроэнергии находятся на завершающей стадии. "Надеемся, что завершим их к концу года. Тем самым мы сможем начать строительство в начале следующего года", - сказал Аниялг.

По его словам, расходы на станцию, работающую на горючем сланце значительно ниже, чем на её аналог, работающий на дизеле или газе. Аниялг рассказал об опыте Эстонии, где отключили газовые станции, поскольку выяснили, что значительно дешевле производить электричество из сланца.Eesti Energia, имеющая 100-летний опыт работы, является одной из крупнейших сланцевых компаний мира, считает Аниялг.

Правительство Иордании подписало с Eesti Energia 44-летний договор о разделе продукции в 2010 году. По этому соглашению, Eesti Energia начнёт добывать сланец в центральной части страны. В 2019 году производственные мощности должны вырости до 40 000 баррелей в день.

Помимо Eesti Energia в Иораднии добывают сланец фирмы из Великобритании и Голландии. Резервы сланца, по оценкам специалистов, составляют 50 миллиардов тонн. Согласно государственной стратегии в области энергетики, в следующие 10 лет сланцевая электроэнергия должна составить 14% от всей электроэнергии страны.

Самое читаемое