dv.ee • 3 декабря 2014

Стартапы хотят отдать нерезидентам Эстонии

Правовая комиссия Рийгикогу поддержала внесение в Коммерческий кодекс поправок, призванных упростить привлечение в стартапы капитала и участие в их управлении лиц, не являющихся резидентами Эстонии.

"Это позволит повысить конкурентоспособность эстонской экономики на международном уровне", – сказал председатель комиссии Неэме Суур. "Безусловно, предпринимательство должно быть безопасным, но чрезмерная бюрократия не должна препятствовать развитию наших компаний, равно как и поиску и привлечению в них инвестиций".

Как сообщает портал "Бухгалтерские новости", цель инициированного правительством проекта Закона об изменении Коммерческого кодекса (785 SE) – сделать более гибким регулирование, касающееся обществ с ограниченной ответственностью. Соответствующее регулирование затрудняет эффективное участие в работе совета компаний для лиц, не имеющих постоянного местожительства в Эстонии. Законопроект предусматривает введение в закон положений, которые позволили бы членам совета участвовать в собраниях  и голосовать за принятие решений в письменной форме или посредством коммуникационных технологий.

Законопроект также предусматривает внесение в Коммерческий кодекс изменений, которые позволили бы обществу с ограниченной ответственностью в случае соответствующего решения пайщиков выпускать конвертируемые облигации для условного увеличения акционерного капитала, а также наделили бы правление или совет компании правом увеличивать капитал. Благодаря этим мерам стартапы смогут привлекать капитал быстрее и эффективнее.

Комиссия направила законопроект на первое чтение, которое состоится на пленарном заседании Рийгикогу 10 декабря.

Самое читаемое