dv.ee • 3 декабря 2014
Поделиться:

Swedbank: бизнес-среда Эстонии улучшается второй год подряд

Составленный в Swedbank индекс конкурентоспособности стран региона Балтийского моря показывает, что в нынешнем году бизнес-среда Эстонии улучшается второй год подряд.

Оценка бизнес-среды Эстонии находится на среднем уровне среди отражённых в индексе десяти стран региона Балтийского моря. Рейтинг Эстонии уступил Норвегии (которая удостоена высшей оценки), Финляндии, Швеции, Дании и Германии, но он оказался выше среднего по Европейскому союзу, выше, чем у Латвии, Литвы, Польши и России (бизнес-среда которой среди выбранных стран получила самую низкую оценку).

По словам старшего экономиста Swedbank Лийз Элмик, позиции Эстонии улучшились благодаря успехам во всех отражённых в индексе сферах. „Наибольшего прогресса удалось добиться в области логистики и инфраструктуры. В то же время эти сферы, особенно частота авиасообщения и цены на авиабилеты, по-прежнему являются в соответствии с индексом Swedbank узкими местами бизнес-среды в Эстонии и нуждаются в дополнительных инвестициях“, – пояснила она.

„Несмотря на улучшение бизнес-среды рост эстонской экономики уже второй год подряд отстаёт от возможностей нашей страны. Одна из причин – слабый спрос на экспорт, а также конфликт между Россией и Украиной, который, видимо, ещё долго будет сдерживать объёмы внешней торговли и инвестиций. Для достижения стабильного и сбалансированного роста экономики важно продолжать осуществление реформ. Конкуренция с другими странами довольно острая. Например, средние производственные издержки, в том числе на рабочую силу, недвижимость и транспорт в Эстонии уже сейчас выше, чем в Латвии и Литве“, – отметила Элмик.

Swedbank составляет индекс конкурентоспособности стран региона Балтийского моря с 2010 года. Индекс состоит из десяти сфер, которые, по мнению Swedbank, лучше всего характеризуют бизнес-среду и конкурентоспособность соответствующей страны. Индекс позволяет сравнивать развитие государств, прилегающих к Балтийскому морю между собой и в сравнении с предыдущими годами. 

Поделиться:
Самое читаемое